• オルランドゥの評価とステータス

オルランドゥの評価とステータス

オルランドゥの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5オルランドゥ
星6オルランドゥ
FFT

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

オルランドゥの評価と使い方

13.5
・光属性耐性ダウン攻撃のチェインが強力
・攻撃、魔法ダウンと防御、精神ダウンの弱体攻撃が可能
・単体攻撃が非常に豊富

光属性耐性ダウン攻撃のチェインが強力

聖光爆裂破は高火力かつ、光属性耐性をダウンさせられる弱体効果付き。

アグリアスの覚醒後の聖光爆裂破や、常闇のヴェリアス暗黒の罪科などとヒット間隔が同じで、チェインをつなぎやすいのが強力。

使用する際は、エクスカリバーなどの光属性武器を装備させよう。

▶チェイン役のキャラクター一覧
▶光属性武器まとめ

攻撃、魔法ダウンの弱体攻撃が可能

冥界恐叫打により3ターンのあいだ敵の攻撃・魔力を40%ダウンさせることができる。

また、アビリティ覚醒をすることで5ターンのあいだ45%弱体になるため、弱体役としても優秀。

▶弱体アビリティ一覧

単体攻撃が非常に豊富

強力な聖光爆裂破以外にも、ストップ効果をもつ不動無明剣、沈黙効果をもつ雷属性攻撃の無双稲妻突き、混乱効果をもつ3回攻撃の乱命割殺打、MP消費が少ない高火力技の北斗骨砕打、HPやMPを吸収する闇の剣暗の剣など、さまざまな単体攻撃の剣技をもつ。

全体攻撃はLBしか存在しないが、戦上手によりLBが発動しやすくなっているもの強み。

オルランドゥのアビリティ覚醒後評価

14.0
・おすすめ:黒獅子の紋章聖光爆裂破冥界恐叫打
・剣・刀装備時攻撃がアップ、聖光爆裂破も威力アップ
冥界恐叫打の攻撃・魔力ダウン量と効果ターン数アップ
アビリティ名覚醒効果
黒獅子の紋章+1HPをアップ
+2剣・刀装備時、攻撃をアップ
聖光爆裂破+1ダメージ量をアップ(中)
+2ダメージ量をアップ(中)
消費MPを減少(45→40)
冥界恐叫打+1攻撃・魔力減少量をアップ(40→45%)
+2効果ターン数をアップ(3→5)

▶アビリティ覚醒とは?

オルランドゥのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003621
+390
142
+65
155
+34
124
+26
124
+26
116
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

オルランドゥの耐性
星6:暗闇・睡眠・麻痺無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
----

-剣大剣刀----
--------
防具
軽盾重盾帽子兜服軽鎧重鎧ローブ

オルランドゥは、大剣装備時に攻撃がアップし、聖光爆裂破で光耐性を下げられるので、エクスカリバーIIを装備するのがおすすめ。

黒獅子の紋章+2にアビリティ覚醒することで剣・刀装備時にも攻撃力がアップするので、村雨・改オニオンソードなども相性がよい。

アビリティには、装備武器に応じて六盟傑の誇り・闇刀の極意ダークナイトソウルなどを装備させよう。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

オルランドゥの習得アビリティ

星5不動無明剣敵1体に物理ダメージ+確率でストップLv.1
闇の剣敵1体のHPを吸収(攻撃依存)Lv.5
冥界恐叫打敵1体に物理ダメージ+攻撃、魔力を40%ダウン(3ターン)Lv.15
戦上手バーストストーンによる上昇量をアップLv.21
北斗骨砕打敵1体に一部防御無視ダメージLv.28
攻撃+30%攻撃+30%Lv.46
暗の剣敵1体のMPを吸収(攻撃依存)Lv.58
乱命割殺打敵1体に3回の物理攻撃+確率で混乱Lv.80
星6黒獅子の紋章暗闇・睡眠・麻痺無効、大剣装備時攻撃+40%Lv.1
HP+30%HP+30%Lv.39
無双稲妻突き敵1体に雷属性の物理ダメージ(6ヒット)+確率で沈黙Lv.71
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.91
聖光爆裂破敵1体一部防御無視ダメージ(7ヒット)+光属性耐性50%ダウン(3ターン)Lv.100

LB

名前LBコスト(※)
全剣技「雷神」16
効果
敵全体に物理ダメージ
LBレベルアップによる変化
威力アップ

▶マダムの館への行きかたと概要