• ダークシヴァ・ダークゴーレム(闇の魔物たち・II)の攻略方法

ダークシヴァ・ダークゴーレム(闇の魔物たち・II)の攻略方法

ダークシヴァ・ダークゴーレム(闇の魔物たち・II)のステータスと攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“闇の魔物たち・II”の攻略ポイント

攻略のポイント
・シヴァは火、ゴーレムは風属性で倒すのがおすすめ
・氷、土、闇属性耐性アップ手段を用意しよう
・全体リレイズや、全体ぶんしん付与で敵の全体攻撃をしのごう
・魅了対策をしよう

シヴァは火、ゴーレムは風属性で倒すのがおすすめ

ダークシヴァは火属性、ダークゴーレムは風属性に大幅な弱点を持つ。また、ダークシヴァは物理、ダークゴーレムは魔法が通りやすい。

ダークゴーレムは“サポート体制”により、ダークシヴァへの攻撃を代わりに受けてしまう。こちらは、デスペルなどで解除可能だが、かばう効果は毎ターン付与されるので、ダークゴーレムから撃破するのがいいだろう。

一部防御無視の物理攻撃であれば、かばう効果を無視できるため、ダークシヴァから撃破することも可能だ。

▶火属性武器まとめ
▶風属性武器まとめ

氷、土、闇属性耐性アップ手段を用意しよう

ダークシヴァは氷・闇属性の魔法攻撃、ダークゴーレムは土属性の物理攻撃をメインに行ってくる。

HP80%・60%・40%以下なったタイミングで、ダークシヴァは“ブラックダイヤモンドダスト”による氷・闇属性全体魔法+氷・闇耐性ダウン、ダークゴーレムは“フラグメンタルロック”による土属性全体魔法+土耐性ダウン攻撃を行ってくる。

ダークゴーレムは魔力弱体が入らないため、“フラグメンタルロック”は非常に厄介。土耐性をアップしたうえで攻撃を受けきり、土耐性弱体が解除されるのを待ち、ダメージを与えるといいだろう。

▶氷耐性を持つ装備一覧
▶土耐性を持つ装備一覧
▶闇耐性を持つ装備一覧

全体リレイズや、全体ぶんしん付与で敵の全体攻撃をしのごう

ダークシヴァとダークゴーレムが生き残っていると、“極寒の洞窟”という無属性の全体大ダメージの攻撃を行ってくることがある。

“極寒の洞窟”は、“魔物たちに禍々しいオーラが宿る!”と表示されたつぎのターンに使用してくる。

パーティーが壊滅してしまう恐れがあるため、白蓮の魔道士フィーナのLBなどを使うか、回復役を2体用意し、全体にリレイズを付与した状態を維持しておこう。

ダークシヴァのHP50%まで削ると“シューティングヘイル”による超強力な無属性全体物理攻撃を、毎ターン使用してくる。

こちらも全体リレイズで対策できるが、毎ターン受け切るのは厳しい。回避率100%の全体かばう役か、全体に物理攻撃を1回回避する効果を付与できるサラ避難の号令や、バルトホワイトコロンなどを用意しよう。

▶回復役のおすすめキャラクター覧
▶全体物理かばう役のおすすめキャラクター覧
▶回避率アップの装備一覧

魅了対策をしよう

ダークシヴァは、“怪しい瞳”により単体に魅了状態を付与してくる。

こちらは先制攻撃で行ってくることもあるため、初ターンのみ耐性アップで対策ができない。

敵からの攻撃を常時ひきつける効果と、魅了を無効化するジークハルトがいると頼もしい。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

ボスのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ダークシヴァ.jpg
ダークシヴァ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ダークゴーレム.jpg
ダークゴーレム
石系
ダークゴーレム耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

ランディ
ランディ
サラマンダーの力で火、ジンの力で風属性攻撃ができる
フェイ
フェイ
超武技火勁で火、超武技風勁で風属性攻撃ができる

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

エリィ
エリィ
エラ・ラーゴで火、リグ・ウェイブで風属性攻撃ができる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

物魔複合攻撃役

クンシラ
クンシラ
ファイジャ剣で火、エアロジャ剣で風属性攻撃ができる
風魔剣陣で風属性攻撃をしながら土耐性をアップできる

▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラクター

ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
ホーリーリバイブで味方全体にリレイズ効果を付与できる
・LBで魅了を含む全状態異常耐性をアップできる
フォールンスターで敵の防御面を大幅に弱体できる
白蓮の魔道士フィーナ
白蓮の魔道士フィーナ
ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
・LBとエタニティライトで、味方全体にリレイズ効果を付与できる
ディバインヴェールで属性耐性をアップできる
ユウナ
ユウナ
ケアルジャリレイズで回復サポートが可能
ガードとの絆でバリアを付与できる
バブリザガで味方全体の氷耐性をアップできる

・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
難攻不落の陣幻城結界陣で味方全体のダメージ軽減が可能
太極双陣流氷双陣で味方全体の氷、闇耐性をアップできる
シャープキックで味方の魅了や敵の強化などを解除できる
ユライシャ
ユライシャ
・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
極遮の法断刃の法断魔の法などで味方全体のダメージ軽減が可能
光闇結界土風結界で味方全体の土、闇耐性をアップできる
解呪抹掌で味方の魅了や敵の強化などを解除できる

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

アーロン
アーロン
次代へ託す決意やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
蝕炎業風で火、風属性攻撃ができる
ロレーヌ
ロレーヌ
将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
疾風双刃で風属性攻撃ができる
超★分析やLBで全ステータスを大幅にダウンできる

・魅了を無効化できる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションで全状態異常を無効化できる(魅了は含まない)

▶守備役のおすすめキャラクター

全体ぶんしん付与役

バルト
バルト
ホワイトコロンで味方全体に1回物理回避を付与できる
プロミネンスで火、エンジェルで風属性攻撃ができる
ファイアモードウインドモードで、味方1体に火と風属性を付与できる
・物理に対する回避率が30%あるので、ホワイトグローブで回避ひきつけ役としても運用可能
ジライヤ
ジライヤ
特製煙幕玉で味方全体に1回物理回避を付与できる
サラ
サラ
避難の号令で味方全体に1回物理回避を付与できる

“闇の魔物たち・II”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
ゴーレムの外殻ゴーレムの外殻防御+70
精神+42
毒無効
病気無効
シヴァのティアラシヴァのティアラ防御+3
魔力+51
氷耐性:↑50%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
火・風属性で各3回以上敵にダメージを与えるトラストモーグリ星5
“ダークシヴァ”を幻獣でフィニッシュローブの秘義
“テトラシルフィード”、“フェニックス”を召喚してクリアーシヴァのティアラ