• ブラッディムーン(邪悪なる紅い月)のステータスと攻略方法

ブラッディムーン(邪悪なる紅い月)のステータスと攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するブラッディムーンの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

トラストマスター装備や星5排出キャラ前提の強敵

ブラッディムーンは物理攻撃が一切通らず、強力な強化・回復役などが必須級の強敵。

トラストマスターやイベント限定装備が揃ったプレイヤー向けのコンテンツなので、挑戦するまえに十分に準備しておこう。

▶強敵のステータスと入手装備まとめ

邪悪なる紅い月の攻略方法

攻略の流れ
1.アポストル8種を撃破
2.即死攻撃を凌ぎきる
3.ブラッディムーンと再度出現するアポストルにダメージを与える
4.ブラッディムーンとアポストルを同時撃破でクリアー
攻略のポイント
・物理攻撃は無効
・各属性の魔法攻撃、または強力な無属性魔法を用意
・3ターンに1度守りを固めよう
・即死攻撃への対策が必須
・本性を現したあとは特殊アビリティの魔法攻撃がおすすめ
・ブラッディムーンのHP80・60・40・20%以下にするのは慎重に
・ブラッディムーンとアポストルは同時撃破推奨

物理攻撃は無効

ブラッディムーン、および取り巻きのアポストルは物理攻撃が一切通用しない。魔法、もしくは物魔複合の攻撃手段を用意していこう。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

各属性の魔法攻撃、または強力な無属性魔法を用意

ブラッディムーンはアポストルを撃破しないと毎ターンHPが全回復するため、先にアポストルを撃破する必要がある。

アポストルは最初3体出現し、倒すたびに別の種類が登場する。全部で8種類あり、それぞれ属性弱点が異なるので、全属性の魔法攻撃を用意して各々の弱点を突いて攻撃しよう。

また、エーストライレーザー+2などの強力な無属性魔法攻撃があれば、時間はかかるが属性攻撃を無理に用意せずに撃破が可能。

属性魔法を使用できるキャラクター早見表

3ターンに1度守りを固めよう

ブラッディムーンは最初から最後まで、3ターンに1度全体魔法攻撃の“メテオムーン”を使用してくる。

このターンHPの低い魔法攻撃役や、戦闘不能になってしまうと壊滅してしまう恐れがある回復役などは、防御をしておくのがおすすめ。

即死攻撃への対策が必須

アポストルダークとアポストルライトの両方を撃破すると、ブラッディムーンが本性を現し、全体即死攻撃の死月の嘲笑を1回使ってくる。

対策なしでは確実に戦闘不能にされるため、即死無効のセーフティビット源氏の盾を回復役に装備させておこう。さらに、即死耐性のないキャラクターにはリレイズをかけて、自動で蘇生するようにしておけば万全だ。

本性を現したあとは特殊アビリティの魔法攻撃がおすすめ

ブラッディムーンは本性を現したあと、こちらの攻撃魔法に対して反撃を行ってくる。特殊には反撃してこないので、ここからは特殊アビリティの魔法攻撃で攻めるのがおすすめだ。

反撃内容は以下のように月齢によって変化する。

とくに危険なのは、1体を戦闘から離脱させる“フライトゥーザムーン”と、全体大ダメージの“紅月の大落下”。やむを得ず魔法で攻撃する場合でもニュームーンとクレセントムーンの時は魔法の使用を控えよう。

なお、月齢の変化と同時に味方へ弱体を仕掛けてくる。味方の弱体状態を見れば、敵がどの状態かわかるので、敵の行動を見落としたら味方のステータスを確認するとよい。

直前の行動と味方の状態反撃
【クリムゾン・ニュームーン】
防御・精神-20%
【紅月の大落下】
全体に魔法ダメージ
【クリムゾン・ハーフムーン】
防御-20%
【ルナティックサバト】
全体の全ステータス50%弱体
【クリムゾン・フルムーン】
全ステータス-30%
【トータルイクリプス】
全体に魔法ダメージ
【クリムゾン・クレセントムーン】
精神-20%
【フライトゥーザムーン】
単体を戦闘から離脱(3ターンで復帰)

ブラッディムーンのHP80・60・40・20%以下にするのは慎重に

ブラッディムーンは、HP80%、60%、40%、20%のタイミングで“乱月齢”か全体即死効果の“死月の嘲笑”を使用してくる。

アヤカリレイズや、リュックのLB“マイティGグレート”などで万全の状態にしてから、ブラッディムーンにダメージを与えよう。

乱月齢は以下の効果からランダム。
・全体物理攻撃
・全体魔法攻撃
・全体の全ステータス75%弱体
・1体を3ターンのあいだ戦闘から離脱

ブラッディムーンとアポストルは同時撃破推奨

アポストルの再出現と3体吹き飛ばしについて

ブラッディムーンが本性を現したあとも、アポストルライト・アポストルダーク・アポストルウィンドの3体が召喚され、この3体は何度倒しても復活する。

さらに、このうち1体でも残して先にブラッディムーンを撃破してしまうと、アポストルライト・アポストルダーク・アポストルウィンドが復活し、パーティーキャラクターを3体戦闘から離脱させてくる。(この場合の戦闘離脱は、何ターン経っても復帰しない)

ブラッディムーン撃破後のアポストルの攻撃はより強力になり、飛ばされるキャラクターによってはクリアーが困難になる。

同時撃破のコツ

単体魔法と全体特殊魔法を用意するのがおすすめ。

エーストライレーザー+2で全体に均等にダメージを与え、皇帝地獄の業火+2でブラッディムーンやアポストルのHPを調整して、最後にバハムートトライレーザー+2などの全体攻撃を打ち込み、同時に撃破するのが理想的。

ボスのステータスと対策

ブラッディムーン

ブラッディムーン.jpg
ブラッディムーン
悪魔・精霊系
LV.99
HP/6,000,000
MP/200000
ブラッディムーン耐性.jpg
  • 全ステータス弱体が無効
  • 3ターンごとに強力な全体魔法攻撃“メテオムーン”を使用
  • HP90%以下になると毎ターン、アポストルを召喚
  • HP80%、60%、40%、20%のタイミングで“乱月齢”か全体即死効果の“死月の嘲笑”を使用。乱月齢は以下の効果からランダム。
    ・全体物理攻撃
    ・全体魔法攻撃
    ・全体の全ステータス75%弱体
    ・1体を3ターンのあいだ戦闘から離脱

アポストル

ブラッディムーンのほかに各属性のアポストル○○(計8体)が登場する。最初はアポストルアクア、アイス、サンダーの3体が出現し、撃破するたびに別のアポストルが召喚される。ステータスはすべて同じで、属性耐性のみ異なる。

アポストルアクア.jpg
アポストル○○
悪魔・精霊系
LV.99
HP/500,000
MP/80000

耐性

アポストル2000%ダウン100%アップ
フレイム
アイス
サンダー
アクア
ウィンド
アース
ライト
ダーク

・雷、光、闇属性魔法が使える
・無属性の迅・レブルインテンションが全体高火力
・雷属性の迅・終の轟雷が単体高火力で、HP調整が容易
エース
エース
・火、雷属性魔法が使える
・無属性のトライレーザー+2が全体高火力
ルネラ
ルネラ
グリームアローゲイルアローが単体高火力
ブランの愛+2で悪魔系に強い(アビリティ覚醒+2必須)
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)
皇帝
皇帝
・火、氷、雷、風属性魔法が使える
・火属性の地獄の業火+2が単体高火力で、HP調整が容易
トランスティナ
トランスティナ
・火、氷、雷、光属性魔法が使える
魔導力覚醒+2ケイオスウェイヴ+2使用後に使える覚醒ケイオスウェイヴが全体高火力
魔導力覚醒+2使用後、5ターンのあいだ継承・マディンの力で1ターンに2度覚醒ケイオスウェイヴが使用できる

リサージェンスで味方全体を全回復状態で蘇生
ケアルガで味方全体のHP回復
・LBで味方全体を蘇生できる
シューティング・レイシューティング・パワーで召喚ゲージを消費して攻撃ができる
幻獣バハムート召喚でダメージも稼げる
エーコ
エーコ
クリプトパフォームで味方全体のHP全回復+召喚ゲージアップ
・LBやデシェルナガなどで全体のステータスダウンを解除できる
・幻獣召喚でダメージも稼げる
幻獣バハムート召喚でダメージも稼げる
ティリス
ティリス
レディアントライトで味方全体のHP全回復
聖女神の奇蹟で味方全体を全回復状態で蘇生
慈愛のオーラで全体のステータスダウン耐性をアップ

えいゆうのうたで味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復(アビリティ覚醒+2必須)
ロイ
ロイ
・LB、又は最終章・勇者の凱歌で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
リュック
リュック
メガフェニックスで味方全体を全回復状態で蘇生
・LB“マイティGグレート”で味方全体の戦闘不能を1度だけ回復
調合ハイメガバオールで全属性耐性アップ
調合スーパーノヴァで全体に19998の固定ダメージ

ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈で敵の単体攻撃をひきつけられる
光の戦士
光の戦士
光は我らとともに+2を使えば味方全体をかばえる
希望+2でHP一定以下になると戦闘不能になるまで常に高ステータス
・白魔法Lv6なのでケアルガが装備できる

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアーパーティー例

全ミッションクリアーパーティーその1

守備役回復役魔法攻撃役
光の戦士
光の戦士
ティリス
ティリス
皇帝
皇帝
HP7700
守備480
精神360
全アビリティ+2覚醒
HP5800
守備240
精神360
源氏の盾
(重盾装備)
魔力880
HP5500
守備240
精神360
全アビリティ+2覚醒
タイタンディアボロスバハムート
強化役強化役魔法攻撃役
(フレンド)
ロイ
ロイ
リュック
リュック
エース
エース
HP7100
守備310
精神470
HP6100
守備270
精神310
セーフティビット
魔力760
HP5500
守備240
精神320
全アビリティ+2覚醒
カーバンクルシヴァテトラシルフィード
キャラクター毎の詳細な役割

全ミッションクリアーパーティーその2

魔法攻撃役魔法攻撃役守備役
魔力770
HP6000
守備200
精神310
魔力760
HP5100
守備240
精神340
全アビリティ+2覚醒
ケアルガ
HP8300
守備440
精神260
源氏の盾
全アビリティ+2覚醒
テトラシルフィードバハムートゴーレム
強化役強化役回復役(フレンド)
HP6200
守備210
精神600
リンカネーション
スペリオエルフ+2
エルフの歌+2
HP6500
守備260
精神250
セーフティビット
HP5000
魔力400
守備400
精神700
ホーリーワンド
カーバンクルタイタンバハムート
キャラクター毎の詳細な役割

ブラッディムーンが振り向く前に撃破パーティー

魔法攻撃役魔法攻撃役回復役
HP4900
魔力1000
精神320
HP4900
魔力1060
精神600
ブランの愛+2
エルブンボウ
HP5600
精神570
召喚魔法+10%×4
ラムウバハムートカーバンクル
守備役強化役魔法攻撃役
(フレンド)
HP10700
守備630
精神440
HP6800
守備270
精神400
HP4200
魔力1050
精神320
オーディンテトラシルフィードテトラシルフィード
キャラクター毎の詳細な役割

邪悪なる紅い月の覚醒級報酬一覧

初回クリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
グローリーオブイヴィルグローリーオブイヴィル攻撃+92
魔力+120

ミッション報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
幻獣を召喚してクリアートラストモーグリ星5
アイテムを使用せずクリアー杖の極意
氷・土・闇・光属性でダメージを与えるルナティックサバト

▶シェラタンのステータスと攻略方法