• アンテノラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

アンテノラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するアンテノラのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“アンテノラ 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・物理無効と魔法無効を切り替えてくる
・各部位を弱点属性で攻撃しよう
・ストップ、魅了を含む状態異常対策を用意
・全体のステータス効果を解除する手段を用意
・土と水属性の耐性を重視

物理無効と魔法無効を切り替えてくる

アンテノラは一定ターンごとに、“物理攻撃無効+防御・精神アップ”と、“魔法攻撃無効+攻撃・魔力アップ”の状態を切り替えてくる。

そのため、効率的にダメージを与えるには物理と魔法アタッカーを用意しておく必要がある。

戦闘開始直後は物理攻撃無効なので、序盤から強い全体魔法攻撃ができる星7トランスティナを採用すれば、物理アタッカーがいなくても撃破が可能。

各部位を弱点属性で攻撃しよう

アンテノラは全部位が水と土属性を吸収し、蔦と根は無属性攻撃も無効化してくる。

また、物理無効のときに根、魔法無効のときに葉と蔦を弱点属性で攻撃することで、MP吸収など一部の厄介な攻撃を防ぐことが可能。

そのため、風属性の魔法攻撃と、火・闇属性の物理攻撃を用意しておくと戦いやすくなる。

各部位の弱点属性

ストップ、魅了を含む状態異常対策を用意

アンテノラは、ストップや魅了などを含んだ、さまざまな状態異常攻撃を使用してくる。

ストップ以外の状態異常は全体を対象とするものもあるため、ミステアクリアヴェールと、幻獣ラクシュミみとれずの守りを使うなど、事前に対策しておこう。

全体のステータス効果を解除する手段を用意

アンテノラは、耐性が切り替わるときに自身のステータスをアップするため、それを解除する手段が必要。

とくに、攻撃・魔力アップはそのままにしておくと危険なので、奥義・天下御免デスペガなど、敵全体のステータス効果を解除できる手段を用意しておきたい。

土と水属性の耐性を重視

アンテノラは、根が土属性の全体攻撃を行い、花のみになると水属性の全体攻撃も行うようになる。

とくに水属性の全体攻撃は威力が高めなので、水属性耐性を上げるアビリティを使っておくと終盤戦が安定する。

ボス“アンテノラ”のステータス

アンテノラ花.jpg
アンテノラ花
植物系
LV.99
HP/50,000,000
MP/100,000
アンテノラ花耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××
アンテノラ蔦.jpg
アンテノラ蔦
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ蔦耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
アンテノラ根.jpg
アンテノラ根
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ根耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
アンテノラ葉.jpg
アンテノラ葉
植物系
LV.99
HP/40,000,000
MP/50,000
アンテノラ葉耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

3ターンクリアーパーティー

ケイオスフレアによるエレメントチェインが高火力

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる
クロエ
クロエ
○○の法で味方全体に各属性耐性を70%アップできる
魔草の研究で味方1体に魔法攻撃時、植物系へのダメージをアップする効果を付与できる
ミステア
ミステア
クリアヴェールでストップを含む状態異常を防げる

・LBと将帥の檄声で敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
星虹の技師リド
星虹の技師リド
アームディゾルバーなどで敵全体のステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
エース
エース
トライレーザー+2で敵全体の火、雷、光耐性を75%ダウンできる
トップデッキなどで味方全体をサポートできる

・LBでストップ以外の状態異常耐性をアップ+HPMPを回復
デスペガで敵の強化を解除
ディバインヴェールで味方全体の全属性耐性をアップできる
ストップデタッチ+2で味方のストップを解除しつつ、ストップ耐性をアップできる

▶回復役のおすすめキャラクター

守備役

グラディオラス
グラディオラス
ダッシュガードで味方全体をかばえる
・LBで敵の攻撃を100%ひきつけられる
・ストップ耐性を持ち、敵の単体ストップを対策できる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともに+2で味方全体をかばえる
アーマーイレイサーで敵全体を弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

“アンテノラ 真降臨”のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー棘のメイス・改
アイテムを使用せずにクリアートラストモーグリ星5
火・風・闇属性で各2回ダメージを与えるレア召喚チケット
「アンテノラ」戦を35ターン以内でクリアープラントキラー改