• 幻獣ラムウ(賢者の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣ラムウ(賢者の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の賢者の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣ラムウのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ラムウ星3の入手方法

  1. ラムウ星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで雷鳴響く頂を探検し、黄幻鉱を入手する。
  3. 黄幻鉱を消費して、雷鳴響く頂(コロボス島)の賢者の試練 改に挑戦し、ラムウを撃破する。

▶幻獣ラムウの入手方法

“ラムウ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・雷属性耐性を万全にする
・ひきつける役を用意
・MP回復役を用意
・麻痺対策をする

雷属性耐性を万全にする

ラムウは強力な雷属性の全体魔法を多用する強敵。魔法攻撃から味方全体をかばえるミステアバッシュなどを編成して、ラムウのくり出す魔法に備えよう。

ラムウの放つ裁きの雷は、こちらの雷耐性を120%ダウンする効果があるため、魔法かばう役の雷耐性は220%以上が理想。クジャがアビリティ覚醒したバサンダラで雷耐性を100%上げられるため、活用したい。

なお、ラムウの魔法攻撃はすべて雷属性。魔法かばう役の耐性さえ万全にできれば、魔力弱体を行う必要もなくなる。

▶雷耐性の上がる装備まとめ

ひきつける役を用意

ラムウの物理攻撃は単体攻撃のみ。そのため、物理攻撃はひきつける役で受ける戦法が有効だ。

物理攻撃は威力こそ低いものの、攻撃回数が多め。ひきつける役はHPと防御をしっかり高めておこう。余裕があればホーンクレイドルなどを使用して耐久力を補強するとよい。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター

MP回復役を用意

ラムウは定期的に単体のMPを吸収するアスピルを使ってくる。

ミッションの達成を狙う場合、アイテムは使用できないので、MPを回復できるキャラクターを入れておこう。

▶MPを回復できるキャラクター

麻痺対策をする

ラムウは全体に麻痺や暗闇を付与する攻撃を持つ。

行動不能になる麻痺は、装備などで必ず対策しておきたい。ミステアクリアヴェール、幻獣ラクシュミ痺れずの守りなどで防ぐのもよい。

ボス“ラムウ”のステータス

ラムウ
ラムウ
人系
LV.99
HP/70,000,000
MP/100,000
ラムウ耐性
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

ジェクトシュートで自身に水属性を付与できる
クイックトリックが高火力
・麻痺無効
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/セフィロス★6
セフィロス
・人系に対して強いアタッカー
天舞輪廻斬一陣八刀一閃など多彩なチェインアビリティを持つ
・麻痺無効

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

クジャ
クジャ
バサンダラ+2で味方全体の雷耐性を100%アップ
ケアルガで味方のHPを回復できる
マリー
マリー
バサンダガで味方全体の雷耐性を70%アップ
ラブリーガード+1で味方の麻痺耐性をアップ

ケアルジャリレイズによる回復サポート
・LBで味方全体のHPとMPを徐々に回復
白蓮の魔道士フィーナ
白蓮の魔道士フィーナ
ケアルジャリレイズによる回復サポート
ケアルジャリレイズによる回復サポート

ピュリフィケイションで味方の麻痺耐性をアップ
雷神の盾などを装備できるので雷耐性が上げやすい
クリアヴェールで味方の麻痺耐性をアップ

賢者の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黄の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
セイレーンを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)黄の超魔石×10

エラフィケラス
エラフィケラス
ブラッディムーン
ブラッディムーン
グラシアール
グラシアール
リッチオルトロス
ブラキオレイドスデビルキマイラ白竜
降臨の間の強敵
しんりゅう
しんりゅう

オメガファミリーボム
大禍の鉄巨人エラフィケラスグラシアール
ブラッディムーンアイガイオンオルトロス
ねむれるしし
シリーズボスバトル
ネオエクスデス
ネオエクスデス

▶光の戦士バッツの評価とステータス
▶光の戦士レナの評価とステータス
▶『FFV』ネオエクスデス戦の攻略方法