• アルヘナ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

アルヘナ(十二武具の間)のステータスと攻略方法

アルヘナのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

アルヘナの出現場所

アルヘナは、異界の“モーグリ王の間”の下の階から行ける十二武具の間で戦える。

▶︎十二武具の間の行きかたと攻略まとめ

異界のマップ

“禁忌と罪咎の大魔道士”の攻略ポイント

攻略のポイント
・HP50%までは魔法耐性を持ち、HP50%以下になると物理無効になる
・火、風耐性アップ手段やダメージ軽減アビリティを用意
・攻撃と魔力弱体手段を用意
・ストップ、麻痺対策を用意
・MP回復手段を用意

物理攻撃役と魔法攻撃役を用意

アルヘナはHP50%までは魔法耐性を持ち、HP50%以下になると変形し、物理無効となる。

そのため、序盤は物理攻撃役、後半は魔法攻撃役でダメージを与えよう。

▶物理攻撃役のおすすめキャラ
▶魔法攻撃役のおすすめキャラ

攻撃、魔力弱体が必須

攻撃・魔力弱体が有効。

弱体なしでは攻撃を耐えるのは難しいので、弱体の効果を切らさないように立ち回ろう。

▶弱体役のおすすめキャラ

火、風耐性アップ手段やダメージ軽減アビリティを用意

火・風属性の攻撃を頻繁に使用してくる。火・風耐性弱体もしてくるので、装備やアビリティでできる限り耐性をアップしよう。

また、強力な無属性の全体魔法攻撃も使用してくる。ダメージ軽減や精神アップ手段も用意しておくとよい。

▶強化アビリティ一覧
▶火耐性を上げる装備一覧
▶風耐性を上げる装備一覧

ストップ、麻痺対策を用意

前半は単体を麻痺・暗闇状態に、後半は単体をストップ効果の攻撃を使用してくる。

前半は麻痺無効の装備をしたひきつける役などを用意しておくと安全。

後半のストップは、ミステアクリアヴェールや、ミンフィリア盟主の資質+2などで石化・ストップ耐性を付与しておくとよい。

▶状態異常の回復手段と対策方法

MP回復手段を用意

HP50%・40%・20%のタイミングで、強力な全体魔法攻撃“禁呪・アルスマグナ”を使用し、次のターン全体のMPを0にする“ブラックホール”を使ってくる。

味方のMPを即座に回復できるジタンや、ローゼリアエースといったキャラクターがいれば、MPを吸収された直後のターンも動きやすくなる。

▶MPを回復できるキャラクター

“禁忌と罪咎の大魔道士”のアルへナのステータス

アルヘナ
アルヘナ
人・死霊系
LV.99
HP/4,000,000
MP/4,000
アルヘナ耐性.jpg
  • 攻撃・魔力の弱体が有効。防御・精神の弱体が無効

アルヘナの行動パターン

第1形態(HP50%まで)

条件行動
HP90%以下
(1回限り)
・大魔法マグヌムオプス(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
HP70%以下
(1回限り)
・大魔法マグヌムオプス(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
基本行動パターン1と2を交互にくり返す
【パターン1 火属性攻撃】
・火炎弾頭(単体に火属性物理ダメージ+火耐性50%ダウン)
・カルネージフレア(全体に火属性魔法ダメージ)
・魔拳(単体に物魔ダメージ)
・通常攻撃
【パターン2 風属性攻撃】
・風塵弾頭(単体に風属性物理ダメージ+風耐性50%ダウン)
・トルネードクロス(全体に風属性魔法ダメージ)
・魔拳(単体に物魔ダメージ)
・通常攻撃
3ターンに1回基本行動+光眼(単体に麻痺+暗闇)

第2形態(HP50%以下)

条件行動
HP50%以下
(1回限り)
・第2形態に移行
・禁呪アルスマグナ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・空間に穴が開こうとしている(自身の防御、精神アップ)
HP40%以下
(1回限り)
・禁呪アルスマグナ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・空間に穴が開こうとしている(3ターン自身の防御、精神アップ)
HP20%以下
(1回限り)
・禁呪アルスマグナ(全体に強力な無属性魔法ダメージ)
・空間に穴が開こうとしている(3ターン自身の防御、精神アップ)
禁呪アルスマグナを使用したつぎのターン基本行動+ブラックホール(全体のMPを吸収)
基本行動パターン1と2を交互にくり返す。HP40%以下になるとパターン3に移行
【パターン1 火属性攻撃】
・怒りの業火(全体に火属性魔法ダメージ)
・光束輪(単体にストップ)
・通常攻撃
【パターン2 風属性攻撃】
・怨みの暴風(全体に風属性魔法ダメージ)
・光束輪(単体にストップ)
・通常攻撃
【パターン3 火・風属性同時】
・怒りの業火(全体に火属性魔法ダメージ)
・怨みの暴風(全体に風属性魔法ダメージ)
・光束輪(単体にストップ)
・通常攻撃
3ターンに1回基本行動+火と風の抵抗力が奪われていく(全体の火・風耐性100%ダウン)

クリアーパーティー例

攻略パーティーその1

守備役物理攻撃
・弱体役
魔法攻撃役回復役強化・回復役
守備役魔法攻撃役MP回復役自由枠自由枠
エース
エース
キャラクター毎の装備とステータス
キャラクター毎の詳細な役割

攻略パーティーその2

弱体役物理攻撃役物魔攻撃役回復役守備役
クンシラ
クンシラ
魔法攻撃役強化役MP回復役MP回復役サブ守備役
ローゼリア
ローゼリア
ジタン
ジタン
光の戦士
光の戦士
キャラクター毎の装備とステータス
キャラクター毎の詳細な役割

攻略パーティーその3

守備役物理攻撃
・弱体役
物理攻撃役強化・回復役強化・回復役
プリッシュ
プリッシュ
クロウ
クロウ
マリー
マリー
召喚魔法役魔法攻撃役チェイン役強化役MP回復役
エース
エース
キャラクター毎の装備とステータス

水の輝きで味方全体の火耐性をアップできる
土の輝きで味方全体の風耐性をアップできる
オニオンスライスが多段ヒットで高火力

迅・終の轟雷が連続で使用すると高火力
迅・レブルインテンションが高火力
エナジーチェンジで味方全体のMPを回復できることがある
エース
エース
トライレーザー+2で敵の火、雷、光耐性をダウンしつつ攻撃できる
スピリットデッキ+2で味方全体のMPを即座に回復できる

炎火の加護で火耐性、疾風の加護で風耐性をアップできる
盟主の資質+2で味方全体の麻痺耐性とストップ耐性をアップ
シルヴィア
シルヴィア
ヒートジェムで火耐性、ブラストジェムで風耐性をアップできる
ストップシールドで味方全体のストップ耐性をアップ
クロウ
クロウ
故郷の誇りで味方のダメージを軽減
アタックコードなどで味方1体のステータスを強化できる
マリー
マリー
れんぞくまからバファイガバエアロガで味方全体の火、風耐性をアップできる
ラブユーオール+1で味方全体の火、風耐性をアップしながらHP回復もできる

ディバインヴェールで味方全体の防御、精神、全属性耐性をアップできる
ケアルジャで味方全体のHP回復
れんぞくまで白魔法を1ターンに2度使用できる
ストップデタッチで味方全体のストップを解除できる
W白魔法で魔法を1ターンに2度使用できる
ガーネット
ガーネット
生命のハーモニーで味方全体のHPを回復し、全属性耐性をアップできる
ケアルガレイズでHP回復や蘇生が可能
・幻獣バハムート召喚が高火力

アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
罪と混沌の慟哭などで各ステータスの弱体も可能
クリアヴェールで味方全体のストップ耐性をアップ
光の戦士
光の戦士
ブレイブプレゼンスで敵の攻撃を100%ひきつけられる
アームズイレイサーで敵の攻撃・魔力を弱体できる
ガブラス
ガブラス
ひきつけるで狙われやすい
プロセキュートで敵の単体攻撃をひきつけられる
・反撃で火力を出せるので前半は物理アタッカーとしても活躍する
ヴィルヘルム
ヴィルヘルム
ひきつけるで狙われやすい

▶守備役のおすすめキャラクター

アルヘナ撃破時の報酬一覧

罪咎の大魔道士の報酬

アイコン名前性能追加効果
竜の髭・レプリカ竜の髭・レプリカ攻撃+68
ミッション内容報酬
クエストをクリアー竜の髭・レプリカ
LBを使用せずクリアーテント
幻獣を召喚せずクリアーフェニックスの尾
「アルヘナ」戦を30ターン以内でクリアーエリクサー

禁忌と罪咎の大魔道士の報酬

アイコン名前性能追加効果
竜の髭竜の髭攻撃+138
竜の髭
ドラゴンキラー
ミッション内容報酬
クエストをクリアー竜の髭
LBを5回以上使用するレア召喚チケット×2
「アルへナ」を幻獣でフィニッシュトラストモーグリ星5
「アルヘナ」戦を30ターン以内でクリアー大魔道士の詠唱法