• 幻獣ラクシュミのステータスと攻略方法

幻獣ラクシュミのステータスと攻略方法

『FFBE』の女神の試練 改(ゴロノア)に登場する3戦目の幻獣ラクシュミのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

ラクシュミ星3の入手方法

  1. ラクシュミ星2のレベル最大まで育成する
  2. 探検チョコボでチョコボの森を探検し、幻鉱を入手する。
  3. 幻鉱を消費して、主なき地下城内部(ゴロノア)の女神の試練 改に挑戦し、ラクシュミを撃破する。

▶幻獣ラクシュミの入手方法
▶チョコボの森の出現方法

“ラクシュミ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・高火力なアタッカーを用意
・光属性耐性を万全にする
・攻撃、魔力弱体が有効
・MP回復手段を用意

高火力なアタッカーを用意

ラクシュミは3ターンに1回、HPを1500万回復する。これを超えるダメージを与えられないとラクシュミは撃破できない。

パーティーにはアタッカーを多めに編成して、火力で押し切ろう。ラクシュミに防御、精神の弱体は通用しないので、属性耐性弱体や味方の強化でダメージアップを図るとよい。

▶物理攻撃役のおすすめキャラクター
▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

光属性耐性を万全にする

ラクシュミの全体攻撃はいずれも光属性。味方全員の光属性耐性を上げておけば、全体攻撃は脅威ではなくなる。

そのほかは無属性の単体物理攻撃が主体なので、ひきつける役でまとめて受けるとよい。

▶光耐性を持つ防具やアビリティまとめ

攻撃、魔力弱体が有効

ラクシュミには攻撃、魔力の弱体が有効。

攻撃役を多めに編成しつつ、弱体役も忘れずに入れておきたい。

▶弱体役のおすすめキャラクター

MP回復手段を用意

ラクシュミは1ターン目に“摩訶舞踏”で全体のMPを吸収してくる。

開幕の1回のみだが、全員のMPをほぼ確実に0にされてしまうため、アイテムのエリクサーやMP回復アビリティを用意しておくとよい。

▶MPを回復できるキャラクター一覧

ボス“ラクシュミ”のステータス

ラクシュミ.jpg
ラクシュミ
ラクシュミ耐性.jpg
  • 攻撃・魔力弱体が有効、防御・精神弱体は無効

星に選ばれし者の効果で人系に対して強い
天舞輪廻斬一陣がチェインしやすく、高火力
オルランドゥ
オルランドゥ
聖光爆裂破がチェインしやすく、高火力
セフィロスとチェインしやすい
リーラ
リーラ
・精神依存攻撃の格闘術・操気天衝がチェインしやすく、高火力

迅・終の轟雷が高火力
迅雷の守りで味方の光属性耐性を上げられる

▶魔法攻撃役のおすすめキャラクター

強化、MP回復役

洸洋の軍師ニコル
洸洋の軍師ニコル
太極双陣で味方の光耐性をアップできる
難攻不落の陣でダメージ軽減が可能
孤峰陣猛襲の陣、LBなどの強化が優秀
魔源還流の陣で味方全体のMPを即座に40回復

▶強化役のおすすめキャラクター
▶MP回復役のおすすめキャラクター

・LBによる弱体が超強力
アタックアブソーブマジックアブソーブで敵の攻撃、魔力をダウン
アームディゾルバーで攻撃と魔力を同時にダウン
超★発明で自分以外の味方全体のMPを即座に30回復できる
メリアドール
メリアドール
冥界恐叫打+2で敵の攻撃、魔力を同時にダウン

光は我らとともにで味方全体を物理攻撃からかばえる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を同時にダウン
・光耐性100%
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
不撓不屈で敵の攻撃を自身に100%ひきつける

▶守備役のおすすめキャラクター

女神の試練 改のクリアー報酬

ミッション内容報酬
クエストをクリアー白の超魔石×5
ラクシュミをLBでフィニッシュ星4以上確定召喚チケット
フェンリルを召喚してクリアートラストモーグリ星4
パーティー人数5人以下(同行者含む)白の超魔石×10