• 回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

回避率アップの装備一覧と仕様まとめ

『FFBE』における回避率の仕様や、回避効果のあるアビリティ・装備をまとめを紹介しております。

回避率アップ装備の重複について

“確率で物理攻撃を回避”などのアビリティは、複数装備することで効果も上乗せされ回避率がアップする。(ただし回避率を数値としてみることはできない。)

回避率を無視した攻撃をしてくる敵も一部存在するが、装備次第ではほとんどの物理攻撃を回避ができるキャラクターを作成できる。

回避率アップ装備例その1

味方全体をかばえる光の戦士などを回避重視の装備にすることで、敵からの物理攻撃をノーダメージにすることができる。

魔法攻撃や即死攻撃、回避率無視攻撃には対応できないが、物理攻撃主体の敵には非常に強力な守備役となる。

▶全体かばう役のおすすめキャラ

回避率アップ装備例その2

もともと回避率が高めのキャラクターであれば、通常よりも回避率アップ装備が少なめでもほとんどの物理攻撃を回避することが可能。

上記の光の戦士と比べる味方全体をフォローできないので、物理攻撃しかしてこない強敵で、回避率アップ装備の数が足りていない場合に有効。

回避率が高いと推測されるキャラクターの一例

回避効果のあるアビリティ・装備一覧

※のアビリティは複数装備させても、ひとつ分の効果しか適用されない。

回避アビリティアビリティ付属装備
(種類)
回避対象回避効果
ホーリー光耀の指輪
(アクセサリー)
物理特大
物理攻撃回避10面ダイス
(アクセサリー)
物理
真・不羈への気焔物理
ディコンポーズ最強の盾
(重盾)
物理
不羈への気焔物理
しらはどり物理
クイックアサルト物理
危険回避ソードブレイカー
(剣)
物理
剣闘士の戦盾
(軽盾)
物理
デモンズシールド
(重盾)
物理
そよかぜのマント
(アクセサリー)
物理
ミラクルステップ物理
斬り払いディフェンダー
(大剣)
物理
渡り鳥の羽レイヴンベレー
(帽子)
物理
ハメドる物理
スピードアップ物理
回避性能【小】物理

アリーナでの回避キャラクターの対処法

回避の多くは物理攻撃が対象なので、以下のような対策を取ろう。

  • 魔法攻撃でダメージを与える
  • オーディン召喚などで即死を狙う
  • ストップや麻痺、石化などの状態異常にする
  • りょうてもち系アビリティを装備して敵の回避率を無視する

ストップや麻痺などには回避を無効にする効果があるため、物理攻撃でもダメージを与えられるようになる。

また、りょうてもち系アビリティの効果を発揮すれば、敵の回避率をある程度無視して攻撃を当てることができる。

▶状態異常について
▶りょうてもち系アビリティの命中率検証

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス