• 幻獣フェニックス(転生の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣フェニックス(転生の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の転生の試練 改(クリスタリス)に登場する3戦目の幻獣フェニックスのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

フェニックス星3の入手方法

  1. フェニックス星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで“炎風の洞窟”を探検し、赤幻鉱を入手する
  3. 赤幻鉱を消費して、転生の洞窟(クリスタリス)の転生の試練 改に挑戦し、フェニックスを撃破する

▶幻獣フェニックスの入手方法

“フェニックス”の攻略ポイント

攻略のポイント
・10ターン以内に撃破を狙おう
・魔法全体かばう役とひきつける役を用意しよう
・ステータス効果解除手段とステータス弱体役を用意しよう

10ターン以内に撃破を狙おう

フェニックスは、10ターン目に“転生の準備を始めた”で物理・魔法耐性を自身に付与。その後11ターン目に“転生の炎”でHPを全快するため、10ターン以内にHPを削り切れる火力がなければ撃破するのはきびしい。

ただしフェニックスは氷・風属性耐性が↓300%と非常に低く、“翼の炎が弱まった”つぎのターンはさらに氷・水属性耐性がダウンする。そのタイミングでエレメントチェインや強力な属性魔法攻撃を狙うなどし、一気にダメージを稼ごう。

魔法全体かばう役とひきつける役を用意しよう

フェニックスは、全体火属性魔法攻撃の“ファイアブレス”や、無属性全体魔法の“ソニックブーム”、加えて単体物理攻撃を多用してくる。

全体魔法攻撃は火属性耐性とHP、精神を上げた魔法全体かばう役にリレイズをかけてしのぎつつ、ひきつける役に物理攻撃を集中させれば比較的安定して耐え切ることが可能。

ステータス効果解除手段とステータス弱体役を用意しよう

2ターン目以降、フェニックスは“翼が燃え盛っている”で自身の攻撃と魔力をアップしてくる。必ずデスペル醒夢などで解除し、攻撃・魔力弱体を入れ直そう。

“翼が燃え盛っている”を2ターン連続して使ったつぎのターンは“翼の炎が弱まった”となり、攻撃に打って出るチャンス。主力アタッカーに合わせ防御・精神弱体を入れ、火力を伸ばそう。

ボス“フェニックス”のステータス

フェニックス3.jpg
フェニックス
鳥系
フェニックス3耐性.jpg

烈風飛電が多段ヒットで高火力
将帥の檄声で全ステータスの大幅な弱体が可能
クンシラ
クンシラ
風雷の魔剣舞が多段ヒットで高火力
エアロジャ剣で弱点を突ける

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

メディエナ
メディエナ
ゾブリザが連続使用時に高火力
ルネラ
ルネラ
オレオール・レイ+2が多段ヒットで高火力

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

転生の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー赤の超魔石×5
“フェニックス”を魔法でフィニッシュ星4以上確定召喚チケット
シヴァを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)赤の超魔石×10

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法