• アンテノラのステータスと攻略方法

アンテノラのステータスと攻略方法

最終更新:2016年12月07日

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)に登場するアンテノラの攻略方法、クリア報酬などを掲載しております。

クリアーの目安

星6キャラクター編成推奨。

星5キャラクターでも育ちきった攻撃役・弱体役・回復役・守備役がいれば戦える。

アンテノラの攻略方法

攻略ポイント
・蔦⇒根⇒葉⇒花の順に撃破
・状態異常を対策をする
・強化役や弱体役、守備役などをパーティーに入れよう

花以外から撃破しよう

花の部位はHPが6割ほどになると強力な全体攻撃や複数攻撃を使用して非常に危険。

蔦⇒根⇒葉⇒花の順に、各個撃破を目指そう。

沈黙、混乱、麻痺の対策

アンテノラは数多くの状態異常攻撃をしてくる。沈黙、混乱、麻痺は行動が限定されてしまい、ピンチに陥りやすいので対策をとっておきたい。

とくに回復役は行動不能になると全滅の恐れもあるため、状態異常を無効化できる装備を優先して着けてあげよう。

ホワイトケープ沈黙を無効化するアクセサリー
黒のチョーカー混乱を無効化するアクセサリー
ジュエルリング麻痺を無効化するアクセサリー
気付け薬やまびこ草
ユニコーンの角万能薬
各状態異常を回復するアイテム。万能薬はほとんどの状態異常を回復できる。

▶状態異常と対策
▶回復役のおすすめキャラ

MP回復の手段を用意

MP吸収攻撃により、いきなりMPが0になることがある。エーテルエーテルターボエリクサーなどのMP回復手段を必ず用意しておこう。

エーテルエーテルターボエリクサーMPを回復するアイテム。エリクサーはHPMPの両方を全回復できる。

▶MP回復役のおすすめキャラ

強化、弱体役はパーティーに入れよう

アンテノラは物理攻撃を多用してくるが、非常に火力の高い魔法攻撃である花粉も使ってくる。

そのため装備で防御と精神をバランスよく上げ、はげますプロテガ集中で防御と精神を上げたい。

敵のステータスを下げるフルブレイクなどのアビリティも有効だ。

はげますプロテガ仲間全体の防御を上げる。はげますは攻撃もアップ
集中シェルガ仲間全体の精神を上げる。集中は魔力もアップ
フルブレイク敵の全ステータスを下げる

▶強化アビリティ一覧
▶弱体アビリティ一覧
▶強化役のおすすめキャラ
▶弱体役のおすすめキャラ

守備役をパーティーに入れよう

回復役を敵の物理攻撃から守るため、ひきつける鉄壁を習得するキャラクターを入れておくとよい。

▶守備役のおすすめキャラ

プラントキラーが有効

全部位が植物系なので、プラントキラーが有効。

幻獣イフリート星2の幻獣成長でプラントキラーを習得するため、物理攻撃役にはイフリートを装備させよう。

また、迷いの森・探索(オルデリオン)の宝箱から、アビリティのプラントキラーをひとつだけ入手できる。

▶幻獣イフリートの入手方法
▶迷いの森の探索マップ

おすすめのキャラクター

パーティー例

物理攻撃役弱体役強化役
回復役守備役

物理攻撃役

フリオニール
フリオニール
プラントキラーフォレストキラーで弱体を突ける
フィン・ブライアで単体攻撃ができる
ぜんぎりで全体攻撃も可能
・武器を全種類装備できる
アグリアス
アグリアス
聖光爆裂破で単体攻撃ができる
フルブレイクで弱体ができる
ケアルガで味方全体の回復も可能

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター

魔法攻撃役

エクスデス
エクスデス
種の超越者で弱体を突ける
W黒魔法メテオで全体攻撃ができる
・全体攻撃がメインで、花のHPも削ってしまうので注意)
ケフカ
ケフカ
ハイパードライブで単体攻撃ができる
裁きの光で全体攻撃ができる
終末の足音で敵全体の精神をダウンできる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化役

レフィア
レフィア
勇気づけるで味方の攻撃・防御を強化できる
ケアルガによる回復が可能
アレイズで味方を全回復で蘇生できる
エスナで状態異常を回復できる
レナ
レナ
はげますで味方の攻撃・防御を強化できる
ケアルガによる回復が可能
エスナで状態異常を回復できる
イルズ
イルズ
予防接種で状態異常を未然に防げる
ちゆで全体状態異常回復ができる
スペシャル調合後に使用できるアビリティで、味方のHPやMPを回復できる
エキストラクト後に使用できるアビリティで、味方の強化や弱体ができる

アームズイレイサーで敵全体の攻撃・魔力をダウンできる
勇気づけるで味方の攻撃・防御を強化できる
レイズで味方を蘇生できる
鉄壁で味方をかばうことがある
デッシュ
デッシュ
攻防滅雷で敵全体の攻撃・防御をダウンできる
攻精滅雷で敵全体の攻撃・精神をダウンできる
サイス
サイス
ブラックホールで敵全体の全ステータスをダウンできる

全癒の祈りで味方のHPと状態異常を回復できる
れんぞくまケアルガレイズなどを1ターンに2回使える
プロテガで味方の防御を強化できる
ルルカ
ルルカ
巫女の大奇跡で味方のHPと状態異常を回復できる
レイズで味方を蘇生できる
ディープブルーで味方の防御・精神を強化できる

▶回復役のおすすめキャラクター

守備役

セシル
セシル
セイントウォールで高い確率で味方をかばえる
ケアルガによる回復が可能
・LB“セイクリッドガード”で味方の攻撃・防御・精神を強化できる
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで敵から狙われやすい
ジェネラルコマンドで味方の防御・精神を強化できる

▶守備役のおすすめキャラクター

クリアー時のパーティー例

キャラクター毎の詳細な役割

アンテノラのステータス

アンテノラ花植物系
LV.99
HP/290000
MP/1200
アンテノラ花

アンテノラ根植物系
LV.99
HP/290000
MP/600
アンテノラ根

アンテノラ蔦植物系
LV.99
HP/290000
MP/600
アンテノラ蔦

アンテノラ葉植物系
LV.99
HP/290000
MP/600
アンテノラ葉

アンテノラ撃破時の報酬

アイコン名前性能追加効果
棘のメイス棘のメイス攻撃+78
毒付与30%
マンイーター

▶その他の強敵まとめ