• アンテノラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

アンテノラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するアンテノラのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“アンテノラ 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・各部位を弱点属性で攻撃しよう
・ストップ、魅了を含む状態異常対策を用意
・物理無効と魔法無効を切り替えてくる
・ステータス解除手段を用意

各部位を弱点属性で攻撃しよう

アンテノラは、弱点属性で攻撃することで、攻撃を弱らせることができる。また、全部位が水と土属性を吸収し、蔦と根は無属性を無効化してくる。

そのため、各部位の弱点を突けるように、火・氷・風・闇属性を用意しておこう。

100%耐性の属性は、属性弱体などを利用すればダメージを通すことも可能。

各部位の弱点属性

ストップ、魅了を含む状態異常対策を用意

アンテノラは、ストップや魅了などを含んだ、さまざまな状態異常攻撃を使用してくる。

ストップと魅了は単体だが、ほかの状態異常は全体攻撃もあるため、ミステアクリアヴェールなどで事前に対策しておくといいだろう。

物理無効と魔法無効を切り替えてくる

アンテノラは、物理攻撃無効の効果を付与+防御・精神をアップと、魔法攻撃無効の効果を付与+攻撃・魔力をアップを一定ターンごとに切り替えてくる。

そのため、ダメージを与えるには物理と魔法アタッカーを用意しておく必要がある。

開幕は物理攻撃無効なので、序盤から強い全体魔法攻撃ができる星7トランスティナなどを採用すれば、物理アタッカーがいなくても突破が可能。

ステータス解除手段を用意

上記のステータスアップを解除する手段が必要。

防御・精神アップは、こちらが攻撃をしないなら解除する必要はないが、攻撃・魔力アップはそのままにしておくのは危険なので、奥義・天下御免デスペガなどでステータスを解除しよう。

ボス“アンテノラ”のステータス

アンテノラ花.jpg
アンテノラ花
植物系
LV.99
HP/50,000,000
MP/100,000
アンテノラ花耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
アンテノラ蔦.jpg
アンテノラ蔦
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ蔦耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
アンテノラ根.jpg
アンテノラ根
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ根耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
アンテノラ葉.jpg
アンテノラ葉
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ葉耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

3ターンクリアーパーティー

ケイオスフレアによるエレメントチェインが高火力

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる
クロエ
クロエ
○○の法で味方全体に各属性耐性を70%アップできる
魔草の研究で味方1体に魔法攻撃時、植物系へのダメージをアップする効果を付与できる
ミステア
ミステア
クリアヴェールでストップを含む状態異常を防げる

・LBと将帥の檄声で敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
星虹の技師リド
星虹の技師リド
アームディゾルバーなどで敵全体のステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
エース
エース
トライレーザー+2で敵全体の火、雷、光耐性を75%ダウンできる
トップデッキなどで味方全体をサポートできる

ディバインヴェールで味方全体の全属性耐性をアップできる
ストップデタッチ+2で味方のストップを解除しつつ、ストップ耐性をアップできる

不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
バッシュ
バッシュ
暁の守護で味方全体をかばえる
アーマーイレイサーで敵全体を弱体できる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともに+2で味方全体をかばえる
アーマーイレイサーで敵全体を弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

“アンテノラ 真降臨”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー棘のメイス・改
アイテムを使用せずにクリアートラストモーグリ星5
火・風・闇属性で各2回ダメージを与えるレア召喚チケット
「アンテノラ」戦を35ターン以内でクリアープラントキラー改

▶アンテノラのステータスと攻略方法
▶シトラの評価とステータス

この機能のご利用には、Twitterでログインをお願いします