• ギルガメッシュのステータスと攻略方法

ギルガメッシュのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するギルガメッシュの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

属性攻撃武器や、属性攻撃をもったキャラクターなど、ある程度の装備と星6キャラクターが必要。

短期決戦は難しいので、長期戦を覚悟して防御寄りのパーティーで挑もう。

ギルガメッシュの攻略方法

攻略ポイント
・属性攻撃手段を用意
・大ダメージを耐える手段+即死対策
・長期戦に耐え抜られるように防御寄りのパーティーを編成

火・水・風・土・光属性の攻撃で敵の行動を制限できる

ギルガメッシュは火・水・風・土・光属性の攻撃をそれぞれ持つが、こちらがダメージを与えた属性の攻撃は、そのターン中使用しない。

火・風・光属性の攻撃はとくに厄介なので、その3属性の攻撃を毎ターン行い、敵の行動を制限しよう。

▶属性武器一覧はこちら

ギルガメッシュチェーンジ後に使用してくる属性アビリティ

属性アビリティ名効果
妖刀ムラマサ攻撃・防御ダウン
MP吸収
魔剣マサムネ魔力・精神ダウン
竜巻旋風剣火・水・風・光属性耐性ダウン
麻痺
斬鉄剣HP割合ダメージ
エクスカリバー混乱

全体防御手段とセーフティビットを用意

HPが80%、50%、30%以下になったとき、奥義・天下御免という単体即死+物魔複合全体攻撃を使ってくる。

即死はセーフティビットで防ぎ、全体攻撃は幻獣ゴーレムの召喚で軽減するとよい。

▶セーフティビットの入手場所
ミシディア魔道士の隠れ里でスタークォーツと交換)
▶ゴーレムの入手方法

魔力弱体や、味方の防御・精神強化が有効

ギルガメッシュの攻撃は通常攻撃と土属性の斬鉄剣以外、すべて物魔複合攻撃。

魔力ダウンのアビリティがあればダメージを多少軽減できるので、活用したい。

また、こちらの防御、精神を上げるアビリティもあるとより安全。
▶弱体アビリティ一覧
▶強化アビリティ一覧

ギルガメッシュのステータス

ギルガメッシュ変身.jpg人系
LV.100
HP/1000000
MP/3000
ギルガメッシュ変身の耐性.jpg
  • 防御・精神アップはデスペル醒夢で解除
  • 水属性攻撃を累計3ターン当てると“break”となり、1ターン行動を封じることができる(1バトル中1回のみ有効)
  • 奥義・天下御免を発動するHP残量目安
    奥義・天下御免を発動するHP残量目安
    ▲上からHP80%、50%、30%。このタイミングで幻獣ゴーレムを発動するといい。

クリアー時のパーティー例

▶アイテム使用なしでギルガメッシュを攻略する方法
▶5人編成でのギルガメッシュ攻略法

ガーランドで光と火属性攻撃
レインで弱体と風属性攻撃
光の戦士でひきつけ
ローザでHPとMP回復
セシルで回復、強化、守備
キャラクター毎の詳細な役割

▶ギルガメッシュ降臨を5人パーティーでクリアーする立ち回り

おすすめキャラクター

にとうりゅうで属性武器をふたつ持てる
・火、風、水、土の属性攻撃を持つ
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力
・燃費のいい乱命割殺打なども持つ
冥界恐叫打による魔力ダウンが有効
ライトニング
ライトニング
にとうりゅうで属性武器をふたつ持てる
・火、風の属性攻撃を持つ

オレオール・レイで風、光属性の攻撃ができる
・連続で使うと威力の上がる風属性のゲイルアローと光属性グリームアローが高火力
皇帝
皇帝
・連続で使うと威力の上がる火属性の地獄の業火が高火力
W黒魔法で1ターンに2回、火、風属性魔法を使用できる
魔人フィーナ
魔人フィーナ
W黒魔法で1ターンに2回、水、風、土属性魔法を使用できる

W白魔法ケアルジャリレイズでメインの回復役になれる
デディケーションで自分以外のHPとMPを回復
リサージェンスで味方全体を全回復で蘇生できる
レム
レム
れんぞくまケアルガなどの魔法を2回使える
死なないでで味方を即時蘇生可能
エリア
エリア
ケアルガによる回復
尊き献身によるMP回復
再生の奇跡で味方全体を全回復で蘇生
渚のフィーナ
渚のフィーナ
ケアルガによる回復
リフレシュエールによるMP回復
・物理攻撃を受けると一定確率で味方を回復できる

▶回復役のおすすめキャラクター

強化役

セシル
セシル
ケアルガによる回復
集中で味方の魔力・精神アップ
・LB“セイクリッドガード”で味方の攻撃、防御、精神アップ
リュック
リュック
・LB“マイティGグレート”で味方全体の戦闘不能を1度だけ回復
・火、水、風の属性攻撃を持つ
メガフェニックスで味方全体を全回復で蘇生
サラ
サラ
避難の号令で全体に1度だけ物理攻撃回避の効果を付与できる
はげますで味方の攻撃と防御アップ

ひきつけるで敵の攻撃をひきつけられる
不撓不屈で2ターンのあいだ敵の攻撃を確実にひきつけられる
ジェネラルコマンドで味方の防御・精神アップ
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスで1ターンのあいだ敵の攻撃を確実にひきつけられる
光属性に100%の耐性を持つ
スノウ
スノウ
ひきつけるで敵の攻撃をひきつけられる
・高確率でカウンターし、召喚ゲージなどを溜めやすい
・水属性攻撃も持つ

▶守備役のおすすめキャラクター

ギルガメッシュ降臨のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
源氏の刀源氏の刀攻撃+107

ギルガメッシュ降臨のミッション報酬一覧

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
「ギルガメッシュ」をLBでフィニッシュトラストモーグリ万能
パーティ人数5人以下(同行者含め)攻撃+30%
アイテムを使用せずクリアー奥義・天下御免

▶アイテム使用なしでギルガメッシュを攻略する方法
▶5人編成でのギルガメッシュ攻略法

▶テグミンのステータスと攻略方法