• ポットの使いかたと効率的な集めかた

ポットの使いかたと効率的な集めかた

『FFBE』におけるポット系の使い道や、入手方法についての概要を掲載しています。

ポットの使いかた

ユニットに合成することで、ステータス値を上げてくれる。また、バーストポットのみユニットのLBのレベルを上げることが可能。

攻撃+30%など、ステータスが割合で上昇する場合、上昇値はステータスの基礎値とポットによる強化値の合計を元に計算される(装備や幻獣、ほかのアビリティなどによる強化値を含まない値で計算される)。

また、ポットで合成できる限界値を突破させる○○ドアが存在する。

例)攻撃の基礎値100、ポットによる攻撃強化値30の場合、合計130なので、攻撃+10%を装備すると攻撃が13上がる。

▶各ステータスについて
▶リミットバーストについて
▶○○ドアについて

ポットでの上昇値の確認方法

ユニット画面を開き、右上の“詳細表示”ボタンをタップ。

ポット1ポット2

この画面で基本ステータスや装備での上昇値を見ることができる。いちばん右の限界値がポットで上げられる幅で、今どれだけ強化されているか確認することができる。

フリオニールの場合、HPの基本ステータス値は3537だが、ポットによってさらに390底上げすることができる、ということがこの画面からわかる。

装備やフレンドボーナスによる上昇値は含まず、基本値+ポットによって強化された値で計算されていることがわかる。とことん強くしたいキャラに使おう。

▶そのほか各ステータスについて

ポットを手に入れる方法

基本的にはアリーナでのランキング報酬や、アリーナ召喚、アリーナメダル交換などで手に入れることができる。期間限定イベントなどの個人報酬でも入手可能。

ミニバーストポットとバーストポットは夢幻の迷宮でも手に入れることができる。

▶アリーナの攻略方法

ポットの効果

名前種類効果
タフポット
タフポット系
ミニHP+10
タフポットHP+30
キングHP+50
マジポット
マジポット系
ミニMP+5
マジポットMP+10
キングMP+15
パワポット
パワポット系
ミニ攻撃+1
パワポット攻撃+5
キング攻撃+10
デフポット
デフポット系
ミニ防御+1
デフポット防御+5
キング防御+10
インテリポット
インテリポット系
ミニ魔力+1
インテリポット魔力+5
キング魔力+10
スピルポット
スピルポット系
ミニ精神+1
スピルポット精神+5
キング精神+10
バーストポット
バーストポット系
ミニLB熟練度+100
バーストポットLB熟練度+3000
キングLB熟練度+10000

▶リミットバーストについて

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者攻略ガイド初心者向けの情報まとめ
序盤の進め方序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
復帰者向け情報まとめ追加された新要素などの情報まとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ

▶光の戦士バッツの評価とステータス
▶光の戦士レナの評価とステータス
▶『FFV』ネオエクスデス戦の攻略方法