• ステータス

ステータス

『FFBE』の攻撃・防御・魔力・精神などのステータスについてのページです。

ステータス

『FFBE』のユニットには、HP・MP・攻撃といったステータスがある。これらのステータスを高めるとユニットは強くなり、ボスや強敵に勝てるようになる。

ステータス一覧

ステータス名効果
HPユニットの体力。体力が0になると戦闘不能になる
MPアビリティを使用するのに必要なポイント。多いほど多くのアビリティを使用できる
攻撃物理攻撃に影響するステータス。武器などで高めることができる
防御物理防御に軽減するステータス。防具などで高めることができる
魔力魔法攻撃に影響するステータス。武器などで高めることができる
精神魔法防御や回復アビリティの効果に影響するステータス。防具などで高めることができる

ステータスの強化・弱体について

アビリティのなかにはステータスを強化・弱体できるものがある。強化と弱体をうまく組み合わせれば、バトルを有利に進められる。

▶強化アビリティ一覧
▶弱体アビリティ一覧

ステータスの計算について

攻撃+30%など、ステータスが割合で上昇する場合、上昇値は、ステータスの基礎値とポットによる強化値の合計を元に計算される(装備や幻獣、ほかのアビリティなどによる強化値を含まない値で計算される)。

例1)攻撃の基礎値100、ポットによる攻撃強化値30の場合、合計130なので、攻撃+10%を装備すると攻撃が13上がる。

▶ポットの使い方

ステータスアップ系アビリティは300%まで

攻撃+30%など、ステータスを上げるアビリティの効果は重複するが、各ステータス300%までしか反映されない(戦闘中の一時的なステータス強化とは別)。

攻撃の上がるアビリティを多く装備しても、合計で攻撃+300%を超える分はムダになってしまうので、トラストマスター報酬を狙う場合は注意。

ダメージを増やす

敵へのダメージを増やす方法は下記のとおり。

▶火力上げにおすすめの装備
▶チェインについて

ダメージを減らす

受けるダメージを減らすには、下記の方法がある。

  • 味方の防御・精神を上げて、物理防御力と魔法防御力を上げる
  • 耐性を上げて、属性攻撃を軽減する
  • 敵の攻撃・魔力を下げる
  • 睡眠やストップなどで敵の行動を制限する
  • ぶんしんや暗闇などで攻撃を回避する
  • HPの多い味方がHPの少ない味方をかばう
  • HPを増やし耐久力を上げる
  • 防御アップなどのアビリティアクセサリーを装備する

▶耐久上げにおすすめの装備

HP・MPを上げるメリット

HPが上がると体力が増え、瀕死状態になる確率が減る。かばうなどのアビリティを使用するキャラクターは、HPが多いほどよい。

MPが上がると魔法やアビリティを使用できる回数が増え、攻撃や味方へのサポートをしやすくなる。長期戦になるとMPが切れてしまうので、回復アイテムやMP回復アビリティを使用するとよい。
▶MPを回復できるキャラクター

幻獣でステータスアップ

幻獣を装備すると、幻獣のステータスの1%が装備者に上乗せされる。ステータスを底上げできるので、入手したら忘れずに装備しておこう。

また、幻獣が取得したアビリティを使うこともできる。

関連リンク

役割別キャラクター一覧

武器一覧

防具一覧

アビリティ一覧

その他

幻獣一覧