• アダフェラ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

アダフェラ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

十二武具の間に登場するボス、アダフェラのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

アダフェラの出現場所

アダフェラは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“飢え渇く強悪な魔獣”の攻略ポイント

攻略のポイント
・前半は物理、後半は魔法が主体
・ひきつける役を用意
・ステータス解除と弱体を用意しよう
・物理全体かばう役が有効
・光と闇以外の属性耐性アップが重要
・魔法全体かばう役を用意

前半は物理、後半は魔法が主体

アダフェラは、HP50%になると変形して、HPが全回復する。

攻撃パターンも変化し、変形前は物理攻撃しかしてこず、変形後は魔法と物理を織り交ぜて攻撃をしてくるが、おもに魔法攻撃が主体となる。

ひきつける役を用意

変形前、変形後問わず、アダフェラは毎ターン単体物理攻撃をしてくるのでひきつける役が有効。

また、全体を通して定期的に即死級の単体攻撃“食いちぎる”を使用してくる。

この攻撃は回避率を無視してダメージを与えてくるので、回避を高くした守備役でも一撃で倒されてしまう。

ひきつける役には、事前にリレイズなどをかけておくと立て直すのが楽になる。

▶ひきつける役おすすめのキャラ
▶回避率の仕様と回避装備一覧

変形前の攻略

ステータス解除と弱体を用意しよう

アダフェラは、全ステータス弱体が有効だが、毎ターン“雄叫び”で自身のステータスをアップするので非常に厄介。

攻撃を受けるときは、デスペルなどでステータスアップを解除したうえで、攻撃弱体を入れておこう。

また、敵がHP50%を切って変形すると魔法攻撃も行うようになるため、変形するタイミングでは魔力弱体も忘れないようにしたい。

▶弱体役おすすめのキャラ

物理全体かばう役が有効

HP一定以下になると全体物理攻撃の“邪爪一閃”を使用してくる。

ダメージが強力なので、光の戦士などの物理全体かばう役にリレイズなどをかけておくとよい。

▶物理全体かばう役おすすめのキャラ

変形後の攻略

光と闇以外の属性耐性アップが重要

アダフェラは変形後、火・氷・雷・水・風・土属性の魔法攻撃をしてくる。

なかでも雷と土属性は全体攻撃なので、全体の属性耐性をアップする手段を用意しておくとよい。

▶属性強化役おすすめのキャラ

魔法全体かばう役を用意

HP一定以下になると全体魔法攻撃の“冥境腐界”を使用してくる。

“冥境腐界”は威力が高く、無属性なので属性耐性アップでも軽減できない。バッシュなどの物理全体かばう役にリレイズなどをかけておくとより安全。

▶魔法全体かばう役おすすめのキャラ

HP50%以下になる前に一気に削りきろう

HP50%を切ると、“獣の本能が目覚めた!”によりアダフェラの攻撃と魔力が大幅に上昇するので、壊滅してしまう危険性がある。

ここからは耐えるのが難しいので、HP50%間際になったら、出撃ユニットをアタッカーに総入れ替えし、一気に削り切るとよい。

▶物理攻撃役おすすめのキャラ
▶魔法攻撃役おすすめのキャラ

“飢え渇く強悪な魔獣”のアダフェラのステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/アダフェラ.jpg
アダフェラ
獣・人系
LV.
HP/4,200,000
MP/30,000
アダフェラ耐性.jpg

クリアーパーティー例

攻略パーティー

守備役攻撃・弱体役守備役回復役回復・召喚役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/光の戦士★6.png
弱体役回復役守備・弱体役攻撃役攻撃役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/メリアドール★6.png
メリアドール
アグリアス
アグリアス
キャラクターごとの装備とステータス

第2形態1ターン撃破パーティー

弱体役攻撃役チェイン・回復役回復・召喚役守備役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ラムザ★6.png
攻撃・強化役守備役弱体役チェイン役守備役
光輝のヴェリアス
光輝のヴェリアス
ルールー
ルールー
ミステア
ミステア
キャラクターごとの装備とステータス

シフトブレイク零距離シフトブレイクが高火力で、攻撃と防御弱体も可能
クラウド
クラウド
クライムハザードやLBが高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
冥界恐叫打+2で攻撃と魔力の弱体ができる
聖光爆裂破が多段ヒットで高火力

迅・終の轟雷が連続で使用すると高火力
迅・ショートリフレシュで味方全体のMPを回復できる
無垢なる召喚士リディア
無垢なる召喚士リディア
トルネドクエイクによるエレメントチェインが強力

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
ストップデタッチで味方全体のストップを解除できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHPを回復し、全属性耐性をアップできる
ケアルガレイズでHP回復や蘇生が可能
・幻獣召喚が高火力

ラブユーオール+1で味方全体の全属性耐性をアップしつつ、HPを回復できる
ラブリーガード+1で味方全体の状態異常耐性をアップできる
リュック
リュック
調合からのハイメガバオールで味方全体の全属性耐性アップとダメージ軽減ができる

アタックアブソーブなどで敵の全ステータスをダウン
アームディゾルバーで攻撃と魔力を同時に弱体もできる
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
ラムザ
ラムザ
ウエポンブレイク+2マインドブレイク+2で敵の攻撃・魔力をダウン
えいゆうのうた+2で味方全体の全ステータスアップ、HP・MP回復
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/プロンプト★6.png
プロンプト
スターシェルで敵の攻撃・魔力をダウン
アトラクトウェイブなどで敵の属性耐性をダウン
フルリカバーで味方1体を全回復で蘇生できる
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/メリアドール★6.png
メリアドール
冥界恐叫打+2で敵の攻撃・魔力をダウン
説法などで強化も可能

アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
光の戦士
光の戦士
光は我らとともに+2で味方全体を物理攻撃からかばえる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
ひきつけるで狙われやすい
不撓不屈+2で敵の攻撃を100%ひきつけられる
ジェネラルコマンド+2で味方全体の防御と精神をアップできる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・反撃で火力を出せる

▶守備役のおすすめキャラクター

アダフェラ撃破時の報酬一覧

強悪な魔獣の報酬

アイコン名前性能追加効果
佐助の刀・レプリカ佐助の刀・レプリカ攻撃+65
ミッション内容報酬
クエストをクリアー佐助の刀・レプリカ
LBを使用せずクリアー万能薬
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「アダフェラ」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

飢え渇く強悪な魔獣の報酬

アイコン名前性能追加効果
佐助の刀佐助の刀攻撃+130
にとうりゅう
ミッション内容報酬
クエストをクリアー佐助の刀
「アダフェラ」を魔法でフィニッシュレア召喚チケット×2
幻獣を2回以上召喚してクリアートラストモーグリ星5
「アダフェラ」戦を30ターン以内でクリアー餓狼再起