• モルボルグレード・モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)のステータスと攻略方法

モルボルグレード・モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)のステータスと攻略方法

モルボルグレード・モルボルクイーン(超猛毒性異形植物)のステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“超猛毒性異形植物”の攻略ポイント

攻略のポイント
・全状態異常の対策が必須
・攻撃と魔力の弱体を用意
・物理と魔法アタッカーがいると効率よくダメージを与えられる
・守備役は即死対策&火、氷耐性をアップをしよう

全状態異常の対策が必須

1戦目のモルボルグレートと、2戦目のモルボルクイーンは、“くさい息”で全体を全状態異常にかけてくる。

できればリボン認識する力などで、全キャラクターの全状態異常耐性をアップさせておくと戦闘が楽になる。

桜雲の賢者サクラステートリセッタなどで事前に耐性をアップさせておくか、状態異常対策をしたアヤカピュリファイなどで状態異常を回復するといいだろう。

さらにモルボルグレートはバーサク、モルボルクイーンは魅了を使用してくるため、醒夢などの、味方のステータスを解除する手段があると対策ができる。

▶状態異常の効果と回復手段と対策方法

攻撃と魔力の弱体を用意

出現するすべての敵は、攻撃・魔力弱体が有効で、防御・精神が無効となっている。

攻撃・魔力弱体を切らさずに戦わなければ、敵からの攻撃を耐えるのは難しい。さらに、2戦目は複数体敵が出現するため、敵全体のステータスをダウンできるキャラクターが必要となる。

また、2戦目のミニモルボルが、ジャンプ攻撃で1ターンその場から離脱してしまうこともあり、定期的に弱体を入れていないと強力な攻撃を受けてしまう恐れがある。

LBを溜めやすくした星虹の技師リドや、星7ロレーヌなどを採用するのがおすすめ。

▶弱体役のおすすめキャラクター

物理と魔法アタッカーがいると効率よくダメージを与えられる

モルボルグレート・モルボルクイーン・ミニモルボルA・ミニモルボルB・ミニモルボルCは、それぞれ耐久面が異なる。

そのため、物理攻撃と魔法攻撃手段を用意しておくことで、効率よくダメージを与えることができる。

パーティー枠が厳しい場合は、長期戦を覚悟で、物理か魔法アタッカーのみで構成にするのもいいだろう。

【物理よりも魔法攻撃のほうが有効】
・モルボルグレート
・ミニモルボルA
・ミニモルボルC

【魔法よりも物理攻撃のほうが有効】
・モルボルクイーン
・ミニモルボルB

守備役は即死対策&火、氷耐性をアップをしよう

モルボルグレートとモルボルクイーンは、火属性と氷属性の単体魔法攻撃“灼熱光線&冷凍光線”を使用してくる。

火・氷属性耐性をダウンさせる効果もあるため、ある程度属性耐性をアップさせておく必要がある。

また、“のみこむ”による単体即死攻撃もあるため、源氏の盾セーフティビットを装備しておくといいだろう。

1戦目“モルボルグレート”

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/モルボルグレート.jpg
モルボルグレート
植物系
LV.99
HP/90,000,000
MP/100,000
モルボルグレート耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

2戦目“モルボルクイーン&ミニモルボル”

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/モルボルクイーン.jpg
モルボルクイーン
植物系
LV.99
HP/90,000,000
MP/100,000
モルボルクイーン耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××
/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/ミニモルボル.jpg
ミニモルボル
植物系
LV.99
HP/25,000,000
MP/100,000
ミニモルボル耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××

クリアーパーティー例

攻略パーティー

守備役攻撃役強化・回復役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ヴィルヘルム★7.png
源氏の盾
全状態異常無効
全状態異常無効全状態異常無効
ゴーレムバハムートカーバンクル
魔法攻撃役攻撃役弱体・攻撃役
皇帝
皇帝
全状態異常無効全状態異常無効火属性武器
全状態異常無効
イフリートラクシュミディアボロス

ブレイドスレイブが高火力
フレイムブレイドで火耐性を下げられる

ケイオスフレアによるエレメントチェインが高火力
皇帝
皇帝
地獄の業火が高火力

魂魄充溢の陣で味方の全ステータス強化+HP回復
魔源還流の陣で味方のMP回復
難攻不落の陣で味方の被ダメージ軽減

将帥の檄声とLBで、敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる
迅雷双刃でチェインができる
アームディゾルバーで敵全体の各ステータスをダウンできる
・LBで敵全体の全ステータスを大幅にダウンできる

ケアルジャリレイズによる回復サポートが強力
ディバインヴェールで属性耐性をアップできる
プライムヒールで味方全体のHPと状態異常を回復できる
サンタローゼリア
サンタローゼリア
ケアルジャリレイズによる回復サポートが強力
ピュリファイで味方全体のHPと状態異常を回復できる
・トラストアビリティで全状態異常を無効化できる
アヤカ
アヤカ
ケアルジャリレイズによる回復サポートが強力
ピュリファイで味方全体のHPと状態異常を回復できる

不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%引きつけられる

▶守備役のおすすめキャラクター

“超猛毒性異形植物”のクリアー報酬

アイコン名前性能追加効果
モルボルシールドモルボルシールド防御+59
精神+31
火耐性:↓50%
水耐性:↑50%
毒・暗闇・睡眠・沈黙・麻痺・混乱・病気・石化無効
ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
アイテムを使用せずクリアートラストモーグリ星5
幻獣を2回以上召喚してクリアーメタモルモルボル
「モルボルグレート」をLBでフィニッシュくさい息

▶レナスの評価とステータス
▶フレイの評価とステータス
▶アリューゼの評価とステータス
▶ヌンキのステータスと攻略方法