• 幻獣カーバンクルのステータスと攻略方法

幻獣カーバンクルのステータスと攻略方法

『FFBE』の紅玉の試練 改(オルデリオン)に登場する3戦目の幻獣カーバンクルのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

カーバンクル星3の入手方法

  1. カーバンクル星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでカーバンクルの森を探検し、白幻鉱を入手する。
  3. 白幻鉱を消費して、カーバンクルの森(オルデリオン連邦国家)の紅玉の試練 改に挑戦し、カーバンクルを撃破する。

▶幻獣カーバンクルの入手方法

“カーバンクル”の攻略ポイント

攻略のポイント
・沈黙、混乱、ストップへの対策を用意する
・光属性耐性を万全にする
・闇属性攻撃を2回当てると精神が大幅にダウン
・即死耐性を用意
・魔法以外の回復手段があると安心

沈黙、混乱、ストップへの対策を用意する

カーバンクルは、単体に対してストップや混乱の状態異常を付与してくる。

厄介な状態異常をまとめて防ぐクリアヴェールを使えるミステア盟主の資質+2を使えるミンフィリアなどを編成して挑もう。

▶状態異常耐性を上げるアビリティまとめ

光属性耐性を万全にする

カーバンクルは光属性の全体攻撃魔法バニシュガを多用する。そのため、味方の光属性耐性を、装備やアビリティで上げておきたい。

カーバンクルは、こちらの光属性耐性を約50%ダウンさせてくるので、光属性耐性が150%あると万全だ。

▶光耐性を持つ装備まとめ
▶光耐性を上げるアビリティ

闇属性攻撃を2ターン当てると敵の精神が大幅にダウン

カーバンクルは防御、精神ともに非常に高く、ただ攻撃するだけでは、なかなかダメージを与えられない。

しかし、カーバンクルに闇属性攻撃を2ターン当てると、モードチェンジしてカーバンクルの精神が大幅にダウンする。(1ターンのみ、闇属性攻撃をしてもモードチェンジの条件にカウントされない。)

モードチェンジ後は魔法が効きやすくなるため、魔法攻撃主体で攻めるとよい。

モードチェンジ後は敵の魔力が上がってしまうが、これをデスペルなどで打ち消してしまうと、精神ダウンまで消えてしまう。敵の強化は打ち消さずに、敵の魔力弱体や、味方の被ダメージ軽減を行って、敵の攻撃に耐えよう。

また、モードチェンジしてから3ターン経過すると、モードチェンジが解除されるため、ダメージを与えたいタイミングで再度闇属性攻撃を2ターン行おう。

即死耐性を用意

カーバンクルはモードチェインをすると、毎ターン単体に即死攻撃の“デス”を使用してくる。

ひきつける役などに源氏の盾セーフティビットを装備させておくとよい。

魔法以外の回復手段があると安心

カーバンクルはHPが50%程度になると、こちらにリフレク状態を付与してくるようになる。

白魔法でHPを回復しようとすると、反射して回復ができないことがあるため、反射しない特殊アビリティで回復する手段があると安心だ。

ボス“カーバンクル”のステータス

カーバンクル.jpg
カーバンクル
獣系
LV.99
HP/30,000,000
MP/100,000
カーバンクル耐性.jpg

クリアーパーティー例

キャラクターごとの詳細な役割

全ミッション攻略パーティー

迅・終の轟雷が非常に高火力
迅雷の守りで味方全体の光耐性をアップ
迅・闇の刃で闇属性攻撃が可能

盟主の資質+2で味方の状態異常とストップを防げる
光輝の加護で味方全体の光耐性をアップ

マジックアブソーブマインドアブソーブで敵の魔力、精神をダウン
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
マインドブレイク+2で敵の魔力をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP、MP回復

ストップデタッチでストップ効果を解除できる
・自身もストップ効果にかからない
れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
シャイニングチアーでLBゲージをアップできる

クリアヴェールで味方全体の状態異常とストップを防げる

紅玉の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー白の超魔石×5
カーバンクルを魔法でフィニッシュ星4以上確定召喚チケット
ディアボロスを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)白の超魔石×10

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス