• 長押し機能まとめ

長押し機能まとめ

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)の便利な“長押し機能”について掲載しております。

長押し機能とは?

画面をロングタップする操作、いわゆる“長押し”を使える場面がある。

意外と知られていないが、長押しを活用すればいろいろな手間を省くことができる。

長押しでできること一覧

パーティー編成画面

ユニットや召喚獣を長押しすると、任意の位置に動かすことができるようになる。

ユニットの並び順や、装備する召喚獣を入れ換える際、いちいちユニットをタップして、“入替”→“外す”をする手間を省くことができる。

装備画面

武器や防具、アクセサリーなどを装備する際、選択画面でアイコンを長押しすると、その場で詳細を見ることができる。

アイテムページの装備品一覧に行かなくても、耐性などが確認可能だ。

“最強”装備ボタン

装備画面で押すことで、”余っている装備”の中から最強装備を自動で整えてくれる“最強”ボタン。

ここも長押しすることで、”他のユニットが装備している物も含めた”中から最強装備を選んでくれるようになる。

バトル中

バトル中のユニットを長押しすると、ユニットのステータスを見ることができる。

敵味方問わず、発動中のバフ・デバフや状態異常などを確認できて便利だ。