• 幻獣フェンリルのステータスと攻略方法

幻獣フェンリルのステータスと攻略方法

『FFBE』の狼牙の試練 改(ジオール)に登場する3戦目の幻獣フェンリルのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

フェンリル星3の入手方法

  1. フェンリル星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでランゼルト雪山を探検し、紫幻鉱を入手する。
  3. 紫幻鉱を消費して、咆哮の岩山(管理国家ジオール)の狼牙の試練 改に挑戦し、フェンリルを撃破する。

▶フェンリルの入手方法

“フェンリル”の攻略ポイント

攻略のポイント
・氷、闇属性耐性を上げる
・麻痺、混乱、即死対策をする
・敵の強化を打ち消す手段を用意
・回避率を上げたひきつける役を用意

氷、闇属性耐性を上げる

フェンリルは氷、闇属性の魔法攻撃を多用する。パーティー全員の氷と闇属性耐性を上げる手段を用意していこう。

属性耐性は、それぞれ100%あれば十分。洸洋の軍師ニコルマリーなど、味方の属性耐性を大きく上げることができるキャラクターがいると楽になる。

麻痺、混乱、即死対策をする

フェンリルは全体麻痺効果を持つ“超咆哮”や、単体混乱効果を持つ“混乱の牙”、単体即死効果を持つ“地獄の牙”といった攻撃を行う。

混乱と即死は単体対象なので、ひきつける役にグランドヘルム源氏の盾を装備しておけば対策可能。麻痺は、麻痺無効の装備や幻獣ラクシュミ痺れずの守りを使うなどして対策しよう。

敵の強化を打ち消す手段を用意

フェンリルがハウリングムーンで全ステータスを強化してきたら、醒夢などで忘れずに解除したい。

敵の強化を打ち消したあとは攻撃・魔力弱体をかけ直し、敵の攻撃に備えよう。

回避率を上げたひきつける役を用意

フェンリルはHP50%以下になると、単体を瀕死にする割合ダメージ攻撃“食いちぎる”を使い始める。

星7ヴィルヘルムのような高耐久キャラクター以外で、まともにこの攻撃を受け切るのは難しい。回避は可能なので、ひきつける役の回避率を上げておくと耐えやすくなる。

ボス“フェンリル”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/フェンリル.jpg
フェンリル
獣系
LV.99
HP/90,000,000
MP/100,000
フェンリル耐性.jpg

日輪の印の効果で獣系に対して強い
クイックトリックが高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破が高火力
・光属性武器が有効
レーゲン
レーゲン
緋蒼ノ剣が高火力
・火属性武器が有効

流氷双陣太極双陣で味方の氷、闇属性耐性アップ
魂魄充溢の陣で味方の全ステータスを強化+HP回復
マリー
マリー
ラブユーオールで味方の氷、闇属性耐性アップ
ラブリーガードで味方の状態異常を防げる
ミンフィリア
ミンフィリア
細氷の加護闇黒の加護で味方の氷、闇属性耐性アップ
盟主の資質+2で味方の状態異常を防げる

将帥の檄声とLBで敵の全ステータスを弱体できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイクなどで敵の各ステータスを弱体できる
Wブレイクで弱体アビリティを1ターンに2回使用可能

不撓不屈で敵の攻撃を自身にひきつける
ノクティス
ノクティス
釣りで敵の攻撃を自身にひきつける
・物理回避率が高い

▶守備役のおすすめキャラクター

狼牙の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー紫の超魔石×5
フェンリルを幻獣でフィニッシュ星4以上確定召喚チケット
フェニックスを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)紫の超魔石×10

ダークイフリート・ダークセイレーン
ダークイフリート
ダークセイレーン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ

狂魔の行進2ヘッドドラゴンアンテノラ
押し寄せる強者どもねむれるししブラキオレイドス
デビルキマイラ白竜

アレキサンダー星3リヴァイアサン星3フェニックス星3
フェンリル星3テトラシルフィード星3ラクシュミ星3
タイタン星3オーディン星3カーバンクル星3
ディアボロス星3ラムウ星3ゴーレム星3
シヴァ星3イフリート星3セイレーン星3
バハムート星1

▶クリムゾンの評価とステータス