• 大禍の鉄巨人(暴威をふるう鉄鎧)のステータスと攻略方法

大禍の鉄巨人(暴威をふるう鉄鎧)のステータスと攻略方法

降臨の間に登場する大禍の鉄巨人のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“暴威をふるう鉄鎧”の攻略ポイント

攻略のポイント
・魔法攻撃が有効
・攻撃、魔力弱体とステータス解除手段を用意
・全体かばう役を用意
・麻痺対策とMP回復手段を用意

▶鉄巨人を魔法で一気に撃破する方法

魔法攻撃が有効

大禍の鉄巨人は防御が精神に比べて10倍ほど高いため、魔法攻撃のほうが通りやすい。

メインのアタッカーには魔法攻撃役を採用しよう。

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

攻撃、魔力弱体とステータス解除手段を用意

大禍の鉄巨人は、全ステータス弱体が有効。

攻撃、魔力の弱体を行わないと壊滅してしまう恐れがある。

また、HP50%以下になると、全ステータスが上昇する“力が解放されていく”を使ってくることがある。

デスペルなどでステータスアップを解除しつつ、忘れずに弱体効果も維持しよう。

▶弱体役のおすすめキャラクター

全体かばう役を用意

大禍の鉄巨人は、HPが80%・60%・40%・20%以下になったときと、HP50%以下になると3ターンに1回、強力な全体物理攻撃“なぎ払い”を使用してくる。

光の戦士などの全体かばう役を用意し、リレイズなどで戦闘不能になっても復帰できるようにしておくとよい。

また、物理攻撃回避率をアップできる装備が複数あれば、“なぎ払い”を光の戦士ひとりで受けきることもできる。

▶回避の仕様と物理回避装備の一例
▶耐久上げおすすめ装備まとめ
▶全体かばう役おすすめのキャラ

麻痺対策とMP回復手段を用意

大禍の鉄巨人は、HP50%以下になると毎ターン全体MP吸収と、麻痺攻撃を行ってくる。

魔力弱体が入っていればMPはそこまで吸収されないため、ラムザロイルネラなどのMPを供給できるキャラクターを入れておくと安全。

麻痺対策は、桜雲の賢者サクラステートリセッタなどで無効化するか、パーティー全員に麻痺無効装備をするとよい。

▶MP回復役のおすすめキャラ
▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

ボス“大禍の鉄巨人”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/大禍の鉄巨人.jpg
大禍の鉄巨人
人系
LV.99
HP/80,000,000
MP/10,000
大禍の鉄巨人耐性.jpg

大禍の鉄巨人の行動パターン

HP50%まで

条件行動
基本行動・メテオ×1発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
HP80%以下
(1回限り)
・なぎ払い(全体に強力な物理攻撃)
HP60%以下
(1回限り)
・なぎ払い(全体に強力な物理攻撃)

HP50%以下

条件行動
HP50%以下
(1回限り)
・“プレッシャーで体の自由が奪われる”(全体MP吸収+全体麻痺)
・メテオ×1~2発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
・“力が解放されていく”(全ステータス強化)
基本行動・“プレッシャーで体の自由が奪われる”(全体MP吸収+全体麻痺)
・パターン1・2・3を順番に使用
【パターン1 なぎ払い】
・なぎ払い(全体に強力な物理攻撃)
・メテオ×1~2発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
【パターン2】
・メテオ×1~2発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
【パターン3 強化】
・メテオ×1~2発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
・“力が解放されていく”(全ステータス強化)
HP40%以下
(1回限り)
・なぎ払い(全体に強力な物理攻撃)
・メテオ×1発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
・“力が解放されていく”(全ステータス強化)
HP40%以下にしたつぎのターン・なぎ払い×2発(全体に強力な物理攻撃)
HP20%以下
(1回限り)
・なぎ払い(全体に強力な物理攻撃)
・メテオ×1発(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・単体物理攻撃
・“力が解放されていく”(全ステータス強化)
HP20%以下にしたつぎのターン・なぎ払い×2発(全体に強力な物理攻撃)

クリアーパーティー例

耐久パーティー

▶耐久を上げるためのおすすめ装備

キャラクター毎の詳細な役割

火力で押し切るパーティー

▶魔力を上げるためのおすすめ装備

キャラクター毎の詳細な役割

“暴威をふるう鉄鎧”の攻略動画

動画解説

火力で押し切るパターンの攻略パーティー。

敵のHP80%以上から一気に削りきることで、なぎ払いを受けずに倒している。

アタッカーである桜雲の賢者サクラは魔力868で、マンイーター改を装備。比較的、揃えやすい装備で実現できる。

おすすめのキャラクター

魔法攻撃役

リーラ
リーラ
・精神依存攻撃の格闘術・操気天衝が多段ヒットでチェインでき、高火力
桜雲の賢者サクラ
桜雲の賢者サクラ
迅・終の轟雷が非常に高火力
防御結界で味方へのダメージを軽減
皇帝
皇帝
地獄の業火+2が単体高火力
君臨+2で自身の魔力を大幅にアップし、敵味方全体の精神をダウンする
トランスティナ
トランスティナ
魔導力覚醒+2ケイオスウェイヴ+2使用後に使える覚醒ケイオスウェイヴが高火力
魔導力覚醒+2使用後、5ターンのあいだ継承・マディンの力で1ターンに2度覚醒ケイオスウェイヴが使用できる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ルネラ★6.png
ルネラ
エルフの歌+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
ロイ
ロイ
・LB、又は最終章・勇者の凱歌で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復、敵の全ステータスをダウン
リュック
リュック
メガフェニックスで味方全体を全回復状態で蘇生
・LB“マイティGグレート”で味方全体の戦闘不能を1度だけ回復
調合ハイメガバオールで味方へのダメージを軽減
バーニングソウルなどでエレメントチェインができる

ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/プロンプト★6.png
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃・魔力をダウン
アトラクトウェイブなどで敵の属性耐性をダウン
フルリカバーで味方1体を全回復で蘇生できる
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/9S★6.png
9S
パージ:攻防パージ:魔精で敵の全ステータスダウン
エレメントパージ:火雷風などで敵の属性耐性をダウン
スプレッドシールドで味方へのダメージを軽減

れんぞくまで魔法を1ターンに2度使用できる
シャイニングチアーでLBゲージをアップできる

光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
アーマーイレイサーで敵の防御・精神を弱体できる
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能

▶守備役のおすすめキャラクター

“暴威をふるう鉄鎧”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
アイアンコロッサスアイアンコロッサス攻撃+15
防御+56
ミッション内容報酬
クエストをクリアーアイアンコロッサス
アイテムを使用せずにクリアートラストモーグリ星5
LBを使用してクリアー重鎧の秘義
幻獣を召喚してクリアーカラミティボーダー