• 古代遺跡・2層(マダムの館)

古代遺跡・2層(マダムの館)

『FFBE』に登場する古代遺跡・2層(マダムの館)のマップを掲載しています。宝箱や、隠し通路の情報、入手可能な素材をマップ付きで紹介しています。

※情報は随時更新します。

古代遺跡・2層の攻略ポイント 

攻略のポイント
・初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能
・戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意
・先制攻撃の対策しよう

▶︎初心者向け攻略まとめ
▶︎ボス戦攻略の基本

初回挑戦時に限りボスと戦闘せずにクリアー可能

古代遺跡・1層は、初回の挑戦時に限りボスと戦闘することなくクリアーできる。

2回目以降はボス“ウンディーネ”との戦闘が発生するが、降臨級の強敵となっている。

初回挑戦時にダンジョン内の宝箱をできるだけ回収しつつ、ミッションの“レキサをパーティーに編成(同行者含む)”などを達成しておくのがオススメ。

戦闘から逃げるアビリティと回復手段を用意

探索ではエンカウント率が高く、通常モンスターの攻撃も非常に強力。

とんずらなどの戦闘から逃げるアビリティや、退魔の腕輪などのエンカウント率を下げる手段を用意しておこう。

なお、パーティーが全滅した場合はコンティニュー不可。

▶回復役のキャラクターはこちら

先制攻撃の対策しよう

敵が先制攻撃をしてくることがあり、混乱や暗闇といった厄介な攻撃でパーティーが壊滅する恐れがある。

装備や回復アビリティなどで、状態異常を対策しよう。

▶状態異常の回復手段や対策はこちら

古代遺跡・地下6階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
青色の■にある魔法陣に触れると、地下10階にワープ(先に地下10階側から魔法陣を起動する必要がある)。
地下6階宝箱.jpg

古代遺跡・地下7階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
地下7階宝箱.jpg

古代遺跡・地下8階のマップ

紫色の★で示した地点の石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
地下8階宝箱.jpg

地下3階の攻略手順

マップに記載したの地点から順にイベントをこなしていくことで、地下9階へ進めるようになる。

攻略手順 ※ネタバレ(謎解きの答え)あり

古代遺跡・地下9階のマップ

紫色の★にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。 

地下9階宝箱.jpg
宝箱
1.ウルフマスクのレシピ
2.スタークォーツ×8
3.スタークォーツ×8

古代遺跡・地下10階のマップ

紫色の■にある石碑に触れると、マップを表示できるようになります。
地下10階宝箱.jpg

▶古代遺跡・2層のボス“ウンディーネ”の攻略まとめ

古代遺跡・2層のクリアー報酬 

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
レキサをパーティーに編成(同行者含む)スタークォーツ×3
カーバンクルを召喚してクリアー水の大結晶
「ウンディーネ」を倒してクリアー蒼宝玉

▶古代遺跡・2層のボス“ウンディーネ”の攻略まとめ
▶マダムの館への行きかたと概要はこちら

クリスタリスのマップ一覧

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するクリスタリスのダンジョン、町の一覧を掲載しています。