• 古代遺跡・3層

古代遺跡・3層

『FFBE』に登場する古代遺跡・3層(マダムの館)のマップを掲載しています。宝箱や、隠し通路の情報、入手可能な素材をマップ付きで紹介しています。

※情報は随時更新します。

古代遺跡・3層の攻略ポイント 

攻略のポイント
・初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能
・戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意
・先制攻撃の対策をしよう

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能

古代遺跡・3層は、初回の挑戦時に限りボスと戦闘することなくクリアーできる。

2回目以降はボス“デーランボー”との戦闘が発生するが、降臨級の強敵となっている。

初回挑戦時にダンジョン内の宝箱をできるだけ回収しつつ、ミッションの“ペツォッタをパーティーに編成(同行者含む)”などを達成しておくのがオススメ。

戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意

探索ではエンカウント率が高く、通常モンスターの攻撃も非常に強力。

とんずらなどの戦闘から逃げるアビリティや、退魔の腕輪などのエンカウント率を下げる手段を用意しておこう。

なお、パーティーが全滅した場合はコンティニュー不可。

▶回復役のキャラクターはこちら

先制攻撃の対策しよう

敵が先制攻撃をしてくることがあり、混乱や暗闇といった厄介な攻撃でパーティーが壊滅する恐れがある。

装備や回復アビリティなどで、状態異常を対策しよう。

▶状態異常の回復手段や対策はこちら

古代遺跡・地下11階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
青色の■にある魔法陣に触れると、地下10階にワープできます(先に地下15階側から魔法陣を起動する必要あり)。
11

古代遺跡・地下12階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
12

宝箱
1.スタークォーツ×8
2.侵食の粉
3.戦装束のレシピ

古代遺跡・地下13階のマップ

紫色の★で示した地点の石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
13

宝箱
1.スタークォーツ×8
2.頑丈なロープ地下14階を進むために必要

地下13階の攻略手順

マップに記載したの地点から順にイベントをこなしていくことで、地下15階へ進めるようになる。
※④の地点では、選択肢で“あきらめない”を3回選択。

古代遺跡・地下14階のマップ

紫色の★にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。 

14
宝箱
1.スタークォーツ×8
2.ワイルドスカーフ

古代遺跡・地下15階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
15

宝箱
1.雷鳴の守護

古代遺跡・2層のクリアー報酬 

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
ペツォッタをパーティーに編成(同行者含む)スタークォーツ×3
幻獣を2回以上召喚してクリアー雷の大結晶
「デーランボー」を倒してクリアー黄宝玉

▶マダムの館への行きかたと概要はこちら

クリスタリスのマップ一覧

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するクリスタリスのダンジョン、町の一覧を掲載しています。

▶魔導戦士ティナの評価とステータス
▶冒険者ロックの評価とステータス
▶晴れ着フィーナの評価とステータス
▶混沌の闇戦(シリーズボスバトル)の攻略方法