• たまねぎ剣士の評価とステータス

たまねぎ剣士の評価とステータス

たまねぎ剣士の評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5たまねぎ剣士
星6たまねぎ剣士
FFIII
 トラストマスター性能追加効果
オニオンソードオニオンソード攻撃+135
ぜんぎり
たまねぎ剣士装備時のみオニオンカッター取得

▶トラストマスターと報酬の入手方法
▶トラストマスター報酬一覧

たまねぎ剣士の評価と使い方

14.0
・武器をふたつ持てる高火力アタッカー
・ヒット数の多いアビリティでチェインを稼げる
・味方の火・水・風・土属性耐性を大幅アップできる
・LBが高威力で、単体弱体と全体強化も可能

武器をふたつ持てる高火力アタッカー

にとうりゅうを習得しており、武器をふたつ持つことで2回攻撃ができる。

攻撃アビリティも威力の高いオニオンスライスや4種の属性攻撃を持ち、攻撃面は万全。非常に強力なアタッカーだ。

ヒット数の多いアビリティでチェインを稼げる

習得する攻撃アビリティはすべて10ヒット以上なので、チェインを稼いでダメージを大きく伸ばすことが可能。攻撃のヒット間隔の短いキャラクターと組み合わせて攻撃させれば、チェインをつなぎやすい。

▶チェインを稼ぎやすいキャラクター

味方の火・水・風・土属性耐性を大幅アップできる

火属性の12ヒット攻撃+味方の水耐性を70%アップさせる火の輝きを習得。ほかに、水・風・土属性の同様のアビリティも習得する。

属性攻撃としても耐性強化アビリティとしても使えて、ヒット数の多さからエレメントチェイン目的でも使える。活躍の幅が広く、便利なアビリティだ。

LBが高威力で、単体弱体と全体強化も可能

LBが非常に高威力でチェイン数も稼げるうえ、敵単体の防御ダウンと味方全体の攻撃アップが可能。

LBレベル上昇にともない、威力と弱体・強化の倍率が増加する。バーストポット系を持っていたら最優先で合成し、LB熟練度を上げておこう。

▶バーストポットについてはこちら

たまねぎ剣士のステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003642
+390
162
+65
158
+34
120
+26
119
+26
125
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

たまねぎ剣士の耐性
火・水・風・土耐性↑30%
暗闇・麻痺・石化無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
----

短剣剣大剣刀杖ロッド弓斧
ハンマー槍楽器-投擲武器--格闘武器
防具
軽盾重盾帽子兜服軽鎧重鎧-

たまねぎ剣士は、自身のトラストマスターであるオニオンソードや、剣と重鎧装備時に攻撃力が上がるダークナイトソウルを装備するのがおすすめ。

イベント限定のオニオンヘルムオニオンアーマーがあるなら装備させるのもよい。

▶攻撃を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

▶HP・防御・精神を上げるためのおすすめ装備

たまねぎ剣士の習得アビリティ

星5にとうりゅう片手用武器をふたつ装備可Lv.1
風の輝き敵1体に風属性物理ダメージ(12ヒット)+味方全体の土属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.30
クリスタルの加護バーストストーンによる上昇量アップLv.30
火の輝き敵1体に火属性物理ダメージ(12ヒット)+味方全体の水属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.60
オートリミット毎ターンLBゲージが増加Lv.70
ぜんそくぜんぎり敵全体に物理ダメージ(12ヒット)Lv.80
星6積土成山暗闇・麻痺・石化無効Lv.1
水の輝き敵1体に水属性物理ダメージ(12ヒット)+味方全体の火属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.50
アンデッドキラー物理攻撃時、死霊系モンスターへのダメージを50%アップLv.87
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.87
剣の極意剣装備時、攻撃+50%Lv.87
HP+30%HP+30%Lv.90
攻撃+30%攻撃+30%Lv.90
MP+30%MP+30%Lv.90
土の輝き敵1体に土属性物理ダメージ(12ヒット)+味方全体の風属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.95
光の導き火・水・風・土属性耐性+30%Lv.97
オニオンスライス敵1体に物理ダメージ(12ヒット)Lv.100

LB

名前
ツインソード
効果
敵全体に物理ダメージ+防御をダウン(3ターン)+味方全体の攻撃を50%アップ(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、ステータス弱体率アップ、ステータス強化率アップ(50%→105%)