• グラシアール(舞い降りた氷鳥)のステータスと攻略方法

グラシアール(舞い降りた氷鳥)のステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するグラシアールの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

グラシアールの攻略方法

攻略のポイント
・麻痺耐性を用意する
・火属性攻撃で一撃で撃破する
・氷と風属性耐性を重視

麻痺耐性を用意する

ボスのグラシアールは全体麻痺攻撃を使ってくるため、麻痺対策が必須。

グラシアールは、こちらが動く前に先制攻撃をしてくるので、装備で味方の麻痺耐性を上げておこう。

火属性攻撃で一撃で撃破する

グラシアールは火耐性が極端に低くなっており、攻撃力の高いアタッカーで火属性のエレメントチェインを駆使すれば一撃で撃破できる。

グラシアールの攻撃を耐え続けるのは難しく、さらに3ターンごとに1000万回復してくるので、なるべく短期決戦で撃破しよう。

氷と風属性耐性を重視

グラシアールは毎ターン、氷・風の2属性攻撃“ヘイルパウダー”を撃ってくる。これは敵が敵全体にリフレクをかけて、それに反射する形で放たれるので、敵の数と同じ回数の単体攻撃となり、ひきつけるなどの狙われ率アップアビリティは無視される。

ヘイルパウダーは威力が非常に高く、氷・風耐性がなければ即死級のダメージを受ける。先制攻撃でも放たれるため、氷・風耐性を装備や幻獣で上げてから臨もう。風属性攻撃を吸収する天風のヴェリアスならば、逆に回復することが可能だ。

なお、1ターン目は氷と風耐性が合計200%あれば完全に無効化できる。2ターン目以降は氷耐性-100%の弱体を受けるので、氷と風耐性が合計300%必要となる。

▶氷耐性を持つ装備とアビリティ
▶風耐性を持つ装備とアビリティ

ボスのステータスと対策

グラシアール

グラシアール.jpg
グラシアール
鳥・精霊系
LV.99
HP/44,444,444
MP/100,000
グラシアールの耐性.jpg
  • 火属性攻撃が有効
  • 3ターンごとに敵全体のHPを1000万回復+攻撃・魔力強化+ダメージ軽減を行う。デスペガ奥義・天下御免などで打ち消そう

グラソン

グラソン.jpg
グラソン
精霊系
LV.99
HP/4,444,444
MP/1,000
グラソンの耐性.jpg
  • 全ステータス弱体が有効
  • 火属性攻撃が有効

火の輝きの火属性エレメントチェインで大ダメージ
・火属性武器を持てばオニオンスライスのエレメントチェインで大ダメージ
オルランドゥ
オルランドゥ
・火属性武器を持てば聖光爆裂破のエレメントチェインで大ダメージ
常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
・火属性武器を持てば暗黒の罪科のエレメントチェインで大ダメージ
ティーダ
ティーダ
・火属性武器を持てばクイックトリックのエレメントチェインで大ダメージ
日輪の印で鳥系の弱体を突ける

▶火属性武器一覧
▶チェインができる物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法誘壁で魔法攻撃から味方1体をかばえる
ブローディアウォールを使えば、魔法攻撃から味方全体をかばえる

生命のハーモニーでHPを回復しながら属性耐性をアップできる
幻獣への祈りで召喚ゲージを溜めることができる
エーコ
エーコ
クリプトパフォームでHPを回復しながら喚ゲージを召溜めることができる

▶回復役のおすすめキャラクター

グラシアールの覚醒級報酬一覧

初回クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
氷羽の聖冠氷羽の聖冠HP+500
防御+16
精神+50
氷耐性:↑30%

ミッション報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
LBを使用せずクリアートラストモーグリ星5
パーティー人数5人以下(同行者含む)帽子の秘義
イフリートを召喚してクリアーフローズンハリケーン

▶アルヘナのステータスと攻略方法