• ポットの使いかたと効率的な集めかた

ポットの使いかたと効率的な集めかた

『FFBE』におけるポット系の使い道や、入手方法についての概要を掲載しています。

ポットの使いかた

ユニットに合成することで、ステータス値を上げてくれる。また、バーストポットのみユニットのLBのレベルを上げることが可能。

攻撃+30%など、ステータスが割合で上昇する場合、上昇値はステータスの基礎値とポットによる強化値の合計を元に計算される(装備や幻獣、ほかのアビリティなどによる強化値を含まない値で計算される)。

また、ポットで合成できる限界値を突破させる○○ドアが存在する。

例)攻撃の基礎値100、ポットによる攻撃強化値30の場合、合計130なので、攻撃+10%を装備すると攻撃が13上がる。

▶各ステータスについて
▶リミットバーストについて
▶○○ドアについて

ポットでの上昇値の確認方法

ユニット画面を開き、右上の“詳細表示”ボタンをタップ。

ポット1ポット2

この画面で基本ステータスや装備での上昇値を見ることができる。いちばん右の限界値がポットで上げられる幅で、今どれだけ強化されているか確認することができる。

フリオニールの場合、HPの基本ステータス値は3537だが、ポットによってさらに390底上げすることができる、ということがこの画面からわかる。

装備やフレンドボーナスによる上昇値は含まず、基本値+ポットによって強化された値で計算されていることがわかる。とことん強くしたいキャラに使おう。

▶そのほか各ステータスについて

ポットを手に入れる方法

基本的にはアリーナでのランキング報酬や、アリーナ召喚、アリーナメダル交換などで手に入れることができる。期間限定イベントなどの個人報酬でも入手可能。

ミニバーストポットとバーストポットは夢幻の迷宮でも手に入れることができる。

▶アリーナの攻略方法

ポットの効果

名前種類効果
タフポット
タフポット系
ミニHP+10
タフポットHP+30
キングHP+50
マジポット
マジポット系
ミニMP+5
マジポットMP+10
キングMP+15
パワポット
パワポット系
ミニ攻撃+1
パワポット攻撃+5
キング攻撃+10
デフポット
デフポット系
ミニ防御+1
デフポット防御+5
キング防御+10
インテリポット
インテリポット系
ミニ魔力+1
インテリポット魔力+5
キング魔力+10
スピルポット
スピルポット系
ミニ精神+1
スピルポット精神+5
キング精神+10
バーストポット
バーストポット系
ミニLB熟練度+100
バーストポットLB熟練度+3000
キングLB熟練度+10000

▶リミットバーストについて

そのほかの情報まとめ

ユニットまとめ

チェイングループ

トラマス・スパトラ・ビジョンカードなど

全装備一覧