• チェインをつなぎやすいキャラクター一覧

チェインをつなぎやすいキャラクター一覧

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における、チェインをつなぎやすいキャラクターを紹介しています。

チェインをつなぐコツ

・ヒット間隔が等しい多段ヒットのアビリティを複数用意する
異界にいる不倒の木兵でチェインのタイミングを掴む

チェインをつなぐときは、ヒット間隔が同じ多段ヒットのアビリティを、2体で同時に使うとよい。同一ユニットの攻撃が連続でヒットするとチェインは途切れるので、ヒット間隔の異なるアビリティ同士ではチェインが成立しにくい。

また、ヒット間隔は同じでもアビリティによって初段の当たるタイミングは異なる場合がある。不倒の木兵でチェインできるタイミングを練習しておこう。

例)オルランドゥ聖光爆裂破&常闇のヴェリアス暗黒の罪科

▶おすすめのチェイン役キャラクター一覧
▶チェインの仕組みについて

チェインの相性のいいキャラ組み合わせ

絶・明鏡系

にとうりゅうやWアビリティによる2回発動でも、比較的全段チェインがつながる優秀なグループ。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
8その場

聖光爆裂破系

にとうりゅうやWアビリティによる2回発動でも、容易に全段チェインがつながる。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
7その場
補足
マインドホーリーフラットにとうりゅう聖光爆裂破とフルチェインが可能。
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

オレオール・レイ系

にとうりゅうでも全段チェインが可能だが、やや難しい。2回発動でチェインが安定しない場合は、アビリティを1回発動にするとよい。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
30その場
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

八刀一閃系

2回発動でも、安定して全段チェインが可能。キャラによって一部例外あり。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
8その場
補足
初段のダメージ発生が、八刀一閃サーキュラーソウ百鬼・秋霜の破邪ドゥームアークの順で早いので、発生の遅いほうを先にタップする必要がある。
例)八刀一閃百鬼・秋霜の破邪でチェインする場合、百鬼・秋霜の破邪を先にタップし、ほぼ同時に八刀一閃をタップ。
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

アースレイヴ系

2回発動でも、安定して全段チェインが可能。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
10その場

オニオンスライス系

にとうりゅうによる2回発動では、チェインが途切れやすい。アビリティを1回発動にすれば安定してチェインできる。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
12その場
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

クイックトリック系

にとうりゅうによる2回発動では、チェインが途切れやすい。りょうてもち運用でアビリティを1回発動にすれば安定してチェインできる。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
12その場
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

パイルドライバー系

攻撃時、敵の前に移動するタイプのアビリティは、チェイン役2体を敵との距離が等しくなるように配置すると安定しやすい。敵の位置によっては全段チェインが困難になるのが難点。

上記アビリティのヒット数攻撃タイプ
7~16移動orその場
補足
怨讐の闇刃天照りょうてもちで、にとうりゅうパイルドライバー+2とチェインする。
聖剣技・セイントブリンガーレッスンインペインはその場で攻撃モーションを放つので、移動系のパイルドライバー+2と合わせるのが若干難しい。
上記の組み合わせでチェインがつなげられるその他のキャラクター

そのほかのチェインができるキャラクター&アビリティ

トルネド、フラッドなどの組み合わせ

クエイクなどの組み合わせ

キャラアビリティヒット数攻撃
タイプ
▶︎クエイク習得キャラはこちらクエイク8その場

覇道の剣、アヴォイドアタックなどの組み合わせ

ウインターストームなどの組み合わせ

キャラアビリティヒット数攻撃
タイプ
リュックウインターストーム9その場
ミユキ絶双雷裂刃6移動

オーバーフロウなどの組み合わせ

キャラアビリティヒット数攻撃
タイプ
ビクトリアオーバーフロウ10その場
リュックバーニングソウル9その場

キャラ・装備・攻略情報まとめ

}}

▶聖盾の騎士シャルロットの評価とステータス