• りょうてもちと両手占有武器の命中率やダメージ倍率について

りょうてもちと両手占有武器の命中率やダメージ倍率について

『FFBE』のアビリティ“りょうてもち”と、両手占有武器の命中率補正やダメージ倍率についての検証ページです。

※以下の情報は、すべてファミ通Appの攻略班のメンバーによる、独自調べによるものです。

りょうてもちの仕様

りょうてもちの発動条件

アビリティのりょうてもちの効果は、両手に片手武器1本のみを装備した場合に効果を発揮する。両手占有武器を1本のみ装備しても効果は発揮されない。

ただし、アビリティの真・りょうてもちバスターフォームヴァンガードは、両手占有武器を1本のみ装備した場合でも効果が発揮される。

りょうてもち時のステータスの計算方法

りょうてもちの攻撃上昇率は、キャラクターの基礎ステータスではなく、装備の攻撃値にかかる。そのため、武器、帽子、服、アクセサリーなどの攻撃値が上昇する。

ただし、装備に付いているアビリティ(攻撃+10%など)の分は上昇しない。あくまで固定値で上昇する部分のみが対象となる。

また、りょうてもち系アビリティの攻撃上昇率は、アビリティによって異なる。

りょうてもちの場合は、ひとつにつき装備の攻撃値が50%アップ。アビリティ覚醒したガーランドりょうてもち+2や、クラウドのトラストマスターバスターフォームは装備の攻撃値が100%アップする。(最大300%まで)

ガーランド.jpg
画像のガーランドの装備品の合計値は、120+18+10+10+30=188
りょうてもちの上昇量は188の50%なので、94となる

りょうてもちの命中率補正

アビリティのりょうてもちは敵の回避率を約25%無視する効果がある。りょうてもちを複数装備した場合、この効果は重複する。

状態異常の暗闇中は通常通り命中率が下がり、りょうてもちキャラクターとそうでないキャラクターで命中率に差は生じない。

りょうてもちをアビリティ覚醒した場合や、真・りょうてもちなどの類似アビリティについては未検証。

▶回避率と回避系アビリティの重複について

【りょうてもちの命中率検証】

両手占有武器の仕様

両手占有武器とは

両手占有武器とは、持つと、もう片方の手に何も持てなくなる武器のこと。にとうりゅうでふたつ持つことができず、通常のりょうてもちの効果も発揮されない。

弓・楽器はほとんどが両手占有武器で、稀に他の武器種でも両手占有のものが存在する。

両手占有武器のダメージ倍率

両手占有武器を装備している場合、ダメージに補正がかかり攻撃力以上の威力を発揮する。

例えばキラーボウ(攻撃+60)の場合、同じ攻撃力の片手武器と比べて約1.5倍のダメージを与えられる。

【両手占有武器のダメージ検証】

両手占有武器の命中率補正

両手占有武器には、敵の回避率を約55%ほど無視する効果もある。そのため、アリーナで回避率を上げる装備を着けたキャラクターと戦うときにも、安定してダメージを与えられる。

状態異常の暗闇中は通常通り命中率が下がり、両手占有武器を持つキャラクターとそうでないキャラクターで命中率に差は生じない。

【両手占有武器の命中率検証】

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
探検チョコボの概要魔石が入手でき、トラスト値もアップする探検チョコボまとめ