• 幻獣フェニックス(転生の試練)のステータスと攻略方法

幻獣フェニックス(転生の試練)のステータスと攻略方法

『FFBE』の転生の試練(クリスタリス)に登場する2戦目の幻獣フェニックスのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

フェニックスの入手方法

  1. “七色の地底河・ソルの挑発”までストーリーをクリアーする
  2. カッパの里マップ中央の“”マークが出ているカッパに話しかける
  3. 街を出るとワールドマップに追加される“転生の洞穴”でフェニックスに勝利する

▶詳しい幻獣フェニックスのステータスと入手方法

星1フェニックスのレベルをMAXすると、“転生の洞穴”に“転生の試練”が解放され、2戦目のフェニックスに挑戦できる。

“フェニックス”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火属性と、氷・水・土・闇のいずれかの属性で交互に攻撃
・火、土耐性を万全にする
・ひきつける役を用意

火属性と、氷・水・土・闇のいずれかの属性で交互に攻撃

フェニックスはHPが40%以下になると“転生の炎”でHPを全回復してくる。そのため、高い攻撃力をもって一息に撃破するか、全回復を阻止しないと勝つことはできない。

全回復を阻止する方法は、フェニックスが自身の火耐性を下げているときに火属性攻撃を当てる、これを3ターンくり返すこと。

フェニックスは1ターン目に自身の火・雷・風・光耐性をダウン。その後、耐性の下がっている属性でこちらが攻撃するたびに、氷・水・土・闇耐性ダウンと交互に切り替わる。

火・雷・風・光耐性ダウンのときは火属性で攻撃、氷・水・土・闇耐性ダウンのときは該当する4属性のいずれかで攻撃。これを交互にくり返して、全回復を阻止する条件を満たそう。

条件を満たしたら、フェニックスが自身の全ステータスを上げる“赤熱する尾羽”を使用する。この後は、全回復されることがなくなるので、敵の強化をデスペルなどで打ち消して攻めればオーケーだ。

火、土耐性を万全にする

フェニックスは火と土属性の全体魔法攻撃を多用するため、この2属性の耐性が重要。

火耐性を70%下げる“フレイマブルウイング”を使ってくるので、火耐性は170%、土耐性は100%で、すべての魔法攻撃を防ぐことができる。

ふたつの耐性の両立が難しい場合は、威力の高い攻撃が多い火属性の耐性を重視しよう。

ミステアバッシュを持っているならば、火耐性と土耐性を上げて全体魔法攻撃から味方をかばえば、敵の魔法を完封できる。

▶火耐性を上げる装備まとめ
▶土耐性を上げる装備まとめ

ひきつける役を用意

フェニックスの物理攻撃はすべて単体攻撃なので、ひきつける役の守備役で対処可能。

オゼッタヴィルヘルムなどの打たれ強い守備役に攻撃を集めて、味方を守ろう。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター

ボス“フェニックス”のステータス

フェニックス.jpg
フェニックス
鳥系
LV.99
HP/7,000,000
MP/100,000
フェニックス耐性.jpg
  • バードキラーが有効
  • ステータス弱体はすべて有効だが、属性弱体の切り替えのたびにデスペルで打ち消される

・火、水、風、土属性の攻撃を持つ
オニオンスライスがヒット数が多くて高火力

迅・終の轟雷が単体高火力
防御結界で味方全体のダメージ軽減が可能
ルールー
ルールー
フラッドがヒット数が多くて高火力
・火属性のファイジャも持つ

バファイガバストンガで火、土耐性をアップできる
ラブユーオール+2で味方全体の属性耐性アップ+HPを回復
クロエ
クロエ
消炎の法留土の法で火、土耐性をアップできる
魔鳥の研究で、味方の魔法攻撃に鳥系へのダメージアップ効果を付与
ミンフィリア
ミンフィリア
炎火の加護沃土の加護で火、土耐性をアップできる
アタックコールなどで味方のステータスをアップできる

ストップデタッチで味方全体のストップ状態を回復できる
ピュリファイで味方全体のHPと石化状態を回復できる
れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
シャイニングチアーでLBゲージをアップできる

転生の試練のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
火属性で3回以上敵にダメージを与える赤の超魔石×5
幻獣を召喚してクリアー星4以上確定召喚チケット
「フェニックス」をLBでフィニッシュトラストモーグリ星4