• 白竜のステータスと攻略方法

白竜のステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場する白竜の攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

白竜の出現場所

異界にある“土の結界塔”で白竜と戦うことができる。体力は消費しない。

▶異界への行き方

異界のマップ

クリアーの目安

星5のアタッカーと、ケアルガを覚えた回復役がいれば比較的安定して戦える。

状態異常が有効なので、麻痺などを駆使すれば星4キャラクターでも十分な戦力になる。

▶回復役のおすすめキャラ

白竜の攻略方法

攻略ポイント
・毒でダメージを与え、麻痺や睡眠で足を動きを封じる
・火、氷属性耐性魔法を用意する

状態異常を駆使しよう

石化以外の状態異常に耐性がないので各種状態異常が有効。最大HPの1/10のダメージを与える「毒」や白竜の動きを止める「麻痺」「睡眠」を狙っていきたい。
毒はバイオバイオラバイオガバイオブラスター、麻痺はみねうちを使えるキャラを連れて行くといい。

バイオバイオラバイオガバイオブラスター毒を付与することができる。
みねうちかげしばり呪縛の冷気麻痺を付与することができる。
スリプル誘眠ノ刃睡眠を付与することができる。

属性耐性魔法を用意する

複数の属性攻撃をしてくるので、各属性耐性を上げる、バファイラバブリザラといったいわゆる“バ系”とよばれる魔法でダメージを軽減しよう。

バファイラバブリザラバサンダラ各属性の耐性をアップし、ダメージを軽減できる。

おすすめキャラ

火力役
バッツ
バッツ
チヅル
チヅル
ジャック
ジャック
ローレンス
ローレンス
物理攻撃が得意なキャラクターが適任。敵単体に強いアビリティをもったキャラクターがいれば、ぜひ編成しよう。
▶よりおすすめの物理攻撃役キャラ
状態異常役
ゴルベーザ
ゴルベーザ
ケフカ
ケフカ
シャントット
シャントット
エドガー
エドガー
おもに毒攻撃を得意とするキャラクターがおすすめ。
サポート役
フィーナ
フィーナ
セリアス
セリアス
ローゼリア
ローゼリア
クルル
クルル
全体回復持ちと、バファイラなどの緑魔法が使えるキャラクターを編成したい。フィーナにバ系魔法を装備させると便利。

クリア時パーティーの一例

バトルを通して、セリアスはバ系魔法を切らさないようにかけ続ける。序盤は毒がかかるまでエドガーバイオブラスターを連発し、毒付与後はドリルで攻撃していく。

エドガーフレイムタンを装備させておいて、エクスデスファイガとエレメントチェインを狙ってダメージの底上げを狙うとよい

回復はローゼリアに任せるが、危なくなったらセシルケアルラで回復役に徹することで安定した攻略が可能。

▶︎見事“村雨”をGET! 強敵・白竜の倒しかた
▶︎セリアス大活躍! 状態異常を一切使わずに白竜を完全攻略

白竜のステータス

LV.25
HP/53000
MP/90
白竜

白竜撃破時の報酬

アイコン名前性能追加効果
村雨村雨攻撃+61

デビルキマイラ出現

白竜を撃破すると、同じ「土の結界塔」にデビルキマイラが出現し、戦闘が可能になる。
▶デビルキマイラのステータスと攻略方法

▶レイドイベント“嵐神ガルーダ討滅戦”攻略まとめ
▶高難易度クエスト“真ガルーダ討滅戦”攻略まとめ