• アリーナ(PvP)の報酬と攻略方法

アリーナ(PvP)の報酬と攻略方法

『FFBE』におけるアリーナバトル(PvP)の概要を掲載しています。

アリーナバトルの概要

対戦について

  1. 参加にはコロシアムと共有のオーブを消費する
  2. 対戦成績に応じて、レートが設定される
  3. 禁止アビリティなどの特殊ルールがある
  4. 1日5回まで参加報酬としてラピスやアイテムをもらえる
  5. 対戦相手はAIによる自動操作
  6. 負けても、連勝ボーナスが途切れる以外にペナルティはなし

ランキングについて

  1. 週間ランキングと月間ランキングの2種類がある
  2. 対戦で得たランキングポイントを競い合う
  3. 連勝すると連勝ボーナスで獲得ランキングポイントが増加する
  4. 順位に応じたランキング報酬が贈られる

参加報酬でラピスやスタークォーツがもらえるので、初心者でも1日5回は参加するのがおすすめ。

▶初心者向け攻略まとめ
▶コロシアムについて

アリーナバトルで勝つために

ダメージ上限の存在

アリーナでは、1回の攻撃で与えられるダメージは999が最大。

例:ライトニングの通常攻撃は、200ダメージが4発に、199ダメージが1発で、合計999ダメージとなる。

ただし、チェインやエレメントチェインによって上乗せされたダメージには上限が適用されず、1000を超えるダメージを与えることができる

▶チェイン役のおすすめキャラ

全体の魔法攻撃や防御無視攻撃がおすすめ

基本的に、W黒魔法にとうりゅうを用いた全体攻撃で一気に倒しきるのがおすすめ。

相手に鉄壁などを覚えた守備役がいると、ぜんぎりなどの物理攻撃はかばわれてしまうので、魔法攻撃か、一部防御無視の全体攻撃がおすすめ

れんぞくま
W黒魔法
2回攻撃でダメージ上限以上のダメージを与えられる。
にとうりゅう2回攻撃でダメージ上限以上のダメージを与えられる。
アルテマ
メテオ
オルタナ
無属性の全体魔法攻撃。相手の耐性を気にせずダメージを与えられる。
暴風酸性雨風・水属性の全体魔法攻撃。誰でも装備ができ、敵全体をランダムで状態異常にすることができる。
奥義・天下御免
雪月花
闘魂旋風脚
夢幻泡影
メテオレイン
一部防御無視の全体物理攻撃。相手のかばう系を気にせずダメージを与えられる。

状態異常攻撃の対策

麻痺・石化・ストップなどの状態異常攻撃をしてくる相手も存在する。

麻痺や石化は状態異常回復アビリティを持つキャラクターで対策できるが、ストップは対策が非常に難しい。

ストップを回復できるアヤカがいるなら、パーティーに入れておくとよい。

▶アヤカの評価とステータス
▶状態異常と対策
▶回復役のおすすめキャラ

アリーナバトルのパーティー

対戦相手の選択画面より、アリーナ専用パーティーを1~5まで編成可能。

アリーナ専用パーティーに編成したキャラクター、及び装備は通常パーティーと共有されない。アリーナ攻略に有利なキャラクターを編成し、装備もアリーナ用に整えておくとよい。

通常パーティーに編成した場合と同様に、アリーナ専用パーティーに編成中のキャラクターも、素材・売却選択時の一覧に表示されない。

デフォルトでは、2017年3月30日のアプリアップデート時点の通常パーティー情報が1~5までコピーされている。

アリーナでおすすめのキャラクター

魔法攻撃役

エクスデス
エクスデス
W黒魔法メテオが高火力
トランスティナ
トランスティナ
W黒魔法アルテマが高火力
ケイオスウェイブでチェインを稼げる
魔人フィーナ
魔人フィーナ
W黒魔法アルテマが高火力
リタリエイトで反撃することがある
ディストレスで全体にランダム状態異常を付与できる
ビクトリア
ビクトリア
W黒魔法メテオが高火力
オーバーフロウでチェインを稼げる
アーシェ
アーシェ
聖光爆裂斬でチェインを稼ぎながら回復ができる
北斗骨砕斬で状態異常を直せる
ウィリアム
ウィリアム
W黒魔法クエイクでチェインを稼げる
シャントット
シャントット
W黒魔法トルネドでチェインを稼げる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

物理攻撃役

常闇のヴェリアス
常闇のヴェリアス
二連斬で2回全体攻撃ができる
デューク
デューク
バイセクトスウィングで一部防御無視の全体攻撃ができる
竜墜で敵全体をストップ状態にできる
クラウド
クラウド
メテオレインで一部防御無視の全体攻撃ができる
チヅル
チヅル
夢幻泡影で一部防御無視の全体攻撃ができる
ノクティス
ノクティス
ファイアボトルで全体にランダム状態異常を付与できる
ブリザドボトルで敵全体をストップ状態にできる
アメリア
アメリア
トゥーハンドで片手銃をふたつ装備できる
リコシェで敵全体をストップ状態にできる
セッツァー
セッツァー
呪いのカードで全体にランダム状態異常を付与できる
やまたのおろち
やまたのおろち
はげしいおたけびで敵全体をストップ状態にできる

▶物理攻撃役のおすすめキャラ

ストップデタッチでストップを回復できる
レム
レム
全癒の祈りでHPと状態異常を回復できる

▶回復役のおすすめキャラ

報酬

ランキング報酬のほか、アリーナバトルを行うと対戦相手のレートや勝敗結果に応じたアリーナメダルがもらえる。

アリーナメダルは、アリーナ内の「メダル交換」から報酬と交換可能。

メダル交換やランキング報酬からは強化ユニットのポット系が入手できる。

▶ポットの効果と使い方

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
魔石を効率よく集める方法幻獣の育成方法まとめ

【公式】実況動画

▶アルヘナのステータスと攻略方法