• ウンディーネのステータスと攻略方法

ウンディーネのステータスと攻略方法

古代遺跡・2層(マダムの館)に出現するウンディーネのステータスや攻略方法、入手アイテムの情報などを掲載しております。

“ウンディーネ”の攻略ポイント

攻略のポイント
・水属性耐性を万全にする
・雷属性の魔法攻撃が有効
・物理で攻める場合は氷属性魔法も用意
・リフレクを使い、魔法を反射して攻撃
・混乱、麻痺対策、闇属性耐性も重要

水属性耐性を万全にする

ウンディーネ戦では水属性耐性が重要。ウンディーネには魔力弱体が効かないので、ウォータ、ウォタラなどの魔法攻撃は属性耐性で対策する必要がある。

“流動する水”で水属性耐性を大幅に弱体されることも踏まえて、味方の水属性耐性が200%以上になるように装備を整えていきたい。可能ならば水属性耐性を300%程度にしておけば、敵の水属性攻撃をほとんど無効化できる。

▶水耐性を上げる装備、アビリティ、幻獣一覧

雷属性の魔法攻撃が有効

ウンディーネは雷属性耐性が-300%なので、雷属性の魔法攻撃が有効。

ただし、雷属性で攻撃するとサンダガで反撃されるため、雷属性魔法で攻める場合は味方の雷耐性も上げておこう。

物理で攻める場合は氷属性魔法も用意

ウンディーネは2ターン目から物理耐性を得て、物理攻撃を完全に無効化する。

この耐性は氷属性の魔法攻撃でダメージを与えることで、2ターンのあいだ解除できる。物理攻撃で攻める場合は、かならずブリザドなどの氷属性の魔法攻撃も用意していこう。

混乱、麻痺対策、闇属性耐性も重要

ウンディーネはHPが半分以下になると、全体麻痺+混乱効果を持つ“乱痺の渦”や、闇属性魔法の“ダーク”を使用するようになる。装備やアビリティなどで、状態異常と闇属性耐性も上げておくとよい。

リフレクを使い、魔法を反射して攻撃

ウンディーネが雷属性攻撃に反撃してくることを逆手にとって、敵の反撃をリフレクで反射する戦法も効果的。

雷属性の物理攻撃と魔法攻撃を両方与えると使用してくるサンダジャを反射すれば、20~30%程度の大ダメージを与えられる。

なお、ウンディーネは2ターン連続で反撃を行うことはない。“反雷細胞生成”というアビリティを使ってきたら、また反撃を行うようになるので、それを目安に反射を狙うとよい。

味方の攻撃ウンディーネの反撃
雷属性の物理攻撃高威力のサンダー(単体)
雷属性の魔法攻撃サンダガ(全体)
雷属性の物理攻撃

雷属性の魔法攻撃
高威力のサンダジャ(全体)

ボス“ウンディーネ”のステータス

ウンディーネ.jpg
ウンディーネ
精霊系
LV.100
HP/100,000,000
MP/3,000,000
ウンディーネ耐性.jpg
攻撃弱体防御弱体魔力弱体精神弱体
×××

クリアーパーティー例

リフレク反射で攻略パーティー

守備役属性攻撃役回復・召喚役
/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/光の戦士★6.png
光の戦士
レキサ
レキサ
エーコ
エーコ
水耐性180%水耐性180%水耐性140%程度
リヴァイアサンセイレーンラクシュミ
弱体役強化・リフレク役自由枠
ウエポンブレイク+2
水耐性140%程度
無知なる力×2
オートリミット
カーバンクルフェニックスイフリート

ラブユーオールバウォタガで味方の水耐性をアップ
・LBやリフレクで敵の魔法攻撃を反射
ティーダ
ティーダ
ブリッツマインドで味方の水耐性をアップ

▶強化役のおすすめキャラクター

弱体役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/ラムザ★7.png
ラムザ
ウエポンブレイクで敵の攻撃をダウン
士気策励で味方のダメージを軽減
ロレーヌ
ロレーヌ
将帥の檄声やLBで敵の攻撃をダウン
迅雷双刃で敵の弱点を突ける

▶弱体役のおすすめキャラクター

守備役

/theme/famitsu/ffbraveexvius/キャラ画像/バッシュ★6.png
バッシュ
黄昏の守護で敵の魔法攻撃から味方全体をかばえる
ミステア
ミステア
ブローディアウォールで敵の魔法攻撃から味方全体をかばえる
クリアヴェールで味方の状態異常耐性アップ

▶守備役のおすすめキャラクター

古代遺跡・2層のクリアー報酬 

ミッション内容報酬
クエストをクリアーラピス×100
レキサをパーティーに編成(同行者含む)スタークォーツ×3
カーバンクルを召喚してクリアー水の大結晶×10
「ウンディーネ」を倒してクリアー蒼宝玉

▶古代遺跡・2層のマップや攻略情報はこちら
▶古代遺跡・1層のマップや攻略情報はこちら
▶マダムの館への行きかたと概要はこちら

『FFBE』×『ジュマンジ』コラボCMが劇場で放映!

【公式】実況動画

▶フォルカの評価とステータス