• たまねぎ剣士の評価とステータス

たまねぎ剣士の評価とステータス

たまねぎ剣士の評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5たまねぎ剣士
星6たまねぎ剣士
星7たまねぎ剣士
FFIII
チェイングループ
オニオンスライス系
オニオンスライス系

たまねぎ剣士の評価と使いかた

星6:14.5星7:20.0
・にとうりゅうのチェインアタッカー
・火・水・風・土属性攻撃をしながら属性耐性をアップできる
・LBで味方の攻撃強化、敵の防御弱体ができる
・死霊系に強く、クリスタルの輝きで自身に複数のキラーを付与できる

にとうりゅうのチェインアタッカー

にとうりゅうを習得しており、武器をふたつ持つことで2回攻撃が可能な物理アタッカー。

12ヒットのオニオンスライス○○の輝き、16ヒットのオニオンカッター、20ヒットのチョップドオニオンなど、豊富なチェインアビリティを習得。

オニオンスライス○○の輝きは、ほかにもチェインできるキャラがいるので、エレメントチェインを狙うときに重宝する。

▶オニオンスライスとチェインができるキャラクター

火・水・風・土属性攻撃をしながら属性耐性をアップできる

火の輝きは火属性の12ヒット攻撃+味方の水耐性を70%アップさせるアビリティ。ほかに、水・風・土属性の同様のアビリティも習得する。

属性攻撃としても耐性強化アビリティとしても使えて、ヒット数の多さからエレメントチェイン目的でも使える。活躍の幅が広く、便利なアビリティだ。

また、アビリティ覚醒をすることで、自分の物理攻撃に属性を付与し、つぎのターンオニオンスライスオニオンカッターの威力がアップする。

属性武器がなくても強力なエレメントチェインが可能になるが、2ターンのあいだ属性が付与されるため、即座に別属性の○○の輝きを使用したい場合はデメリットにもなってしまうこともある。

覚醒に必要な晶石も多いため、慎重にアビリティ覚醒をするといいだろう。

LBで味方の攻撃強化、敵の防御弱体ができる

LB“ツインソード”でヒット数の多い攻撃をしながら、味方全体の攻撃をアップし、敵全体の防御をダウンできる。

敵に総攻撃を仕掛ける際に、非常に便利なLBとなっている。

死霊系に強く、クリスタルの輝きで自身に複数のキラーを付与できる

死霊系へのダメージがアップする効果をもったアンデッドキラー極上たまねぎを習得。

また、クリスタルの輝きを発動すると、3ターンのあいだ獣、機械、石、死霊へのダメージがアップするように。

オニオンカッターを使用した後は、残りの持続ターン数に関わらず効果が切れてしまうが、効果中は○○の輝きの威力もアップ。アビリティ覚醒していれば、さらなるダメージアップも期待できる。

たまねぎ剣士のトラストマスター

スーパートラストマスター

たまねぎの使命剣装備時、攻撃を80%アップ+物理攻撃時、死霊系へのダメージを50%アップ

▶スーパートラストマスター報酬一覧

トラストマスター

オニオンソード
オニオンソード
攻撃+135
ぜんぎり:敵全体に威力140の物理ダメージ
たまねぎ剣士装備時のみオニオンカッター取得
【トラストアビリティ】
オニオンブレイダー
HP・MPを20%アップ+片手用武器をふたつ装備すると攻撃がアップ(装備の攻撃値+30%)

たまねぎ剣士のステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
4734
+540
210
+90
199
+65
177
+40
154
+40
170
+40
星6
100
3642
+390
162
+65
158
+34
120
+26
119
+26
125
+26

緑色の数字はポットによる強化限界値

たまねぎ剣士の耐性、装備、魔法レベルなど

たまねぎ剣士の詳細なステータス

たまねぎ剣士の習得アビリティ

たまねぎ剣士の習得アビリティ

チョップドオニオン
【CT3/開幕×】敵全体に威力1100の物理ダメージLv.105

星7クリスタルの輝き自分に、物理攻撃時、獣・機械・石・死霊系へのダメージを50%アップする効果を付与(3ターン)+つぎのターン、○○の輝きの威力が100アップLv.110
攻撃+20%攻撃+20%Lv.115
極上たまねぎ物理、魔法攻撃時、死霊系へのダメージを50%アップ+ぜんそくぜんぎりの威力が60アップ、オニオンスライスオニオンカッターの威力が160アップLv.120
星6積土成山暗闇・麻痺・石化無効Lv.1
水の輝き敵1体に威力380の水属性物理ダメージ+味方全体の火属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.50
アンデッドキラー物理攻撃時、死霊系モンスターへのダメージを50%アップLv.87
オートリフレシュ毎ターンMPを5%回復Lv.87
剣の極意剣装備時、攻撃+50%Lv.87
HP+30%HP+30%Lv.90
攻撃+30%攻撃+30%Lv.90
MP+30%MP+30%Lv.90
土の輝き敵1体に威力380の土属性物理ダメージ+味方全体の風属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.95
光の導き火・水・風・土属性耐性+30%Lv.97
オニオンスライス敵1体に威力400の物理ダメージLv.100
星5にとうりゅう片手用武器をふたつ装備可Lv.1
風の輝き敵1体に威力380の風属性物理ダメージ+味方全体の土属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.30
クリスタルの加護バーストストーンによる上昇量を100%アップLv.30
火の輝き敵1体に威力380の火属性物理ダメージ+味方全体の水属性耐性を70%アップ(3ターン)Lv.60
オートリミット毎ターンLBゲージが100増加Lv.70
ぜんそくぜんぎり敵全体に威力220の物理ダメージLv.80

ツインソード3000
LB効果
敵全体に威力810の物理ダメージ+防御を50%ダウン(3ターン)+味方全体の攻撃を50%アップ(3ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ(810→1100)、ステータス弱体率アップ(50%→74%、Lv25で最大)、ステータス強化率アップ(50%→110%)

※バーストストーン1個につき、コストが100溜まります

たまねぎ剣士のアビリティ覚醒

おすすめ:クリスタルの加護
・剣、兜、軽鎧装備時、攻撃、防御、精神がアップ
オニオンヘルム装備時、沈黙以外の状態異常を無効化
アビリティ名覚醒効果
クリスタルの加護+1毒・睡眠・混乱・病気耐性をアップ(各50%)
+2剣・兜・軽鎧装備時、攻撃+15%、防御・精神+10%
風の輝き+1自分の物理攻撃に風属性を付与
+2ダメージ量をアップ(小)
次のターン、オニオンスライスオニオンカッターのダメージ量をアップ(特大)
火の輝き+1自分の物理攻撃に火属性を付与
+2ダメージ量をアップ(小)
次のターン、オニオンスライスオニオンカッターのダメージ量をアップ(特大)
水の輝き+1自分の物理攻撃に水属性を付与
+2ダメージ量をアップ(小)
次のターン、オニオンスライスオニオンカッターのダメージ量をアップ(特大)
土の輝き+1自分の物理攻撃に土属性を付与
+2ダメージ量をアップ(小)
次のターン、オニオンスライスオニオンカッターのダメージ量をアップ(特大)

たまねぎ剣士の輝源1

▶聖盾の騎士シャルロットの評価とステータス