• アルフェーグ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

アルフェーグ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、アルフェーグのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

アルフェーグの出現場所

アルフェーグは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“影従する絶望の守護者”の攻略ポイント

攻略のポイント
・風、氷属性魔法攻撃がおすすめ
・地道にダメージを与えよう
・水属性耐性をアップしよう
・麻痺、石化、ストップ対策が必須
・物理かばう、魔法かばう、ひきつける役をそれぞれ用意しよう

風、氷属性魔法攻撃がおすすめ

アルフェーグは、土・闇に50%の耐性を持ち、水属性を吸収する。また、前半は、火・雷・光耐性をアップしながら、全体の物理攻撃に火・雷・光属性を付与してくる。

物理攻撃に対して反撃をしてくることもあるので、前半にダメージを与えるのは、風と氷属性魔法攻撃ができるキャラが適している。

トルネドチェインができるキャラクターや、氷属性魔法が得意なメディエナなどを編成するといいだろう。

前半とは違い、後半は火・雷・光耐性アップをしてこなくなるため、火属性の皇帝や、雷属性の桜雲の賢者サクラなどでダメージを与えることが可能となる。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

地道にダメージを与えよう

アルフェーグは、HP50%まで、“殻にこもる”により、物理・魔法ダメージを軽減してくることがある。敵のステータスを確認し、攻撃すべきターンを見極めながら戦おう。

また、アルフェーグのHPは49%、29%、19%のタイミングで止まってしまうので、HP50%以下から一気に倒すことはできない。

物理攻撃役だと反撃で返り討ちに遭ってしまうので、魔法攻撃役で地道にダメージを与えよう。

HP19%以下になると全体攻撃の種類が増えるので、ここからは一気に削ってしまうといいだろう。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

水属性耐性をアップしよう

アルフェーグは、全体水属性攻撃を頻繁に行ってくる。

水耐性が上がる防具を装備したうえで、バウォタガなどのアビリティを使用し、水耐性を万全にしよう。

レシピで量産できる雲水の衣を、複数のキャラに装備するのがおすすめ。

▶水耐性を持つ装備一覧

麻痺、石化、ストップ対策が必須

前半は麻痺、後半は石化とストップの状態異常攻撃をしてくる。

これはすべて全体攻撃なので、味方の状態異常耐性をアップできるキャラクターなどを編成しておくといいだろう。

▶状態異常の対策方法

物理かばう、魔法かばう、ひきつける役をそれぞれ用意しよう

前半は、“ビッグシザース”、“大行進”など全体物理攻撃を使用してくるため、全体物理かばう役を編成するのがおすすめ。

HP90%と70%を切ったタイミングで、全体無属性魔法攻撃の“パグラスレボリュート”を使用してくる。ダメージ軽減や防御を使用するか、このときだけ全体魔法かばう役を用意するなど工夫して耐え抜こう。

HP50%以下になったタイミングで、“大発狂”、“超咆哮”、“石化ブレス”で、全体物理攻撃と全体魔法攻撃が同時に飛んでくる。この攻撃を耐えるのは非常に難しいので、前もって全体にリレイズを付与しておくのが得策だ。

後半戦に入ったら、“かじりつく”による単体大ダメージ攻撃や、“超咆哮”や“ハイドロブレス”などの全体魔法攻撃があるため、ひきつける役と全体魔法かばう役を2体編成するとより安全。

“かじりつく”は割合ダメージなので、ダメージ軽減や防御をするのがおすすめ。2ターンに1度使用してくるので、ヴィルヘルムの場合は、不撓不屈→防御→不撓不屈→防御...と繰り替えすことで、ダメージを抑えることができる。

▶守備役のおすすめキャラクター

“影従する絶望の守護者”のボスステータス

アルフェーグのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/アルフェーグ.jpg
アルフェーグ
水棲・石系
LV.99
HP/17,000,000
MP/30,000
アルフェーグ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
  • 水属性を吸収する
  • 火・雷・光耐性をアップしてくる
  • 物理攻撃に対して反撃を行う

クリアーパーティー例

攻略パーティー

キャラクターごとの装備とステータス
キャラクターごとの詳細な役割

おすすめのキャラクター

物理攻撃、物魔複合攻撃役

ヒョウ
ヒョウ
ブレイドスレイブルースレスブレイドが高火力
・LBが敵全体に高火力
クラサメ
クラサメ
絶剣・暮雨が高火力

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター
▶物魔複合攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

メディエナ
メディエナ
ゾブリザによる氷属性魔法が高火力
・LBやルナヴァーヴで味方全体の全ステータスを強化できる
トルネドチェインも可能
爽涼の魔人フィーナ
爽涼の魔人フィーナ
トルネドチェインが可能
アクアヴェールヘクセリートで味方全体の水耐性をアップできる
皇帝
皇帝
地獄の業火による火属性魔法が高火力
(前半は火耐性があるため、後半のダメージソースとして有効)
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
迅・終の轟雷による雷属性魔法が高火力
(前半は雷耐性があるため、後半のダメージソースとして有効)
迅・ショートリフレシュでMP回復サポートも可能

バウォタガで味方全体の水耐性をアップできる
ストップデタッチ+2でストップを回復しつつ、耐性をアップできる
死なないでで味方1体の戦闘不能を1度だけ回復
やらせない!で味方全体にリレイズ効果を付与できる
トルネドチェインも可能

・さまざまなアビリティで味方全体のステータスを強化できる
難攻不落の陣幻城結界陣で味方全体のダメージ軽減が可能
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に回復できる
流氷双陣で味方全体の水耐性をアップできる

将帥の檄声やLBで全ステータスを大幅にダウンできる
超★分析やLBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

スーパーウィンクで味方全体を魔法攻撃からかばえる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる
ピュリフィケイションでストップを含む、全状態異常を無効化できる

アルフェーグ撃破時の報酬一覧

絶望の守護者の報酬

アイコン名前性能追加効果
ラグナロク・レプリカラグナロク・レプリカ攻撃+104
氷属性耐性+30%
ミッション内容報酬
クエストをクリアーラグナロク・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「アルフェーグ」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

影従する絶望の守護者の報酬

アイコン名前性能追加効果
ラグナロク(FFBE)ラグナロク(FFBE)攻撃+145
フィンブルヴェト
ミッション内容報酬
クエストをクリアーラグナロク(FFBE)
「アルフェーグ」戦を30ターン以内でクリアーレア召喚チケット×2
氷・風・土・闇属性で敵にダメージを与えるトラストモーグリ星5
ラムウタイタンを召喚してクリアーシャドウウォリアー