• 幻獣アレキサンダー(聖域の試練改)のステータスと攻略方法

幻獣アレキサンダー(聖域の試練改)のステータスと攻略方法

『FFBE』の聖域の試練改(ヴィセクトラム)に登場する3戦目の幻獣アレキサンダーのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

アレキサンダー星3の入手方法

  1. アレキサンダー星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボで“カーバンクルの森”を探検し、白幻鉱を入手する
  3. 白幻鉱を消費して、至聖の谷(ヴィセクトラム)の聖域の試練 改に挑戦し、アレキサンダーを撃破する

▶幻獣アレキサンダーの入手方法

“アレキサンダー”の攻略ポイント

攻略のポイント
・光属性耐性を万全にする
・闇属性やLBでの攻撃が有効
・味方のステータス効果を打ち消す手段を用意

光属性耐性を万全にする

アレキサンダーは光属性攻撃を多用する強敵。

物理攻撃、魔法攻撃ともに使用してくるため、守備役ですべてをかばいきることはできない。装備で味方全体の光属性耐性を上げて対策しよう。

アレキサンダーはこちらの光属性耐性を下げる攻撃も持っているので、全員、光属性耐性を100%以上にして挑みたい。さらに、強化アビリティで光属性耐性を上げれば万全だ。

また、アレキサンダーは無属性の全体攻撃も使用してくる。耐性だけでなく、敵の攻撃・魔力弱体、味方の防御・精神強化、ダメージ軽減アビリティなども準備しておきたい。

▶光属性に耐性を持つ装備やアビリティまとめ
▶光属性を上げる強化アビリティまとめ

闇属性やLBでの攻撃が有効

アレキサンダーはHPが50%以上のとき、2ターン目から“絶対防御 Lv3”を発動し、物理・魔法ダメージ耐性を持ってしまう。

“絶対防御”は3ターンごとに更新され、そのあいだに闇属性かLBで攻撃しておくと、つぎに使用する“絶対防御”のレベルが下がってダメージが通りやすくなる仕組みだ。

また、行動パターンも変化し、“絶対防御 Lv3”では3の倍数のターンに厄介なデスペガを使用してくるが、“絶対防御 Lv2”以下では使用しなくなる。そのため、必ず闇属性かLB主体で攻めたい。

最初は必ず“絶対防御 Lv3”のため、3ターン目のデスペガを防ぐのは難しい。ここは防御で凌ぐか、人造破魔石などで、デスペガを無効にするとよい。

アレキサンダーはHP50%以下になると“絶対防御”を解くので、物理・魔法ダメージ耐性を持たない1ターン目に、敵のHPを大きく削ってしまうのも有効だ。

味方のステータス効果を打ち消す手段を用意

アレキサンダーは、味方の物理攻撃に光属性を付与してくる場合がある。

光属性攻撃はアレキサンダーに吸収されてしまうので、物理攻撃で攻める場合は、味方のステータス効果を打ち消す奥義・天下御免などを用意しておきたい。

また、アレキサンダーはHPが50%を下回ると、味方の光属性耐性を大きく下げる“聖なる審判”を使用するようになる。

これも奥義・天下御免などで打ち消す、もしくは全体リレイズなどを使って凌げるようにしておこう。

ボス“アレキサンダー”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/アレキサンダー.jpg
アレキサンダー
アレキサンダー耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
  • 雷、光属性攻撃を吸収

フェイ
フェイ
・機械系に強いアタッカー
超武技闇勁が闇属性で高火力

・闇属性魔法ケイオスチェインが高火力
ルールー
ルールー
・水属性魔法フラッドが高火力

リフレクトヴェールで味方の光属性耐性をアップ
・SPアビリティでバリアを付与できる

魂魄充溢の陣で味方の全ステータス強化+HP回復
魔源還流の陣で味方のMP回復
難攻不落の陣で味方の被ダメージ軽減
光闇結界で味方の光属性耐性をアップ
ユライシャ
ユライシャ
捨身授力の法で味方の全ステータス強化
断魔の法で味方のMP回復+魔法ダメージ軽減
護壁の法で味方の被ダメージ軽減
光闇結界で味方の光属性耐性をアップ

超★分析やLBでの全ステータスを大幅にダウンできる
マキナ
マキナ
スタンブレイドで敵のステータスをダウンできる

不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%引きつけられる
スタンドアウトで敵の攻撃を100%ひきつけられる

▶守備役のおすすめキャラクター

聖域の試練改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー黄の超魔石×5
LBを5回以上使用する星4以上確定召喚チケット
アレキサンダーをLBでフィニッシュトラストモーグリ星4
アニマを召喚してクリアー黄の超魔石×10