• クラウドの評価とステータス

クラウドの評価とステータス

クラウドの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5クラウド
星6クラウド
FFVII
トラストマスター効果
バスターフォーム両手の装備品が武器1個だと攻撃アップ(装備の攻撃値+100%)

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

クラウドの評価と使い方

14.0
・武器をひとつだけ装備すると攻撃力が大幅にアップ
・LBが超高火力
・物理攻撃アビリティを多数習得

武器をひとつだけ装備すると攻撃力が大幅にアップ

両手の装備品が武器ひとつのときに攻撃力がアップするヴァンガードにより、装備品が強ければ強いほどクラウドの火力も増していく。

ソルジャークラス1stで全ステータスが高いのも魅力。

自身のトラストマスターのバスターフォームも、ヴァンガードと同等の効果を持っているので、クラウドをより強くさせたいのであれば入手を目指そう。(りょうてもち系の最大上昇率は300%まで)

▶りょうてもち系アビリティの上昇率や命中率まとめ

LBが超高火力

LB“超究武神覇斬”により、敵1体に対して大ダメージを叩き出せる。クラウドのメインウェポンとなるため、積極的に狙っていきたい。

LBレベルが上がると火力もさらに上昇するので、バーストポットなどを使用するのがおすすめ。

▶LBのレベル(熟練度)の上げかたはこちら
▶バーストポットについてはこちら
▶LBゲージを溜めやすくする装備やアビリティまとめ
▶LB“超究武神覇斬”が最強火力!クラウドの評価まとめ

物理攻撃アビリティを多数習得

物理攻撃アビリティを多数習得する。

敵1体相手には威力の高いクライムハザード、敵全体にはヒット数が多くチェインを狙えるメテオレインか単発だが強力な画龍点睛を使おう。

攻撃アビリティ効果HITMP
メテオレイン敵全体に一部防御無視ダメージ845
画龍点睛敵全体にダメージ145
破晄撃敵全体にダメージ230
クライムハザード敵1体に一部防御無視ダメージ152
凶斬り敵1体にダメージ+確率で麻痺520
ブレイバー敵1体にダメージ118

クラウドのステータス

100
3712
+390
165
+65
160
+34
120
+26
136
+26
129
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

クラウドの耐性
暗闇・睡眠・混乱・病気無効
装備可能な魔法レベル
レアリティ白魔法黒魔法緑魔法青魔法
星6----

-剣大剣-----
------メイス-
防具
--帽子兜服軽鎧重鎧-

クラウドはヴァンガードで片手が空いた状態だと攻撃力がアップするので、にとうりゅうではなく、マーシャルグローブや自身のトラストマスターバスターフォームでさらに攻撃力を伸ばそう。

また、りょうてもち系の上限は300%までなので、上限まで到達した際は、ダークナイトソウル六盟傑の誇り・闇で攻撃力を伸ばそう。

両手占有武器であるリボルブソーがクラウドと相性がよくおすすめ。

りょうてもちを使用する場合リボルブソーでは攻撃力が上がらないので、片手武器で強力なオニオンソードなどを装備しよう。

▶りょうてもち系アビリティの上昇率や命中率まとめ
▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

クラウドの習得アビリティ

星6ヴァンガード両手の装備品が武器1個だと攻撃アップ(装備の攻撃値+100%)Lv.1
クライムハザード敵1体に一部防御無視ダメージLv.28
メテオレイン敵全体に一部防御無視ダメージLv.49
ジェノバ細胞暗闇・麻痺・混乱・病気を無効Lv.72
闘争本能物理、魔法攻撃を受けると確率で物理攻撃で反撃Lv.81
アグレッシブ毎ターンLBゲージが増加Lv.93
画龍点睛敵全体に物理ダメージLv.100
星5ブレイバー敵1体に物理ダメージLv.1
凶斬り敵1体に物理ダメージ+確率で麻痺Lv.16
憧れの虚像HPが一定値以上の時、確率で戦闘不能を耐えるLv.40
破晄撃敵全体に物理ダメージLv.57
ソルジャークラス1stHP・MP+50%、攻撃・防御・魔力・精神+30%Lv.80

LB

名前LBコスト(※)
超究武神覇斬30
効果
敵1体に一部防御無視ダメージ
LBレベルアップによる変化
威力アップ

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス