• ラムザの評価とステータス

ラムザの評価とステータス

ラムザの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ラムザ
星6ラムザ
星7ラムザ
役割

ラムザのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
4599
+600
202
+100
182
+50
177
+50
158
+50
161
+50
星6
100
3538
+450
156
+75
140
+30
130
+30
122
+30
119
+30

緑色の数字はポットによる強化限界値

ラムザの耐性、装備、魔法レベルなど

ラムザの詳細なステータス

ラムザの評価と使いかた

星7:20.5
・Wブレイクで1ターンに2回ブレイク系アビリティを使用可能
・味方全体に2000ダメージを無効にするバリアを張れる
・LBで味方全体の攻撃、魔力強化が可能
星6:14.5
・強力な攻撃、魔力弱体が可能
・歌うことで味方全体の全ステータス強化とHPMP回復が可能

星7ラムザの強み

Wブレイクで1ターンに2回ブレイク系アビリティを使用可能

新たに、敵の防御を下げるディフェンスブレイクと、精神を下げるスピリットブレイクを習得。敵の全ステータスの弱体が可能となった。

さらに1ターンに2回、弱体アビリティを発動できるWブレイクも習得。敵の任意のステータスをふたつまで同時に弱体でき、使い勝手が大きく向上した。

味方全体に2000ダメージを無効にするバリアを張れる

SPアビリティの士気策励で、味方全体に2000ダメージを無効にするバリアを張ることができる。

3ターンに1回しか使用できないが、実質的に味方のHPを2000底上げしているのと同等の効果。耐久力が大きく向上するので、強力な攻撃に備えやすくなる。

LBで味方全体の攻撃、魔力強化が可能

LB“さけぶ”の効果が大幅にアップして全体化。えいゆうのうたを歌わずに味方全体の攻撃・魔力強化が可能になった。

LBなのでいつでも発動できるわけではないが、歌わずに強化できるメリットは大きい。弱体と強化を両立した優秀なサポート役として活躍できる。

星6ラムザの評価と使いかた

ラムザのトラストマスター

スーパートラストマスター

エスカッション(FFT)
エスカッション(FFT)
防御+60 精神+60
火耐性:↑20%
氷耐性:↑20%
雷耐性:↑20%
水耐性:↑20%
風耐性:↑20%
土耐性:↑20%
光耐性:↑20%
闇耐性:↑20%
HP+15%

トラストマスター

ブレイブスーツ
ブレイブスーツ
防御+51
攻撃+15%
精神+15%
【トラストアビリティ】
奮い立つ勇気
HP・MP・防御・精神+15%

ラムザの習得アビリティ

星7ラムザの習得アビリティ

士気策励
【CT3/開幕○】味方全体に2000ダメージを無効化するバリアを付与(3ターン)Lv.110

星7スピリットブレイク敵1体に物理ダメージ+精神を60%ダウン(3ターン)Lv.101
ディフェンスブレイク敵1体に物理ダメージ+防御を60%ダウン(3ターン)Lv.101
見習北天剣敵1体に物理ダメージLv.105
Wブレイク特定のアビリティを1ターンに2回使用可(装備状態にかかわらず1回ずつ発動)Lv.110
MP+20%MP+20%Lv.115
英雄の兆しバーストストーンによる上昇量をアップ+剣装備時、HP・MP+15%、攻撃+50%Lv.120

魔法

名前効果習得

星5~星6ラムザの習得アビリティ

ラムザの星6以下習得アビリティはこちら

LB

名前LBコスト(※)
さけぶ18
効果
味方全体の攻撃魔力を101%アップ(3ターン)
LBレベルアップによる変化
ステータス強化率アップ(101→130%)

※LBコストはオートリミットの効果でLBゲージが最大になるために必要なターン数

ラムザのアビリティ覚醒

おすすめ:ウエポンブレイクマインドブレイク
・攻撃、魔力の強力な弱体が可能に
アビリティ名覚醒効果
ウエポンブレイク+1攻撃ダウン量をアップ(中→大)
+2攻撃ダウン量をアップ(大→大)
マインドブレイク+1魔力ダウン量をアップ(中→大)
+2魔力ダウン量をアップ(大→大)
えいゆうのうた+1攻撃・防御・魔力・精神上昇量をアップ(40%→80%)
+2攻撃・防御・魔力・精神上昇量をアップ(80%→100%)
歌っている間、味方全体のHPを徐々に回復
歌っている間、味方全体のMPを徐々に回復

ラムザの輝源1