• シャウラ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

シャウラ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、シャウラのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

シャウラの出現場所

シャウラは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“不純と狡猾の女蟲”の攻略ポイント

攻略のポイント
・攻撃、魔力弱体が必須
・状態異常対策を用意
・前半は風属性、後半は火属性が有効
・ステータス効果解除手段を用意

攻撃、魔力弱体が必須

シャウラは、全体魔法攻撃の“ベノマスフォッグ”と全体物理攻撃の“アキューズレイン”を使用してくる。

星虹の技師リドラムザなどの強力な攻撃・魔力弱体役を用意し、ダメージを軽減しよう。

また、全体の物理をかばえる光の戦士や、全体の魔法をかばえるミステアなどを採用すれば安定感が増す。

  • 全体魔法攻撃の“ベノマスフォッグ”は2ターン目から3ターンごとに使用
    (2,5,8,11,14,17,20,23...)
  • 全体物理攻撃の“アキューズレイン”は3ターン目から4ターンごとに使用
    (3,7,11,15,19,23...)

▶弱体役おすすめキャラ
▶守備役おすすめキャラ

状態異常対策を用意

シャウラは、さまざま状態異常を付与してくる。

ミステアクリアヴェールなどで状態異常耐性をアップしながら戦おう。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

前半は風属性、後半は火属性が有効

シャウラは風属性が弱点だが、HP50%以下になると風属性耐性がアップし、火属性耐性がダウンする。

また、シャウラは無属性攻撃を無効化してくるので、風属性アタッカーと火属性アタッカーを用意しておくと効率よくダメージを与えられる。

▶火属性武器まとめ
▶風属性武器まとめ

ステータス効果解除手段を用意

シャウラはHP50%以下になると、新たに左腕と右腕が出現し、敵全体の全ステータスが強化される。

そのため、全体のステータスを解除できるデスペガ奥義・天下御免などを用意しておきたい。

また、左腕や右腕は防御・精神弱体が有効なので、一気に削り切りたい場合は弱体も活用しよう。

“不純と狡猾の女蟲”のボスステータス

シャウラのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/シャウラ.jpg
シャウラ
精霊・虫系
LV.99
HP/8,000,000
MP/4,000
シャウラ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

シャウラの両腕のステータス

シャウラの左腕.jpg
シャウラの左腕
精霊・虫系
LV.99
HP/2,000,000
MP/4,000
シャウラの左腕耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
シャウラの右腕.jpg
シャウラの右腕
精霊・虫系
LV.99
HP/2,000,000
MP/4,000
シャウラの右腕耐性.jpg

シエラ皇帝
シエラ皇帝
フライトハイトが高火力
攻撃の大号令、LBなどで強化が可能
ヴァッハフォイアーで自身と味方の物理攻撃に火属性を付与できる
ヒョウ
ヒョウ
ブレイドスレイブファントムブレイドが高火力
・LBが高火力
レーゲン
レーゲン
緋蒼ノ剣によるチェインが強力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

皇帝
皇帝
地獄の業火+2が単体高火力
君臨+2で自身の魔力を大幅にアップし、敵味方全体の精神をダウンする
トランスティナ
トランスティナ
ケイオスチェインからのケイオスフレアで全体に大ダメージを与えられる

マナトピアで味方のMPを即座に回復できる
デディケーションで味方のMPを即座に回復できる
・LBで味方の魅了状態などを解除できる

勇猛果敢の陣などで味方全体の攻撃、魔力を大幅にアップできる
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
超★分析やLBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

スーパーウィンクで味方全体を魔法攻撃からかばえる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションで全状態異常を無効化できる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
ミステア
ミステア
ブローディアウォールで味方全体をかばえる
クリアヴェールで全状態異常を無効化できる

▶守備役のおすすめキャラクター

シャウラ撃破時の報酬一覧

狡猾の女蟲の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー大地のベル・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「シャウラ」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

不純と狡猾の女蟲の報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー大地のベル
テトラシルフィードを召喚してクリアーレア召喚チケット×2
LBを5回以上使用するトラストモーグリ星5
「シャウラ」戦を30ターン以内でクリアー剣魔双麗

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フェイの評価とステータス
▶エリィの評価とステータス
▶バルトの評価とステータス
▶狂魔の行進の攻略方法