• 幻獣タイタンのステータスと攻略方法

幻獣タイタンのステータスと攻略方法

『FFBE』の巨人の試練 改(ミシディア)に登場する3戦目の幻獣タイタンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

タイタン星3の入手方法

  1. タイタン星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでザデール砂漠を探検し、橙幻鉱を入手する。
  3. 橙幻鉱を消費して、タイタンの洞窟(ミシディア)の巨人の試練 改に挑戦し、タイタンを撃破する。

▶幻獣タイタンの入手方法

“タイタン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・攻撃弱体か物理回避が有効
・HP半分以下になったら短期決戦で勝負を決める
・味方のステータス効果を解除する手段を用意
・状態異常対策を万全にする

攻撃弱体か物理回避が有効

HP半分程度になるまで、タイタンは強力な全体物理攻撃の大激震を多用する。そのため、強力な攻撃弱体アビリティや、物理攻撃回避率を上げた全体かばう役のキャラクターがほしい。

もし、物理回避100%の全体かばう役を用意できるなら、HP半分まではほとんどの攻撃を無力化可能。その場合、単体魔法攻撃の“ギガントフィスト”のみをひきつける役で受ければよくなるため、戦闘が大幅に楽になる。

HP半分以下になったら短期決戦で勝負を決める

タイタンはHPが半分を切ると、味方1体を永続的に戦闘から離脱させる“岩隠し”を使用する。さらにHP半分以下からは全体魔法攻撃も多用するようになるため、攻撃に耐えるのが難しくなる。

ここから先は、なるべく短期決戦で倒し切るのが理想。ひきつける役のキャラクターで“岩隠し”を受けて、残った攻撃役のキャラクターで一気にダメージを与えよう。

タイタンには防御、精神弱体がともに有効なので、強力な弱体効果を持つ星虹の技師リドのLBなどを使うと、撃破しやすい。

味方のステータス効果を解除する手段を用意

タイタンは味方全体の物理攻撃に土属性を付与してくる。土属性攻撃はタイタンに吸収されてしまうため、効果の続く3ターンのあいだ、味方の物理攻撃が封じられてしまう。

魔法攻撃で戦う場合は問題ないが、物理攻撃役を使う場合は、醒夢などを使って土属性付与を解除するのが有効だ。

状態異常対策を万全にする

タイタンは全体麻痺付与の“土石流”、全体石化付与の“大地の怒り”など、複数の状態異常攻撃を持つ。

味方全体の状態異常を回復できるキャラクターに状態異常無効の装備を着けておくか、ミステアクリアヴェールなどを使って状態異常を防ごう。

ボス“タイタン”のステータス

タイタン.jpg
タイタン
タイタン耐性.jpg
  • 攻撃・防御・精神弱体が有効、魔力弱体は無効

クリアーパーティー例

HP約50%から1ターンキルパーティー

星に選ばれし者の効果で人系に対して強い
天舞輪廻斬一陣がチェインしやすく、高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破がチェインしやすく、高火力
セフィロスとチェインしやすい
リーラ
リーラ
・精神依存攻撃の格闘術・操気天衝がチェインしやすく、高火力

迅・終の轟雷が高火力
迅雷の守りで味方の光属性耐性を上げられる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化、MP回復役

洸洋の軍師ニコル
洸洋の軍師ニコル
難攻不落の陣でダメージ軽減が可能
孤峰陣猛襲の陣、LBなどの強化が優秀
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に40回復

▶強化役のおすすめキャラクター
▶MP回復役のおすすめキャラクター

・LBによる弱体が超強力
アタックアブソーブで敵の攻撃をダウン
バリアディゾルバーで敵の防御と精神を同時にダウン
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
メリアドール
メリアドール
冥界恐叫打+2で敵の攻撃、魔力を同時にダウン

光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を同時にダウン
・光耐性100%
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%ひきつける

▶守備役のおすすめキャラクター

守護神の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー橙の超魔石×5
アイテムを使用せずにクリアー星4以上確定召喚チケット
リヴァイアサンを召喚してクリアートラストモーグリ星4
「タイタン」を魔法でフィニッシュ橙の超魔石×10