• 幻獣リヴァイアサン(水神の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣リヴァイアサン(水神の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の水神の試練改(グンガン)に登場する3戦目の幻獣リヴァイアサンのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

リヴァイアサン星3の入手方法

  1. リヴァイアサン星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで“セイレーンの塔”を探検し、青幻鉱を入手する
  3. 青幻鉱を消費して、水神の遺跡(グンガン)の水神の試練 改に挑戦し、リヴァイアサンを撃破する

▶幻獣リヴァイアサンの入手方法

“リヴァイアサン”の攻略ポイント

攻略のポイント
・水、氷耐性を上げる手段を用意
・石化・ストップ対策を万全にする
・攻撃魔力弱体や、全体かばう役を用意
・毎ターン、デスペルを使って攻撃

水、氷耐性を上げる手段を用意

リヴァイアサンは毎ターン、水属性魔法攻撃のウォタジャや、氷属性魔法攻撃のブリザジャを使用してくる。

どちらも威力が非常に高く、魔力弱体を行っても大ダメージを受けてしまう。バウォタガバブリザガなどを使って、つねに味方全員の水・氷耐性100%以上をキープしながら戦おう。

なお、リヴァイアサンのHPが80%と40%になったタイミングで、全体の水属性を下げる“あたりに水が満ちた”を使ってくる。味方に奥義・天下御免を使うなどして水耐性弱体を解除するとよい。もし、味方の属性耐性弱体を解除できる星7エーコがいるならば、難易度はぐっと下がる。

▶属性強化役のキャラクター一覧
▶強化アビリティ一覧と比較
▶水耐性を持つ装備一覧
▶氷耐性を持つ装備一覧

石化・ストップ対策を万全にする

リヴァイアサンは単体を石化状態にする“石化にらみ”や、全体をストップ状態にする“止封の水泡”といった状態異常攻撃も仕掛けてくる。

アヤカストップデタッチ+2ミステアクリアヴェール幻獣ラクシュミ止まらずの守りなどで味方全体にストップ耐性を付与しつつ戦おう。

▶状態異常の回復手段と対策方法

攻撃魔力弱体や、全体かばう役を用意

リヴァイアサンは全体攻撃の“薙ぎ払う”や単体攻撃の“叩きつける”といった物理攻撃も多用してくる。

攻撃・魔力弱体を行い、ヴィルヘルムなどの全体かばう役のキャラクターで味方を守ろう。

▶全体かばう役のキャラクター一覧
▶弱体役のキャラクター一覧

毎ターン、デスペルを使って攻撃

リヴァイアサンは毎ターン、“水の渦がリヴァイアサンを包む”で全ダメージを大幅に軽減してくる。

これはデスペルで解除可能。攻撃を仕掛けるときは、デスペルなどでステータス効果を解除してから攻撃しよう。

攻撃後は、敵の攻撃・魔力弱体を入れ忘れないように注意。

ボス“リヴァイアサン”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/リヴァイアサン.jpg
リヴァイアサン
水棲系
LV.99
HP/120,000,000
MP/100,000
リヴァイアサン耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
  • 水属性攻撃を吸収

クリアーパーティー例

※全キャラクター水・氷耐性30%以上

ヴォルトブレイドで敵の雷耐性を弱体
ブレイドスレイブファントムブレイドが高火力
バルフレア
バルフレア
属性強化弾・雷で敵の雷耐性を弱体&自身の攻撃に雷属性付与
フィニッシングブロウラピッドシューティングが高火力

魂魄充溢の陣難攻不落の陣などで味方全体をサポートできる
流氷双陣で味方の水、氷耐性をアップできる

アタックアブソーブマジックアブソーブなどで敵の各ステータスを弱体
超★分析で敵の全ステータスを大幅弱体
ロレーヌ
ロレーヌ
将帥の檄声やLBで敵の全ステータスを大幅弱体

エナジーウォールで魔法攻撃から味方全体をかばえる
ピュリフィケイションで味方全体の石化、ストップを無効化
ミステア
ミステア
ブローディアウォール+2で魔法攻撃から味方全体をかばえる
クリアヴェールで味方全体の石化、ストップを無効化
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
帝国は我らとともにで味方全体をかばえる
・カウンターでバーストストーンを落としやすい
グラディオラス
グラディオラス
ダッシュガード+2で味方全体をかばえる
・カウンターでバーストストーンを落としやすい

▶守備役のおすすめキャラクター

水神の試練改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー青の超魔石×5
ラムウを召喚してクリアー星4以上確定召喚チケット
アレキサンダーを召喚してクリアートラストモーグリ星4
「リヴァイアサン」をLBでフィニッシュ青の超魔石×10

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フォルカの評価とステータス