• 探検チョコボの概要とチョコボの森解放条件

探検チョコボの概要とチョコボの森解放条件

『FFBE』の探検チョコボの詳細について掲載しています。

探検チョコボの概要

探検チョコボでは、一定時間キャラクターを探検に出発させ、帰還をすると、探索パーティーのトラスト値が上昇し、幻獣の強化に必要な魔石を入手できる。 

入手できる魔石の種類は探検場所によって異なり、稀に大結晶やスタークォーツを持ちかえってくることもある。

▶トラストマスター報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

探検チョコボ1探検チョコボ2

探検時間は12時間がおすすめ

探検に出発させられる時間は、1時間・3時間・6時間・12時間の4種類が存在する。

基本的には12時間がおすすめ。自分の時間に合ったものを選択するとよいが、1時間ではトラストが上がらないこともあり、素材もあまりよいものが手に入らない。

500ラピスで30日間パーティー枠を増やせる

探検チョコボの探検パーティー枠を、追加で増やすことができる。

最大4枠までで、各500ラピスを消費することで、720時間(30日間)の期間限定で解放可能。

また、探検パーティー枠の解放期間は最大1440時間(60日間)まで延長することもできる。

探検パーティーが帰還していれば、解放期間が終了しても獲得した報酬アイテムを受け取れる。

探検パーティー5は、キャンペーンなどで解放されることがある。

探検チョコボの仕様

  • 5人1パーティーで派遣する
  • 派遣できるのは1パーティーだけ
  • 星3幻獣への進化するための挑戦権となる“幻鉱”や、魔石が入手可能
  • 魔石は大魔石の上位となる超魔石も登場
  • 派遣した場所によって入手できるアイテムが異なる
  • ランダムで成功か大成功が発生。装備やキャラクターで大成功の確率は変化しない
  • ロックトレジャーハントなどは効果なし
  • 今後のアップデートで“幻鉱”を幻獣に与えることでSPを得られるようになる
  • トラストモーグリ(すっぴん)は、探検パーティーに編成不可

トラスト値の上昇量の目安

星3 1体24時間で1.2%
星4 1体24時間で0.8%
星5 1体24時間で0.8%

トラスト値の上昇量は、ログイン日数により最大2倍のボーナスが入り、上記はボーナス最大での目安。

星3幻獣への進化

まれに入手できる“幻鉱”は全9種存在する。ひとつ消費することで、各幻獣と戦闘ができ、勝利することで星3幻獣が入手可能となる。

▶幻獣を進化・強化する方法

探検チョコボで入手するのにおすすめなトラストマスター

探検チョコボには、「複数入手しておきたい」、または「いますぐ必要では無いが、入手しておきたい」と思うトラストマスターをもつキャラクターを連れて行くのがおすすめ。

旬の星5排出キャラクターなどの、いますぐに欲しいトラストマスターには、トラストモーグリを使うといいだろう。

星4排出キャラのおすすめトラストマスター

星3排出キャラのおすすめトラストマスター

チョコボ装備まとめ

探検チョコボでは、まれにチョコボ装備を入手できる。序盤では高めの性能なので、装備が整っていない場合は活用しよう。

追加エリア“チョコボの森”の解放条件

2017年6月30日のアップデートより、メインストーリー(1stシーズン)を一定まで進めるとミトラの町グランシェルト)のチョコボ農場にチョコボが出現。

ミトラの町のチョコボ農場内にいる青年に話しかけると、以下の街にあるチョコボ農場でサブクエストを受注できるようになる。

青年の場所はこちら

6つのサブクエストをすべて達成後、ふたたびミトラの町のチョコボ農場内にいる青年に話しかけると、クエスト“飢えたチョコボを救え”を受注可能。

クリアーすることで、探検チョコボの追加エリア“チョコボの森”が解放できる。

そのほかの情報まとめ

ユニットまとめ

チェイングループ

トラマス・スパトラ・ビジョンカードなど

全装備一覧