• デビルキマイラのステータスと攻略方法

デビルキマイラのステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するデビルキマイラの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

デビルキマイラの出現場所

白竜撃破後、異界にある“土の結界塔”でデビルキマイラと戦うことができる。

▶異界への行き方

異界のマップ

クリアーの目安

火、氷、雷をアップできる強化役と回復役が数体、アタッカーが1,2体いれば星5パーティーで突破できる。

状態異常の毒は厄介だが、ケアルガなどで回復し続ければ問題はない。

▶回復役のおすすめキャラ
▶強化役のおすすめキャラ

デビルキマイラの攻略方法

攻略ポイント
・火、氷、雷耐性をアップ
・毒無効のアクセサリーがあると便利
・火、氷、雷攻撃は無効

属性耐性魔法を用意する

火属性の「ほのお」、氷属性の「ふぶき」、雷属性の「いかづち」を使ってくる。2ターン目までに3属性のバ系魔法をかけておくと、すべての攻撃に対応できる。

なお、それぞれの攻撃は戦闘中に1回ずつしか行わないようなので、すべての攻撃が確認できたら、バ系魔法をかけ直さなくてもよい。

バファイラバブリザラバサンダラ各属性の耐性をアップし、属性ダメージを軽減できる。

▶強化アビリティ一覧

毒攻撃に備える

デビルキマイラはHPが半分を切ると全体に毒効果のある「猛毒ブレス」を使う。星のペンダントフェアリーリングといった毒を無効化するアクセサリーを装備していくとより安全。

▶状態異常と対策

火、氷、雷属性は無効

3属性に100%の耐性を持つためフレイムタンアイスブランド珊瑚の剣を装備してしまうと攻撃が無効化される。各属性剣は装備しないように。

デビルキマイラのステータス

デビルキマイラ
デビルキマイラ
獣系
LV.45
HP/200000
MP/120
デビルキマイラ
  • 火属性、氷属性、雷属性に100%耐性
  • 睡眠以外の状態異常無効
  • ビーストキラーが有効

クリア時パーティーの一例

開幕からセリアスがバ系の緑魔法をかける。同じくセシルにもバ系魔法を装備して、2ターン目までには3種類のバ系魔法をかけられるようにしておく。

この際、どの全体攻撃を使われたかを把握して、使われなかった全体攻撃に対応したバ系魔法を4ターン目にふたりでかけ直す。

レインくらやみのくもはそれぞれパワーブレイクアーマーブレイクを使用して、効果が切れる3ターンごとにかけ直す。くらやみのくもにはウェアバスターを装備させておくと、ビーストキラーで攻撃力の底上げを図れる。

後半になると「猛毒ブレス」で毒になる仲間が出てくるので、最大HPの高い仲間からフィーナポイゾナで回復する。この際、回復が間に合わないようならセシルケアルラやアイテムの毒消しも併用するとよい。

おすすめキャラ

火力役
くらやみのくも
くらやみのくも
チヅル
チヅル
ジャック
ジャック
ローレンス
ローレンス
属性攻撃が通らないので無属性の攻撃主体で攻めよう。
▶よりおすすめの物理攻撃役キャラ
サポート役
フィーナ
フィーナ
セリアス
セリアス
アンゼルム
アンゼルム
クルル
クルル
回復魔法を持った仲間や緑魔法が使える仲間をいれよう。クルルれんぞくまにより魔法を1ターンに2回使えるため心強い。

デビルキマイラ撃破時の報酬

アイコン名前性能追加効果
フォースアーマーフォースアーマー防御+51
精神+13
火耐性:↑10%
氷耐性:↑10%
雷耐性:↑10%

ブラキオレイドス出現

デビルキマイラを撃破すると、同じ「土の結界塔」にブラキオレイドスが出現し、戦闘が可能になる。

▶ブラキオレイドスのステータスと攻略方法

▶洸洋の軍師ニコルの評価とステータス