• ボス戦での基本的な立ち回りと攻略方法まとめ

ボス戦での基本的な立ち回りと攻略方法まとめ

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における強敵戦の基本的な立ち回りや、攻略のコツを掲載しています。イベントの高難度ボスや、ギルガメッシュ降臨以降の降臨の間ボスと戦う場合に参考にしてください。

パーティー編成の基本

ボス戦のパーティー編成の基本は攻撃役・回復役・強化役・弱体役・守備役となる。

物理攻撃役のキャラクター回復役のキャラクター強化役のキャラクター弱体役のキャラクター守備役のキャラクター

※アイコンをクリックすると各役割別おすすめキャラ一覧に飛びます

守備役がパーティーの壁としてほかのキャラを守りながら、攻撃役が敵のHPを削り、回復役が味方を回復する。敵からの攻撃が激しいので、弱体や強化役も必須だ。

攻撃役はおもに物理攻撃役と魔法攻撃役に分かれる。敵によって相性があるので、それぞれの敵に合わせて攻撃役を選ぼう。

弱体役や強化役は攻撃役や回復役が兼任することも多い。戦闘が長期化すると事故も起こりやすいので、敵に合わせて無駄の少ないパーティー編成ができるようにしよう。

まずはパーティーを固める

始めてからすぐはアタッカーの“強キャラ”から育てがちだが、フレンドも強キャラをリーダーにするため、攻撃役はフレンドで補えることが多い。

▶フレンドを増やす方法

まず自分のパーティーを固めるため、守備役、弱体役、強化役のキャラクターを育成しよう。

守備役キャラクターを育成しよう

守備役のキャラクターは敵の攻撃ターゲットを自身に固定したり、味方をかばったりしてパーティーを守る役割を持つ。

強敵戦では回復役や攻撃役をいかに守るかが重要となるので、守備役を最低ひとりは育成しよう。

おすすめ守備役3人

ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈を使えば敵の攻撃を100%ひきつけられる
ひきつけるで敵の攻撃をひきつけられる
シャルロット
シャルロット
ロイヤルガードで味方を高確率でかばえる
グランシェルトの盾を使えば味方全体をかばえる
不滅の闘志でHPが一定以上あるとき、戦闘不能を確率で耐える
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスを使えば敵の攻撃を100%ひきつけられる
光は我らとともにを使えば味方全体をかばえる
戦士の誇りで魔法攻撃を受けると自身のHP・MP回復

▶そのほか守備役のおすすめキャラクター

守備役には大きく分けて、ひきつける役、かばう役、全体かばう役の3種類がある。ひきつける役は汎用性が高く扱いやすいので、最初は優先して育成するのがおすすめ。

守備役の分類と役割詳細

守備役キャラクターを固くしよう

守備役は敵の攻撃を頻繁に受けることになるので、装備や幻獣で耐久力を補強しておきたい。

目安として守備役はHP4000後半、防御350程度あれば、多くの強敵で通用する。

守備役の装備の一例

弱体アビリティも重要

敵に弱体アビリティが有効な場合は、弱体役のキャラクターも重要となる。

とくに、敵に攻撃・魔力弱体が有効な場合、弱体の有無で受けるダメージは大幅に変わる。攻撃・魔力の弱体が可能なキャラクターは優先して育てておこう。

弱体はアビリティによって効果量が異なる。所持しているなら、光の戦士が習得するアームズイレイサーのような効果量の高いアビリティを持つキャラクターを育成したい。

▶弱体役のおすすめキャラクター
▶弱体アビリティの一覧と比較

HP、防御、精神、属性耐性を上げる

強敵戦では、攻撃役以外はHP・防御・精神を重視した装備にしよう。敵が属性攻撃を多用する場合は、属性耐性を重視するのも有効。

ステータスは装備で補強するほか、アビリティで防御・精神・属性耐性を強化できるキャラクターを用意するのもよい。
▶強化役のおすすめキャラクター
▶強化アビリティの一覧と比較

ストーリーで序盤から手に入るおすすめ装備

装備性能入手場所
ミスリルの軽盾
ミスリルの軽盾
防御+30ディルマギア工業都市で購入
ミラージュベスト
ミラージュベスト
防御+28
精神+15
ぶんしん
マルロの隠し里のクエスト
マッスルベルト
マッスルベルト
防御+5
HP+10%
港町リディラの鍵付き宝箱

▶耐久上げおすすめ装備まとめ
▶ストーリーで手に入る優秀な装備まとめ

幻獣をしっかりつける

装備といっしょに、幻獣も装備しよう。幻獣はレベルマックスまで育てるのが好ましい。幻獣にも個性があるため、役割に合わせて装備するといい。

ただし、幻獣を装備することで属性耐性と属性弱点が発生するので、敵によっては相性が悪いものもある。

例えば、イフリートを装備すると火耐性は50%上がるが、氷耐性は50%下がり、氷属性の攻撃を行う敵に弱くなる。

また、マンイーターを習得するディアボロスなどの幻獣の場合、キラー対象に対してはオーディンを装備するよりも与えるダメージがアップする。敵の種族によって物理攻撃役にセットする幻獣はつけかえよう。

▶幻獣の入手方法と強化と進化のやりかた

ボス戦の立ち回り

1.まずは強化と弱体

ボス戦がはじまったら、まずは味方の強化と敵の弱体から行おう。以降、強化・弱体役は、その効果を切らさないようにアビリティをかけ直し続けるのが役目となる。

強化・弱体はアビリティを発動した瞬間に効果が適用されるので、攻撃や回復をするまえに済ませておくのがポイント。

2.守備役はひきつける or かばう

守備役は、まず敵の攻撃をひきつける挑発のようなアビリティ、もしくは味方をかばうグランシェルトの盾のようなアビリティを使う。その後も定期的にアビリティをかけ直し、挑発・かばう状態を維持しよう。

つねに敵に狙われやすくなるひきつけるなどのアビリティを持つ場合は特定のアビリティを使う必要はないが、さらに挑発などを使うと、敵に狙われる確率を上げることができる。

守備役の手が空いたときは、防御して被ダメージを減らしたり、アイテムなどで補助に回ったりと臨機応変に立ち回るとよい。

3.回復役はHP回復に専念

回復役は味方のHPが減ったら回復を行う。1ターン目は手が空きがちなので、強化アビリティなどを持っている場合は使用するとよい。

4.攻撃役はチェインを狙う

攻撃役が敵に攻撃する場合、攻撃がヒットするタイミングを合わせてチェインを発生させるとダメージが高くなる。

そのため、攻撃役はなるべくまとめて行動させたほうがよい。タップしてから攻撃がヒットするまでの間隔はキャラクターやアビリティによって異なるので、うまくヒットするタイミングが重なるように不倒の木兵を使って練習しておこう。

▶チェインの仕組み
▶バトルの練習ができる不倒の木兵について
▶チェインを稼ぎやすいキャラクター

それでも勝てない場合

1.MPが枯渇してしまう

MPが足りずに負けてしまう場合は、エリクサーなどのアイテムを使うか、余裕があればMP回復役のキャラクターを編成に入れるといい。

エーテルターボナシャトの町以降の町で購入可能、エリクサーはイベントなどで入手機会が多いので、温存する必要はない。

一部のキャラクターは味方のMPを回復可能なので、長期戦でアイテムも枯渇してしまう場合は、MP回復役のキャラクターを編成に入れたい。

▶MPを回復できるキャラクター

2.状態異常で崩壊する

睡眠、混乱、麻痺、石化といった状態異常は行動不能になってしまうため、対策が必須となる。とくに混乱は味方を攻撃してしまうだけでなく、ターン開始時に行動済みになってしまう点が非常に厄介。

対策としては、全員に状態異常を防ぐ装備を着ける、もしくは味方全体の状態異常を治せるキャラクターに状態異常を防ぐ装備を着けるおくのがベター。

ストーリー進行で仲間になるフィーナも味方全体の病気・石化以外の状態異常を治せるので、ほかに状態異常を治せるキャラクターがいない場合は育てておくとよい。

▶味方全体の状態異常を治せるアビリティ
▶状態異常を無効にする装備

3.全体魔法攻撃で攻撃役が倒されてしまう

敵が全体魔法攻撃を多用する場合、魔法をかばえる一部の守備役以外では対処できず、精神の低い攻撃役などが倒されやすい。

この場合は強化・弱体でダメージを軽減する必要がある。敵の魔力弱体を忘れずに行い、味方の精神を強化。さらに、属性耐性アップやダメージ軽減系のアビリティも使うとよい。

また、ときには攻撃の手を止めて防御させるのも有効。

戦闘不能になると、強化などのステータス効果が消えてしまい、立て直しの手間が大きくなる。無理に1ターン攻撃して倒されてしまうよりも、防御して立て直しの手間を省いたほうが結果的に攻撃チャンスが増えると覚えておこう。

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス