• 幻獣テトラシルフィードのステータスと攻略方法

幻獣テトラシルフィードのステータスと攻略方法

『FFBE』の風精の試練 改(クリスタルの大地)に登場する3戦目の幻獣テトラシルフィードのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

テトラシルフィード星3の入手方法

  1. テトラシルフィード星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでシルフの洞窟を探検し、緑幻鉱を入手する。
  3. 緑幻鉱を消費して、シルフの洞窟(クリスタルの大地)の風精の試 改に挑戦し、テトラシルフィードを撃破する。

▶テトラシルフィードの入手方法

“テトラシルフィード”の攻略ポイント

攻略のポイント
・火と風属性耐性を上げておく
・敵の攻撃をひきつける守備役を用意
・MP回復役のキャラクターを用意
・敵のステータス強化は忘れずに解除
・石化対策をする

火と風属性耐性を上げておく

テトラシルフィードは火と風属性の全体魔法攻撃を行ってくるため、両属性の耐性を上げた全体魔法かばう役で味方を守るのがオススメ。

基本的に魔法かばう役の火、風属性耐性を150%程度にしておけば、敵の属性攻撃はやり過ごせる。ただし、無属性の全体魔法攻撃“砂嵐”は耐性では防げないので、魔法かばう役はこれに耐えられる耐久力が必要。もし、“砂嵐”に耐えられない場合はリレイズで自動蘇生するようにして、魔法かばう役が行動できないターンが生じないようにしよう。

敵の攻撃をひきつける守備役を用意

テトラシルフィードはHPが40%程度になると、味方1体を永続的に吹き飛ばして戦闘離脱させる“風穴”を使ってくる。

攻撃役や回復役が戦闘離脱させられないように、敵の攻撃をひきつける守備役も用意しておくとよい。

MP回復役のキャラクターを用意

テトラシルフィードはHPが一定以下になるたびに、単体MP吸収攻撃の“赤き風”を使用してくる。

ミッション達成を狙う場合、アイテムでのMP回復はできない。MPを回復できるキャラクターを連れて行こう。

▶MPを回復できるキャラクター

敵のステータス強化は忘れずに解除

テトラシルフィードは、MP吸収と同じタイミングで、自身の全ステータスを上げる“疾風の舞”を使用する場合がある。敵のステータスが強化されたら、デスペルなどで必ず打ち消そう。

石化対策をする

テトラシルフィードは定期的に全体石化攻撃を放つ。装備やアビリティで石化対策を施しておこう。

ボス“テトラシルフィード”のステータス

/theme/famitsu/ffbraveexvius/ボス画像/テトラシルフィード.jpg
テトラシルフィード
精霊系
LV.99
HP/70,000,000
MP/100000
テトラシルフィード耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
××××

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス