• アイリーンの評価とステータス

アイリーンの評価とステータス

アイリーンの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5アイリーン
星6アイリーン
FFBE

アイリーンの評価と使い方

13.0
・一部防御無視+土属性耐性ダウンの強力なアビリティ
・重盾以外のすべての武器と防具を装備可能
・味方のHPやMPの回復などもできる

一部防御無視+土属性耐性ダウンの強力なアビリティ

非常に高い威力と、土属性耐性50%ダウンの効果を併せ持つパイルドライバーが強力。土属性武器は少ないが、自身のトラストマスター報酬であるアーティザンを装備させたり、ソイルワークスを使用して自身の物理攻撃に土属性を付与させたりすることで、弱点を突いて大ダメージを与えることができる。

もし、土属性が通用しにくい場合は、リミットギャザーを使ってLBゲージを溜まりやすくして、LBを撃つとよい。こちらでも高い火力を発揮できる。

重盾以外のすべての武器と防具を装備可能

重盾以外のすべての装備を装着可能。キラー系アビリティや属性などを考慮して装備を選びやすく、基礎ステータスも攻撃が抜きん出て高いため、アタッカーとしてトップクラスの性能を誇る。とくにアナリシスで弱点を突ける機械系の敵に対しては、突出した火力を発揮する。

防具選択の幅が広い点も優秀で、属性耐性やアビリティを考慮した選択が可能だ。

味方のHPやMPの回復などもできる

攻撃だけでなく、リカバリーオイルリフレシュツールによる味方の回復もできる。どちらも回復量は大きくないが、長期戦での味方のMP不足などを解消することが可能で、物理攻撃役以外でも活躍できる機会がある。

アイリーンのアビリティ覚醒後評価

14.0
・おすすめ:アナリシスパイルドライバー
・槍装備時攻撃が大幅アップ、パイルドライバーも威力アップ
アビリティ名覚醒効果
アナリシス+1HPをアップ
ダメージ上昇量をアップ(大)
+2槍装備時、攻撃をアップ
リカバリーオイル+1回復量をアップ(特大)
+2バーストストーンによる上昇量をアップ
パイルドライバー+1ダメージ量をアップ(中)
+2ヒット数をアップ(5→7)
土属性耐性ダウン量をアップ(大)

▶アビリティ覚醒とは?

アイリーンのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003698
+390
149
+65
155
+34
120
+26
122
+26
119
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

アイリーンの耐性
----

短剣剣大剣刀杖ロッド弓斧
ハンマー槍楽器鞭投擲武器銃メイス格闘武器
防具
軽盾-帽子兜服軽鎧重鎧ローブ

アイリーンは、アナリシス+2で槍装備時に攻撃がアップし、パイルドライバーで土耐性弱体ができるので、アーティザンを装備するのがおすすめ。

槍装備時に攻撃力が上がる六盟傑の誇り・風とも相性がよい。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

アイリーンの習得アビリティ

星5リミットギャザー敵1体に一部物理防御無視ダメージ+自分のバーストストーンによる上昇量をアップLv.12
しらべる敵1体の情報を見るLv.30
リカバリーオイル味方全体のHPを徐々に回復Lv.53
攻撃+30%攻撃+30%Lv.62
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.80
星6アナリシス攻撃+30%、物理攻撃時、石系・機械系へのダメージをアップLv.1
リフレシュツール味方全体のMPを徐々に回復Lv.24
ソイルワークス敵1体に一部物理防御無視ダメージ+自分の物理攻撃に土属性を付与Lv.41
HP+20%HP+20%Lv.58
MP+20%MP+20%Lv.74
アースビルド味方全体の石化耐性をアップLv.91
パイルドライバー敵1体に一部物理防御無視ダメージ+土属性耐性を50%ダウンLv.100

LB

名前
フェイタルインパクト
効果
敵1体に一部防御無視ダメージ
LBレベルアップによる変化
威力アップ

アイリーンのトラストマスター報酬

アイコン名前性能追加効果
アーティザンアーティザン攻撃+135
土属性

▶エルナトのステータスと攻略方法