• 幻獣ラムウ(賢者の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣ラムウ(賢者の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の賢者の試練 改(グランシェルト)に登場する3戦目の幻獣ラムウのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ラムウ星3の入手方法

  1. ラムウ星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで雷鳴響く頂を探検し、黄幻鉱を入手する。
  3. 黄幻鉱を消費して、雷鳴響く頂(コロボス島)の賢者の試練 改に挑戦し、ラムウを撃破する。

▶幻獣ラムウの入手方法

“ラムウ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・雷属性耐性を万全にする
・ひきつける役を用意
・MP回復役を用意
・麻痺対策をする
・ステータス効果解除手段も有効

雷属性耐性を万全にする

ラムウは強力な雷属性の全体魔法を多用する強敵。魔法攻撃から味方全体をかばえるミステアバッシュを編成して、ラムウのくり出す魔法に備えよう。

裁きの雷で雷耐性を120%ダウンしてくるため、魔法かばう役の雷耐性は220%以上が理想。クジャがアビリティ覚醒したバサンダラで雷耐性を100%上げられるため、活用したい。

なお、ラムウの魔法攻撃はすべて雷属性。魔法かばう役の耐性さえ万全にできれば、魔力弱体を行う必要もなくなる。

▶雷耐性の上がる装備まとめ

ひきつける役を用意

ラムウの物理攻撃は、通常の単体攻撃のみ。そのため、魔法は全体かばう役、物理はひきつける役で受ける形が有効だ。

通常攻撃は、1発1発の威力こそ低いが攻撃回数が多め。ひきつける役はHPと防御をしっかり高めておこう。余裕があればホーンクレイドルなどを使用して耐久を補強するとよい。

▶ひきつける役のおすすめキャラクター

MP回復役を用意

ラムウは定期的に単体のMPを吸収するアスピルを使ってくる。

ミッションの達成を狙う場合、アイテムは使用できないので、MPを回復できるキャラクターを入れておこう。

▶MPを回復できるキャラクター

麻痺対策をする

ラムウは全体に麻痺や暗闇を付与する攻撃を持つ。

行動不能になる麻痺は、装備などで必ず対策しておきたい。ミステアクリアヴェールなどで防ぐのもよい。

ステータス効果解除手段も有効

ラムウは自身の防御を上げるプロテスを使う。

必須ではないが、ステータス効果を解除するデスペル系のアビリティがあると時間を短縮できる。

ボス“ラムウ”のステータス

ラムウ.jpg
ラムウ
人系
LV.99
HP/70,000,000
MP/100,000
ラムウ耐性.jpg

クイックトリックが多段ヒットで高火力
・麻痺が効かない
カーミル
カーミル
水迅撃流斬が多段ヒットで、ティーダクイックトリックと相性がよい
たまねぎ剣士
たまねぎ剣士
・水属性攻撃の水の輝きが多段ヒットで高火力
・麻痺、暗闇が効かない

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

クジャ
クジャ
バサンダラ+2で味方全体の雷耐性を100%アップ
ケアルガで味方のHPを回復できる
ミンフィリア
ミンフィリア
迅雷の加護で味方全体の雷耐性を70%アップ
盟主の資質+1で味方の麻痺耐性をアップ

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
シャイニングチアーでLBゲージをアップできる

雷神の盾を装備できるので雷耐性が上げやすい
クリアヴェールで味方の麻痺耐性をアップ

賢者の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黄の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
セイレーンを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)黄の超魔石×10