• グラディオラスの評価とステータス

グラディオラスの評価とステータス

グラディオラスの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5グラディオラス
星6グラディオラス
星7グラディオラス
FFXV

グラディオラスの評価と使いかた

星6:12.0星7:21.5
・高い耐久力を持ち味方をかばえる守備役
・高火力な物理攻撃を習得しサブアタッカーとしても運用可能
・LBで攻撃しつつ、敵の攻撃を自身にひきつける

高い耐久力を持ち味方をかばえる守備役

ダッシュガードで、3ターンのあいだ味方全体をかばえる。

アビリティ覚醒すればかばうの発動率や、ダメージ軽減率が上昇。次代の盾王の盾などの耐久面を補強するアビリティも豊富で打たれ強いため、守備役として頼れる。

そのほか、ロイヤルガードを使えば、味方単体への物理攻撃と魔法攻撃を両方かばうことが可能。活用できる機会は少ないが、特定の味方を絶対に守り抜きたいときに使えるので覚えておこう。
▶守備役の種類と役割の違い

高火力な物理攻撃を習得しサブアタッカーとしても運用可能

防御依存の攻撃アビリティオービタルエッジを習得。手が空いたときには、フィニッシュ役のようにダメージを稼ぎにいくこともできる。

また、アップヒーバルを発動したつぎのターンに使える二天一流は、7ヒットの高火力アビリティ。こちらは攻撃依存だが、源氏の刀装備時に攻撃が大幅上昇する剣聖を継ぐ者も習得するため、耐久力と攻撃力を両立しやすい。

純粋なアタッカーと比較するとダメージは見劣りするが、サブアタッカーとして運用することが可能だ。

LBで攻撃しつつ、敵の攻撃を自身にひきつける

LBは敵にダメージを与えつつ、3ターンのあいだ自身が敵に狙われやすくなる効果を持つ。

LBを安定して使えるならば、ひきつける役としても運用でき、敵の単体魔法攻撃も引き受けることができる。

グラディオラスのトラストマスター

スーパートラストマスター

選ばれし王の盾HPを50%、防御を30%アップ+HPが80%以下の時、防御を100%アップ

▶スーパートラストマスター報酬一覧

トラストマスター

ザイドリッツ
ザイドリッツ
防御+70 精神+35
HP+15%
ザイドリッツ:物理攻撃を受けると30%の確率で自分の攻撃を100%アップ(1ターン)
【トラストアビリティ】
次代の盾
HP、精神を20%、防御を40%アップ+物理、魔法攻撃を受けると20%の確率で応急処置が発動+LBの効果が変化(威力がアップ、敵の防御ダウン、自分へのダメージを軽減する効果を付与)

グラディオラスのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
4998
+900
195
+90
196
+40
212
+40
171
+40
189
+40
星6
100
3845
+510
150
+65
151
+26
120
+26
103
+26
132
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

グラディオラスの耐性、装備、魔法レベルなど

グラディオラスの詳細なステータス

グラディオラスの習得アビリティ

グラディオラスの習得アビリティ

アップヒーバル
【CT4/開幕×】敵全体に威力1000の物理ダメージ+自分へのダメージを50%軽減(1ターン)+1ターン二天一流が使用可能Lv.110

星7ジャストガード自分へのダメージを55%軽減(1ターン)+攻撃・防御を100%アップ(3ターン)+LBゲージを400~600増加Lv.105
オービタルエッジ敵1体に威力900の物理ダメージ(防御依存)Lv.110
HP+20%HP+20%Lv.115
剣聖を継ぐ者攻撃・防御・精神を20%アップ+テンペストドーンブレイカーの威力が200アップ+源氏の刀装備時、攻撃を200%アップLv.120
星6見切る物理、魔法攻撃を受けると20%の確率で反撃Lv.1
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.16
王の盾軽盾重盾装備時、HP・防御・精神+30%Lv.22
精神+20%精神+20%Lv.31
大剣の極意大剣装備時、攻撃+50%Lv.40
一喝味方1体の攻撃・防御を100%アップ(3ターン)Lv.55
防御+30%防御+30%Lv.55
サイクロン敵全体に威力250の物理ダメージLv.63
ダッシュガード50%の確率で物理攻撃を代わりに受ける(3ターン)
ダメージ軽減率:50%
Lv.84
ロイヤルガード(グラディオラス)2ターンのあいだ、100%の確率で指定した味方1体に対する物理、魔法攻撃を代わりに受ける+自分の防御・精神を100%アップ(2ターン)
ダメージ軽減率:50%
Lv.100
星5テンペスト(グラディオラス)敵全体に威力180の物理ダメージ+50%の確率で混乱Lv.1
サバイバル探索クエストで歩くと3歩ごとに自分のHP・MPを5回復Lv.8
ドーンブレイカー敵1体に威力200(防御無視率:50%)の物理ダメージLv.30
シンクガード一時的に自分以外の味方が物理攻撃を受けると50%の確率で威力150の反撃(5ターン)Lv.48
HP+10%HP+10%Lv.67
オートリジェネ毎ターンHPを徐々に回復
HP回復基礎値:30、変動値:20
Lv.80

ライジングインパルス2400
効果
敵全体に威力450(防御無視率:50%)の物理ダメージ+一時的に敵から狙われる確率が100%アップ(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ(450→595)

※バーストストーン1個につき、コストが100溜まります

グラディオラスのアビリティ覚醒

アビリティ名覚醒効果
ロイヤルガード(グラディオラス)+1効果ターン数をアップ(2ターン→3ターン)
+2発動時のダメージ軽減率をアップ(大)
王の盾+1HP・防御・精神上昇量をアップ(30%→40%)
+2HP・防御・精神上昇量をアップ(40%→50%)
ストップを無効
ダッシュガード+1発動時のダメージ軽減率をアップ(小)
+2発動時のダメージ軽減率をアップ(小)
物理攻撃を代わりに受ける確率をアップ(特大)
大剣の極意+1攻撃上昇量をアップ(50%→75%)
+2攻撃上昇量をアップ(75%→100%)

グラディオラスの輝源1

▶エアリスの評価とステータス
▶レッドXIIIの評価とステータス