• デビルキマイラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

デビルキマイラ(真降臨の間)のステータスと攻略方法

真降臨の間に登場するデビルキマイラのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“デビルキマイラ 真降臨”の攻略ポイント

攻略のポイント
・睡眠が有効
・火・氷・雷耐性をアップする
・麻痺・石化対策をしよう
・守備役&ステータス解除手段を用意

睡眠が有効

デビルキマイラは睡眠に20%しか耐性がないので、睡眠状態が有効。

防御・精神弱体も有効で、HPもそこまで高くないので、睡眠を駆使すれば一方的に撃破することも可能。

なお、すでに睡眠状態の敵に、睡眠付与できるアビリティを重ねがけしても、効果ターン数は延長できない。睡眠状態に持ち込んだ後は、パーティーメンバー総動員でダメージを奪おう。

▶物理攻撃役のキャラクター一覧
▶魔法攻撃役のキャラクター一覧

火・氷・雷耐性をアップする

毎ターンランダムで全体魔法攻撃の“ほのお”・“いかづち”・“ふぶき”のどれかを使用してくる。

火・氷・雷耐性をアップしておくことでダメージを最小限に抑えられる。

▶属性強化役のキャラクター一覧
▶強化アビリティ一覧と比較
▶火耐性を持つ装備一覧
▶雷耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧

麻痺・石化対策をしよう

毎ターン単体麻痺攻撃の“じゃれる”、奇数ターンに全体体魔法攻撃+毒状態付与の“猛毒ブレス”を使用し、さらにHP50%以下になると、毎ターン全体魔法攻撃+石化状態付与の“キマイラの瞳”を使用してくる。

麻痺と石化は回復手段がないと壊滅してしまうので対策しておこう。

▶状態異常の回復手段と対策方法

守備役&ステータス解除手段を用意

デビルキマイラには攻撃と魔力弱体が効かず、HP80%・50%・30%以下で使用してくる“獣の刻印”による全体物理攻撃が強力なため、全体かばう役などを用意しよう。

また、同じタイミングで“獣の咆哮”でステータス強化をしてくるので、デスペル醒夢などで解除するとよい。

▶全体かばう役のキャラクター一覧

ボス“デビルキマイラ”のステータス

デビルキマイラ.jpg
デビルキマイラ
獣系
LV.99
HP/1,200,000
MP/3,000
デビルキマイラ耐性.jpg
  • 攻撃・魔力弱体が無効、防御・精神弱体が有効
  • 毎ターンランダムで全体魔法攻撃の“ほのお”・“いかづち”・“ふぶき”のどれかを使用
  • 毎ターン、単体麻痺攻撃の“じゃれる”を使用
  • 奇数ターンに全体魔法攻撃+毒状態付与の“猛毒ブレス”を使用
  • 偶数ターンに全体物理攻撃の“なぎはらう”を使用
  • HP80%・50%・30%以下になると全体物理攻撃“獣の刻印”と、自己強化“獣の咆哮”を使用
  • HP50%以下になると、毎ターン、全体魔法攻撃+石化状態付与の“キマイラの瞳”を使用

クリアーパーティー例

睡眠使用パーティー

睡眠付与役チェイン役チェイン役
ジタン
ジタン
攻撃役

日輪の印で獣系に対してダメージがアップ
クイックトリックがヒット数が多くて高火力
アイリーン
アイリーン
パイルドライバーが高火力

迅・レブルインテンションが高火力
ルールー
ルールー
フラッドでチェインを狙える
ウィリアム
ウィリアム
クエイクで土属性弱体しつつ、チェインを狙える
シャントット
シャントット
トルネドで風属性弱体しつつ、チェインを狙える

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

睡眠付与役

ジタン
ジタン
刀魂放気で睡眠を付与できる
フィジカルスティールメンタルスティールで防御、精神を弱体できる
ライフデジョンで味方全体のMP回復が可能
ジライヤ
ジライヤ
猛毒けむりだまで睡眠を付与できる
奇策縦横で防御、精神を弱体できる
魔人フィーナ
魔人フィーナ
ディストレスで睡眠を付与できる
フィジカルフォールで防御を弱体できる

ラブユーオール+2で味方全体の全属性耐性を強化しながらHP回復ができる
プロテガシェルガも有効
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体の全属性耐性を強化しながらHP回復ができる
・幻獣召喚が高火力

光は我らとともに+2で味方全体をかばうことができる

▶守備役のおすすめキャラクター

“デビルキマイラ 真降臨”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
フォースアーマー・改フォースアーマー・改防御+57
精神+17
火耐性:↑20%
氷耐性:↑20%
雷耐性:↑20%
風耐性:↑20%
土耐性:↑20%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーフォースアーマー・改
「デビルキマイラ」を魔法でフィニッシュトラストモーグリ星5
パーティー人数4人以下(同行者含む)レア召喚チケット
アイテムを使用せずにクリアーへヴィキマイラ

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス