• 初心者向け攻略まとめ

初心者向け攻略まとめ

『FFBE』の序盤を効率よく進めるための方法をまとめています。

1.始める前:最初の5000ラピスの使い道は?

1.レア召喚

レア召喚はラティウスの森で行う最初のノーマル召喚後、ホームに戻れば利用できる。

土の神殿クリアー時にもらえる5000ラピスはレア召喚に使って問題ない。

その後はユニットや素材所持数の拡張などでラピスを使うので、ストーリーで獲得できるラピスは温存しつつプレイを進めよう。
▶ラピスの入手方法をチェック

2.フレンド枠拡張

ほかのプレイヤーとフレンドになり、相手のリーダーを同行者として連れて行ったり、自分のリーダーを同行してもらったりすることで、絆ポイントを獲得できる。

ほかにもフレンドから同行された回数に応じてフレンドボーナスが付いたり、ギフトをもらえたりと、お得なことがたくさんある。
▶フレンド機能とフレンドボーナス

そのため、序盤からフレンド枠を20ほど拡張するのがおすすめ。クエストのたびに申請をしてフレンドを増やそう。
▶フレンドの増やしかた

2.始めたらまずはストーリーを進めよう

ストーリーを進めると以下のようなメリットがある。最初はストーリー進行に重点を置くといい。

  1. ミッションでラピスを入手できる
    ▶ミッションの攻略方法をチェック
  2. 強力な装備や幻獣を入手してキャラクターを強化できる
    ▶ストーリーで入手できる装備や幻獣をチェックしよう
  3. プレイヤーランクが上がって体力上限アップできる
    ▶ランク経験値を効率よく稼げるエリアを確認しよう

ミトラの町でとっておきたい宝箱

宝箱詳細
3.大地の鍵6
ストナのレシピ
魔法:味方1体の石化を回復
4.ブロンズアーマー重鎧:防御+16
10.銀縁メガネアクセサリー:防御+3、暗闇無効

ミトラの町で達成しておきたいクエスト

クエスト報酬
2.秘密の手帳
ケアルのレシピ
魔法:味方1体のHPを小回復

そのほか、ストーリーの序盤で、見逃してはいけない宝箱やクエストなどは、以下のページを確認しよう。
▶ストーリーまとめ
▶グランシェルト諸島でやるべきことまとめ

3.キャラクターを強化しよう

キャラクターの育成や、装備の充実でパーティーは強くなる。攻略に詰まったら、戦力を強化しよう。

1.育てるキャラクターを選ぼう
最終的に強くなっても、序盤は活躍できないキャラもいる。序盤から役立つキャラから優先して育てよう。

◆序盤から役立つキャラの一例

キャラ性能
シャントット
シャントット
・星3排出なので手に入れやすく、星5でも星6に匹敵する火力に育つ
トルネドによるチェインが強力なので、2体手に入れたら合成させずに2体育てて運用しよう

▶そのほか序盤から役立つキャラクターはこちら

最終的に強くなるキャラはこちらをチェックしよう。評価が高いキャラはとっておき、ギルや覚醒素材に余裕が出たら育てよう。
▶最高レア度キャラ一覧と評価はこちら

2.効率的にキャラクターを育成し、覚醒させる方法をチェック
▶効率のいいレベル上げの方法とは
▶効率のいい覚醒素材の入手場所はどこ?

3.ストーリーやイベントで装備を入手してキャラを強化しよう
▶ストーリーで入手できる装備や幻獣を確認しよう
▶サブクエスト一覧
▶現在開催中のイベント一覧

◆覚醒でギルが足りなくなったら……
▶効率よくギルを稼ぐには

さらに強くなるには?

トラストマスター報酬を獲得したり、アビリティ覚醒を行うことでキャラクターをさらに強化できる。序盤から意識する必要はないが、さらに強くなりたい場合は挑戦しよう。

▶トラストマスター報酬の入手方法
▶アビリティ覚醒について

4.コロシアムとアリーナに参加しよう

アリーナではほかのプレイヤーのパーティーと戦えるアリーナと、モンスターと戦うコロシアムに参加可能。どちらも参加するには共有のオーブを消費する。

  1. アリーナに参加して、ポットなどを入手しよう
    ▶アリーナの概要と報酬
    ▶ポットとは?
  2. コロシアムに参加して、アイテムやレシピを入手しよう
    ▶コロシアムの概要と報酬

アリーナとコロシアムどちらを優先すればいい?

おすすめ アリーナ(1日5回)>コロシアムアリーナ

序盤はコロシアムのクリアーを目指してプレイするといい。ただし、アリーナは1日5回まで参加するたびにラピスなどがもらえるので、参加報酬分はアリーナにも参加すると効率的。

コロシアムを完走したあとは、積極的にアリーナに参加しよう。

5.強敵に挑戦しよう

降臨の間や異界では強敵が出現し、撃破すれば強力な装備などを入手できる。
▶降臨の間に挑戦できる次元の狭間について
▶異界について

序盤は異界に登場する白竜の攻略を目指すといい。村雨を手に入れることができる。

◆白竜撃破時の報酬

村雨村雨攻撃+61

▶白竜の攻略法

白竜を倒したら、ほかの降臨の間のボスにも挑戦してみよう。
▶そのほかの強敵攻略まとめ

ボスに勝てない場合はパーティー編成や立ち回りをチェックしよう。

▼そのほかよくある質問
初心者向けQ&A・よくある質問まとめ

そのほかの情報まとめ

初心者向け情報

ページ内容
初心者向け攻略まとめ序盤の進めかた、育成のしかたまとめ
ボス攻略の基本まとめ強敵と戦うためのパーティー構成や立ち回りについて
よくある質問・Q&A育成やバトルについてなど、よくある質問まとめ

お役立ち情報

ページ内容
状態異常と対策状態異常の詳細まとめ
強化アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を強化するアビリティまとめ
弱体アビリティ一覧と比較ステータスや属性耐性を弱体化するアビリティまとめ
便利な効果を持つ装備・アビリティ一覧アイテムドロップ率アップや、敵とのエンカウント率ダウンなどができるアビリティまとめ
LBゲージを溜めやすくする装備・アビリティLBゲージ上昇量アップなど、LBゲージを溜めやすくする方法まとめ
チェインをつなぎやすいキャラ一覧チェインをしやすいアビリティの組み合わせまとめ
ランクを効率よく上げる方法プレイヤーランクを上げやすいエリアまとめ
魔石を効率よく集める方法幻獣の育成方法まとめ

【公式】実況動画

▶アルヘナのステータスと攻略方法