• ベンヌのステータスと攻略方法

ベンヌのステータスと攻略方法

古代遺跡・1層(マダムの館)に出現するベンヌのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ベンヌ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・優秀な弱体役と強化役を用意
・ひきつける役を用意
・全体の火耐性を100%にし、レッドピークのみ撃破
・ボムは多段ヒットで処理
・ステータス解除が必須
・状態異常耐性アップ手段を用意

優秀な弱体役と強化役を用意

ベンヌの攻撃は非常に強力なので、高倍率の弱体や強化、ダメージ軽減などを駆使して、戦闘不能にならないようにしよう。

星虹の技師リドのLBによる弱体や、ミステアのLBによるダメージ軽減などでベンヌからの攻撃を抑えるのがおすすめ。

▶弱体役のおすすめキャラクター
▶強化役のおすすめキャラクター

ひきつける役を用意

ベンヌは頻繁に単体の物理攻撃をしてくる。

ターゲットが散らばってしまうと回復役などがやられてしまう恐れがあるため、ヴィルヘルムなどのひきつける役で単体攻撃を受けよう。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター

全体の火耐性を100%にし、レッドピークのみ撃破

ベンヌは、“レッドピーク”と“フレイムファウル”どちらかのモンスターを最大5体まで召喚してくる。

レッドピークはアビリティ、フレイファウルは魔法に反応して超強力な反撃を行ってくるが、フレイファウルの反撃は火属性攻撃のため、耐性を上げていれば無効化することが可能。

レッドピークは即座に処理をし、フレイムファウルは倒さずに放置しておこう。

▶属性強化アビリティ一覧
▶火耐性を持つ装備一覧

ボムは多段ヒットで処理

ベンヌは、HP80%でボムを1体、HP60%・20%でボムを2体召喚してくる。(レッドピークとフレイムファウルの数に関係なく召喚される。)

ボムはHP13だが、こちらのダメージがほぼ1しか通らないため、ヒット数の多い攻撃か、固定ダメージで撃破する必要がある。

ボムは“爆発しそうだ”とメッセージが出たつぎのターンに自爆してくるため、召喚されたつぎのターンまでに撃破すればよい。

ステータス解除が必須

ベンヌは、3ターン目から4ターンごとに、“狂気の炎”で自身の全ステータスをアップしてくる。

デスペル醒夢でステータスを解除してうえで、しっかり弱体をかけなおしておこう。

状態異常耐性アップ手段を用意

ベンヌは、2ターン目から4ターンごとに、“ディストーション”で全体にランダムで状態異常をひとつ付与してくる。

ミステアクリアヴェールなどの状態異常耐性アップ手段を用意しておくとよい。

▶状態異常耐性アップアビリティ一覧

ベンヌの行動パターン

ベンヌは決められた4つの行動パターンを繰り返し行う。

下記のパターン以外にも、“レッドピーク”と“フレイムファウル”どちらかのモンスターを最大5体まで召喚してくることがある。

HP100~60%まで

基本行動
1・純白の炎(全体物理)
・通常攻撃(単体物理)
2・ディストーション(全体全状態異常)
・通常攻撃(単体物理)
3・狂気の炎(ベンヌの全ステータスアップ)
4・リヴァレーション(単体魔法)
・通常攻撃(単体物理)
HP80%以下になったターン
ボムを1体召喚

HP60~20%まで

基本行動
1・純白の炎(全体物理)
・通常攻撃(単体物理)
漆黒の炎(全体魔法)
2・ディストーション(全体全状態異常)
・通常攻撃(単体物理)
3・狂気の炎(ベンヌの全ステータスアップ)
4・リヴァレーション(単体魔法)×2
・通常攻撃(単体物理)
HP60%以下になったターン
ボムを2体召喚

HP60~20%まで

基本行動
1・純白の炎(全体物理)
・通常攻撃(単体物理)
・漆黒の炎(全体魔法)×2
2・ディストーション(全体全状態異常)
・通常攻撃(単体物理)
3・狂気の炎(ベンヌの全ステータスアップ)
4・リヴァレーション(単体魔法)×3
・通常攻撃(単体物理)
HP20%以下になったターン
ボムを2体召喚

ボス“ベンヌ”のステータス

ベンヌ.jpg
ベンヌ
鳥系
LV.100
HP/100,000,000
MP/3,000,000
ベンヌ耐性.jpg
  • 全ステータス弱体が有効

クリアーパーティー例

攻略パーティー

全体かばう役ひきつける役弱体役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ミステア★6.png
火耐性50%以上
LBレベル25
バファイラ装備
ケアルガ装備
HP6900
精神500
火耐性50%以上
全アビリティ覚醒
HP12000
防御590
精神400
火耐性50%以上
LBレベル25
バファイラ装備
アイガイオンアーム
マーシャルグローブ
無知なる力×2
フェニックスバハムートイフリート
強化・回復役攻撃役攻撃役
火耐性50%以上
調合+2覚醒
火耐性50%以上
光属性武器
攻撃力1080
火耐性50%以上
光属性武器
攻撃力1150
カーバンクルオーディンイフリート
キャラクターごとの詳細な役割

魔法不使用パーティー

全体かばう役ひきつける役弱体役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ミステア★6.png
LBレベル25
HP7000
精神500
全アビリティ覚醒
HP10000
防御710
精神440
LBレベル25
フェニックスバハムートイフリート
強化・回復役攻撃役攻撃役
ルネラ
ルネラ
リーラ
リーラ
リーラ
リーラ
エルフの歌+2覚醒ホーリーワンド装備
バードキラー装備
にとうりゅう装備
精神900
ホーリーワンド
にとうりゅう装備
装備精神770
ラムウテトラシルフィードシヴァ

クイックトリック+2が高火力
日輪の印+2で鳥系に大ダメージを与えられる
ブリッツマインドでMP回復も可能
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
暗黒の罪科が高火力
防御結界でダメージ軽減も可能
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスが高火力
・LBによる防御弱体、攻撃強化も優秀
水の輝きで火耐性アップも可能
セフィロス
セフィロス
天舞輪廻斬一陣が高火力
ケアルガアレイズでサポートも可能
カーミル
カーミル
水迅撃流斬が高火力
水霊の癒しで火耐性アップも可能

・LBで味方全体のダメージ軽減+精神アップができる
クリアヴェールで味方全体の状態異常耐性アップが可能
デスペルで敵のステータスを解除できる
れんぞくまを習得するので、ケアルガバファイラ装備で器用に魔法を使いこなせる
リュック
リュック
・LBで味方全体のリレイズ効果を付与
調合ハイメガバオールで味方へのダメージ軽減が可能
調合+2ウルトラポーションで単体全回復

▶強化役のおすすめキャラクター

回復役

アニエス
アニエス
天使の加護で味方全体の状態異常耐性+防御と精神をアップできる
グラッセで味方全体のHP回復
生命保存則で味方1体の戦闘不能を1度だけ回復
デディケーションで味方全体のHPとMPを即座に回復できる
バファイガで火耐性をアップできる
シューティング・パワーで召喚ゲージを消費して単体攻撃も可能

ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
ジェネラルコマンド+2で味方全体の防御と精神をアップできる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・反撃で火力を出せる

▶守備役のおすすめキャラクター

古代遺跡・1層のクリアー報酬 

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アウィンをパーティーに編成(同行者含む)スタークォーツ×3
幻獣を2回以上召喚してクリアー火の大結晶
「ベンヌ」を倒してクリアー紅宝玉

▶古代遺跡・1層のマップや攻略情報はこちら
▶マダムの館への行きかたと概要はこちら

▶マダムの館への行きかたと概要