• 幻獣ディアボロスのステータスと攻略方法

幻獣ディアボロスのステータスと攻略方法

『FFBE』の悪魔の試練 改(ディルナド)に登場する3戦目の幻獣ディアボロスのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ディアボロス星3の入手方法

  1. ディアボロス星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで魔の山を探検し、黒幻鉱を入手する。
  3. 黒幻鉱を消費して、魔の山(ディルナド)の悪魔の試練 改に挑戦し、ディアボロスを撃破する。

▶ディアボロスの入手方法

“ディアボロス”の攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法攻撃が有効
・物理攻撃を回避する守備役を用意
・闇属性耐性を万全にする
・ストップ対策が必須
・敵のHP50%以下になったら短期決戦で倒す

魔法攻撃が有効

ディアボロスは防御が高く、HP50%以下になると“闇の結界”で一定ターン物理ダメージを無効にしてくる。

そのため、魔力や精神依存の攻撃のほうがダメージが通りやすい。魔法攻撃主体のパーティーで挑もう。

物理攻撃を回避する守備役を用意

ディアボロスの使う“黒き一撃”は、非常に威力の高い単体物理攻撃。

攻撃弱体が通用しないため、この攻撃を受けきるのは難しい。装備で物理回避率を100%近くまで上げたひきつける役を用意して、回避しよう。

また、ぶんしんなどでも回避は可能。味方に物理攻撃回避の効果を付与できるワドウなどを用いるのもよい。

闇属性耐性を万全にする

ディアボロスは全体、単体に対して闇属性魔法を多用する。ミステアレイン(覚醒せし力)などの魔法かばう役を採用し、闇属性耐性を上げて味方をかばおう。

ディアボロスは闇属性耐性100%ダウンの弱体を付与してくるが、もとの耐性が200%あれば、弱体されていても闇属性攻撃を無効化可能。洸洋の軍師ニコルなどで闇属性耐性を強化しつつ戦うとよい。

▶闇属性耐性をアップするアビリティ

ストップ対策が必須

ディアボロスがHP80%、60%、40%、20%のタイミングで使ってくる“ブラックアウト”は、全体に麻痺、暗闇、ストップなどの状態異常を付与する効果を持つ。

対策をしておかなければ壊滅は必至。ミステアクリアヴェールレイン(覚醒せし力)ピュリフィケイションなどを使って、ストップを含む状態異常を対策しておきたい。

敵のHP50%以下になったら短期決戦で倒す

ディアボロスはHP50%以下から、ランダムな効果を持つ“悪魔の気まぐれ”を行うようになる。

その効果のなかに全体デスペル効果があり、ひきつけや全体かばう効果を無効化されて壊滅に追い込まれる恐れがある。運次第で使われないこともあるが、敵のHPが50%を切ったらなるべく短期決戦を心がけよう。

なお、敵はHP40%以下と20%以下になったタイミングの行動が“ブラックアウト”に固定されており、“悪魔の気まぐれ”を使わない。これを利用すれば“悪魔の気まぐれ”を使わせない立ち回りも可能だ。

ボス“ディアボロス”のステータス

ディアボロス.jpg
ディアボロス
悪魔系
LV.99
HP/80,000,000
MP/100,000
ディアボロス耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××

おすすめのキャラクター

物理攻撃役

リーラ
リーラ
・精神依存の格闘術・操気天衝が有効

魔法攻撃役

シトラ
シトラ
・精神依存のマインドホーリーフラットによるチェインが強力
ルネラ
ルネラ
グリームアローオレオール・レイで弱点を突ける
・悪魔系に対してとくに強い

魂魄充溢の陣で味方の全ステータスアップとHP回復
太極双陣で味方の闇属性耐性アップ
ユライシャ
ユライシャ
捨身授力の法で味方の全ステータスアップとHP回復
光闇結界で味方の闇属性耐性アップ
マリー
マリー
ラブユーオールで味方の闇属性耐性アップとHP回復
ラブラブスプリンクルで味方1体に2000ダメージを無効化するバリアを張れる

クリアヴェールで味方の状態異常とストップを無効
ピュリフィケイションで味方の状態異常とストップを無効
ノクティス
ノクティス
釣りで攻撃を自身にひきつけられる(回避100%推奨)。

▶守備役のおすすめキャラクター

悪魔の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黒の超魔石×5
ディアボロスをLBでフィニッシュ星4以上確定召喚チケット
カーバンクルを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)黒の超魔石×10

▶シタンの評価とステータス
▶マリアの評価とステータス
▶ダークシヴァ・ダークゴーレムの攻略方法