• 回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

『FFBE』における回避率の仕様や、回避効果のあるアビリティ・装備をまとめを紹介しております。

回避率アップ装備の重複について

“確率で物理攻撃を回避”などのアビリティは、複数装備することで効果も上乗せされ回避率がアップする。(ただし回避率を数値としてみることはできない。)

回避率を無視した攻撃をしてくる敵も一部存在するが、装備次第ではほとんどの物理攻撃を回避ができるキャラクターを作成できる。

回避率アップ装備例その1

味方全体をかばえる暁の四戦士ガラフなどを回避重視の装備にすることで、敵からの物理攻撃をノーダメージにすることができる。

魔法攻撃や即死攻撃、回避率無視攻撃には対応できないが、物理攻撃主体の敵には非常に強力な守備役となる。

▶全体かばう役のおすすめキャラ

回避率アップ装備例その2

もともと回避率が高めのキャラクターであれば、通常よりも回避率アップ装備が少なめでもほとんどの物理攻撃を回避することが可能。

敵からの単体攻撃をひきつけられるアーシュラは回避装備とも相性がいい。

▶ひきつける役のおすすめキャラ

回避効果のあるアビリティ・装備一覧

※のアビリティは複数装備させても、ひとつ分の効果しか適用されない。

物理回避装備

回避アビリティアビリティ付属装備
(種類)
回避効果
至高の一振りデュランダル(FFXII)
(剣)
30%
超速回避ロックの短剣
(短剣)
30%
ホーリー光耀の指輪
(アクセサリー)
25%
遥かなる高みへハイペリオン(FFVIII)
(大剣)
20%
呪われた宿命ちぬられたたて(FFVI)
(重盾)
20%
陰で支える者遊撃騎士隊長の盾
(軽盾)
20%
プルート隊の底力?プルート隊の盾
(軽盾)
20%
セオドアの鎧セオドアの鎧
(重鎧)
20%
早駆の術サイガの籠手
(アクセサリー)
20%
物理攻撃回避10面ダイス
(アクセサリー)
20%
テリオンのスカーフテリオンのスカーフ
(アクセサリー)
20%
亡き兄への想い20%
逃げ足20%
ドッジロール20%
真・不羈への気焔
魔剣の幻惑ソウルセイバー(FFVI)
(剣)
10%
ディコンポーズ最強の盾
(重盾)
10%
スターガードスターガード
(アクセサリー)
10%
不羈への気焔
クイックアサルト
アメイジングですわ10%
しらはどり10%
占術者の幻視10%
ガンブレードの使い手【サイファー】10%
危険回避ソードブレイカー
(剣)
5%
剣闘士の戦盾
(軽盾)
デモンズシールド
(重盾)
ラージシールド(FFVI)
(重盾)
鳥羽色の眼帯
(帽子)
そよかぜのマント
(アクセサリー)
フェザーマントフェザーマント
(アクセサリー)
5%
ミラクルステップ
斬り払いディフェンダー
(大剣)
5%
ナグラロク
(剣)
5%
古代文字ルーンブレイド(FFVI)
(大剣)
5%
身軽なシーフとうぞくのナイフ(FFVI)
(短剣)
5%
野生の直感ウルフマスク
(帽子)
5%
渡り鳥の羽レイヴンベレー
(帽子)
5%
鷲獅子の瞳グリフォンヘルム
(兜)
5%
スピードアップ5%
回避性能【小】5%
エアウォールテトラシルフィード星3
(幻獣)
5%
ハメドる

魔法回避装備

回避アビリティアビリティ付属装備
(種類)
回避効果
超速回避ロックの短剣
(短剣)
20%
呪われた宿命ちぬられたたて(FFVI)
(重盾)
20%
プルート隊の底力?プルート隊の盾
(軽盾)
20%
逃げ足20%
フィンブルヴェトラグナロク(FFBE)
(大剣)
フェザーマントフェザーマント
(アクセサリー)
10%
身軽なシーフとうぞくのナイフ(FFVI)
(短剣)
5%

アリーナでの回避キャラクターの対処法

回避の多くは物理攻撃が対象なので、以下のような対策を取ろう。

  • 魔法攻撃でダメージを与える
  • オーディン召喚などで即死を狙う
  • ストップや麻痺、石化などの状態異常にする
  • りょうてもち系アビリティを装備して敵の回避率を無視する

ストップや麻痺などには回避を無効にする効果があるため、物理攻撃でもダメージを与えられるようになる。

また、りょうてもち系アビリティの効果を発揮すれば、敵の回避率をある程度無視して攻撃を当てることができる。

▶状態異常について
▶りょうてもち系アビリティの命中率検証

そのほかの情報まとめ

ユニットまとめ

チェイングループ

トラマス・スパトラ・ビジョンカードなど

全装備一覧