• ダビー(十二武具の間)のステータスと攻略方法

ダビー(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、ダビーのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ダビーの出現場所

ダビーは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“死して彷徨う救国の勇者”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全体のステータスをダウンさせる手段が必須
・無属性と属性攻撃手段を用意
・ステータス解除手段を用意
・ストップ、状態異常対策が必要

敵全体のステータスをダウンさせる手段が必須

ボスの“ダビー”のほかに、“ダビーを崇める呪術師”と“ダビーを崇める邪教徒”が戦闘開始時と、“ダビー”のHP50%以下になった際に出現する。

すべての敵に攻撃・魔力弱体が有効なので、全体に高倍率の弱体が可能な星虹の技師リドロレーヌを編成すると、ダメージを最小限に抑えることができる。

▶弱体役おすすめキャラ

無属性と属性攻撃手段を用意

“ダビー”は、無属性攻撃に耐性を持ち、火・闇属性を吸収をする。その反面、“ダビーを崇める呪術師”と“ダビーを崇める邪教徒”は、無属性攻撃以外に耐性を持っている。

なので、無属性と、火・闇属性以外の攻撃ができるアタッカーをそれぞれ用意する必要がある。火・闇属性以外のアタッカーは、弱点の氷か光属性がおすすめ。

また、“ダビーを崇める呪術師”は物理攻撃、“ダビーを崇める邪教徒”は魔法攻撃が通りやすくなっているため、物理アタッカーと魔法アタッカーをそれぞれ編成しておくといいだろう。

▶物理攻撃役おすすめキャラ
▶魔法攻撃役おすすめキャラ

ステータス解除手段を用意

“ダビーを崇める呪術師”と“ダビーを崇める邪教徒”は、自身のステータスをアップしてくることがある。

デスペガなどで敵のステータスを解除したうえで、再度弱体をかけるように心がけよう。

また、HP50%以下になると、物理攻撃に闇属性を付与してくるため、物理攻撃役が“ダビー”にダメージを与えられなくなってしまう。醒夢奥義・天下御免などの味方のステータス解除をできる手段があると、敵と味方のステータス解除ができるので便利。

ストップ、状態異常対策を用意

味方1体を、ストップ・石化状態にしてくることがある。また、HP50%以下になると、さまざまな状態異常を付与してくる。

アヤカストップデタッチピュリファイミステアクリアヴェールなどで状態異常を対策しておくといいだろう。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

“死して彷徨う救国の勇者”のボスステータス

ダビーのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ダビー.jpg
ダビー
人・死霊系
LV.99
HP/9,000,000
MP/4,000
ダビー耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体

ダビーを崇める呪術師・邪教徒のステータス

ダビーを崇める呪術師A.jpg
呪術師(前半)
人・死霊系
LV.99
HP/4,000,000
MP/4,000
ダビーを崇める邪教徒A.jpg
邪教徒(前半)
人・死霊系
LV.99
HP/4,000,000
MP/4,000
ダビーを崇める呪術師B.jpg
呪術師(後半)
人・死霊系
LV.99
HP/8,000,000
MP/4,000
ダビーを崇める邪教徒B.jpg
邪教徒(後半)
人・死霊系
LV.99
HP/3,000,000
MP/4,000
ダビーを崇める耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

攻略パーティー

守備役回復役弱体役強化役物理攻撃役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/バッシュ★6.png
物理攻撃役物理攻撃役魔法攻撃役強化役回復役
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
セフィロス
セフィロス
リノア
リノア
キャラクターごとの装備とステータス

天舞輪廻斬一陣さまざまなキャラクターとチェインできる
・人系に対してダメージが高い
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
オニオンスライスで無属性のチェイン攻撃が可能
○○の輝きによる属性攻撃のチェインアビリティも使える
・死霊系に対してダメージが高い
クラウド
クラウド
クライムハザードやLBで、無属性攻撃が可能

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

リノア
リノア
アンジェロタックルが連続で使用すれば高火力の無属性攻撃に
アポカリプスによる無属性攻撃も可能
ヴァリーでつぎのターンの魔法攻撃の威力が大幅にアップ
トランスティナ
トランスティナ
ケイオスウェイヴで無属性攻撃が可能
ブリザジャでダビーの弱点も突ける
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
迅・レブルインテンションで、無属性攻撃を使える
ステートリセッタで状態異常耐性もアップできる
迅・ショートリフレシュでMP回復サポートも可能

シューティング・レイで敵に無属性攻撃ができる
ピュリファイで味方全体の状態異常を回復できる
ストップデタッチ+2でストップを回復しつつ、耐性をアップできる

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる
ミステア
ミステア
クリアヴェールで状態異常を防げる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
アームディゾルバーなどで敵全体の各ステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

D・ソードクラッシュD・ロッドクラッシュで敵の攻撃と魔力を弱体できる
闇と暗黒の衝撃で敵の各ステータスを弱体できる

▶守備役のおすすめキャラクター

ダビー撃破時の報酬一覧

救国の勇者の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーライトブリンガー・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「ダビー」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

死して彷徨う救国の勇者の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーライトブリンガー(FFBE)
幻獣を3回以上召喚してクリアーレア召喚チケット×2
雷・水・風・土属性で各2回以上敵にダメージを与えるトラストモーグリ星5
「ダビー」を魔法でフィニッシュ勇者の魂

ダークイフリート・ダークセイレーン
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜

▶A2の評価とステータス
▶2Bの評価とステータス