• エラフィケラス(雄々しき巨角)のステータスと攻略方法

エラフィケラス(雄々しき巨角)のステータスと攻略方法

『FFBE』に登場するエラフィケラスの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

エラフィケラスの攻略方法

攻略のポイント
・8ターン以内に撃破できる火力を用意
・攻撃の弱体&黒魔法か白魔法攻撃を用意
・魔法攻撃が有効
・病気の状態異常が有効

8ターン以内に撃破できる火力を用意

エラフィケラスの行動パターンは以下の通り。

条件エラフィケラスの行動
1ターン目輝きの巨角(味方全体のMPを徐々に回復)
2ターン目~毎ターン、突進(全体物理攻撃)
HP70%以下
(1回限り)
【直前に黒魔法か白魔法でダメージを与えた】
→巨角乱れ突き(全体物理攻撃)
【上の条件を満たしていない】
→天魔降石(全体魔法攻撃)
HP50%以下
(1回限り)
【直前に黒魔法か白魔法でダメージを与えた】
→巨角乱れ突き(全体物理攻撃)
【上の条件を満たしていない】
→天魔降石(全体魔法攻撃)
HP30%以下
(1回限り)
威嚇の足踏み(味方の全ステータスダウン)
8ターン目音速のタナトス(全体即死)+全体HP・MP吸収

8ターン目に壊滅必至の大技が待ち構えているため、エラフィケラス戦ではとにかく急いでダメージを与えて、8ターン以内に敵のHPを削りきることが求められる。

パーティーはアタッカーを多めに採用し、チェインを組んでダメージを伸ばそう。敵がこちらのMPを徐々に回復する“輝く巨角”を使ってくれるので、MPは気にせずに攻めてよい。

▶チェインをつなぎやすいキャラクター
▶物理攻撃役のおすすめキャラクター
▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

攻撃の弱体&黒魔法か白魔法攻撃を用意

エラフィケラスの攻撃は、ほとんどが物理攻撃。

魔法攻撃はHP70%か50%になったターンに使う“天魔降石”のみで、これは直前のターンに黒魔法か白魔法でダメージを与えていれば使ってこない。

そのため、黒魔法を使って敵に“巨角乱れ突き”を使用させれば、全体をかばえる守備役ですべての攻撃を受けきることができる。敵の攻撃弱体をしっかり行い、ダメージを軽減しつつ戦おう。

また、強力な弱体であるラムザマインドブレイク+2や、ティムのレベルMAXのLBなどを使用すれば“天魔降石”を耐えることも可能。

▶弱体役のおすすめキャラクター

魔法攻撃が有効

エラフィケラスは防御が高く、物理よりも魔法攻撃のほうがダメージが通りやすい。

りゅうおう光輝のヴェリアスといった強力な魔法アタッカーがいる場合は、魔法のほうが効率的にダメージを与えられる。

風耐性弱体+エレメントチェインができ、“天魔降石”を撃たせないことができるシャントットトルネドもおすすめだ。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

病気の状態異常が有効

エラフィケラスには、全ステータスが10%低下する状態異常の病気が効く。

とくに暴風酸性雨などのランダム状態異常付与アビリティならば、高確率で病気状態にできる。病気の効果ターン数は短いので、敵の攻撃が激しくなるHP70~50%のタイミングで使うとよい。

ボスのステータスと対策

エラフィケラス
エラフィケラス
石・獣系
LV.99
HP/80,000,000
MP/10,000
エラフィケラス耐性.jpg
  • 攻撃・魔力の弱体が有効、防御・精神の弱体は無効
  • ストーンキラービーストキラーが有効
  • 風属性が弱点
  • HPが70%、50%を切ったターンに以下の条件で強力な全体攻撃を使用
    【黒魔法、または白魔法でダメージを与えていた場合】
     全体物理攻撃“巨角乱れ突き”を使用
    【黒魔法、または白魔法でダメージを与えていない場合】
     全体魔法攻撃“天魔降石”を使用

クリアーパーティー例

魔法攻撃(バハムート召喚)主体パーティー

キャラクター毎の詳細な役割

黒・白魔法攻撃未使用パーティーその1

キャラクター毎の詳細な役割

黒・白魔法攻撃未使用パーティーその2

たまねぎ剣士2体でチェインをつなぎ、ノクティスのシフトブレイクや、劫火のヴェリアスのヘビースタンプでダメージを与えるパーティー。

エーコは回復役ながら、バハムート召喚でダメージを稼ぐことができる。

ラムザはマインドブレイクで敵の魔力を弱体後、えいゆうのうたを歌って味方の強化に徹する。

風の輝きの風属性エレメントチェインで大ダメージ
・風属性武器を持てばオニオンスライスのエレメントチェインで大ダメージ
アイリーン
アイリーン
アナリシス+2で石系に弱点を突ける
・風属性武器を持てばパイルドライバーのエレメントチェインで大ダメージ
劫火のヴェリアス
劫火のヴェリアス
エアロアクスで風耐性ダウンをしながら自分の攻撃に風属性を付与できる
フルチャージスタンプが高火力
クラウド
クラウド
クライムハザードが高火力
・LB“超究武神覇斬”が超高火力

▶風属性武器一覧
▶チェインができる物理攻撃役のおすすめキャラクター

迅・終の轟雷が非常に高火力
クンシラ
クンシラ
エアロジャ剣が非常に高火力
りゅうおう
りゅうおう
メラガイアー+2が非常に高火力
光輝のヴェリアス
光輝のヴェリアス
セイントバスターが高火力
シャントット
シャントット
トルネドで風属性弱体しつつ、チェインを狙える

光は我らとともに+2を使えば、物理攻撃から味方全体をかばえる
アームズイレイサーで攻撃、魔力の弱体が可能
ミステア
ミステア
ブローディアウォールを使えば、魔法攻撃から味方全体をかばえる

クリプトパフォームでHPを回復しながら召喚ゲージを溜められる
パッションパフォームで味方全体のLBゲージが溜まりやすくなる
バハムート召喚が高火力
ガーネット
ガーネット
ケアルガ生命のハーモニーで味方全体のHPを回復
幻獣への祈りで召喚ゲージを溜めることができる
バハムート召喚が高火力

ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で攻撃・魔力を大幅に弱体できる
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスをアップしながらHPを回復できる
9S
9S
パージ:攻防パージ:魔精で攻撃・魔力を弱体できる
・LB“ハッキング”で攻撃・魔力を大幅に弱体しながら病気を付与できる
エレメントパージ:火雷風などで、光・闇以外の属性弱体ができる
スプレッドシールドで味方全体のダメージを軽減できる
ノクティス
ノクティス
シフトブレイク零距離シフトブレイクで攻撃を弱体しながら高火力を出せる
・LB“ファントムソード”で味方全体の全ステータスを強化しながら高火力を出せる
ティム
ティム
アタックキルマジックキルで攻撃・魔力を弱体できる
・LB“ティンクルトリック”で攻撃・魔力を大幅に弱体できる
イタズラなどで、全属性弱体ができる

▶弱体役のおすすめキャラクター

エラフィケラスの覚醒級報酬一覧

初回クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
アスファレスアスファレス防御+45
精神+45
水・風・土耐性:↑30%
HP+10%

ミッション報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アイテムを使用せずクリアートラストモーグリ星5
「エラフィケラス」をLBでフィニッシュ軽盾の秘義
7ターン以内にクリアーホーンクレイドル

▶アルヘナのステータスと攻略方法