• ティーダの評価とステータス

ティーダの評価とステータス

最終更新:9日前

ティーダの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ティーダ
星6ティーダ
FFX

ティーダの評価と使い方

13.0
・チェインを狙いやすい強力な単体攻撃を持つ
・水属性耐性を持ち、水属性攻撃を得意とする
・全体強化や全体MP回復などのサポートも可能

チェインを狙いやすい強力な単体攻撃を持つ

12ヒットする単体攻撃のクイックトリックが強力。無属性攻撃なので無効化されることも少なく癖がない。ほかキャラクターの攻撃アビリティとのチェインも狙いやすく、強敵とのバトルではメインのダメージソースとなるだろう。

水属性耐性を持ち、水属性攻撃を得意とする

水属性関連のアビリティを多数習得する。水属性のジェクトシュートは威力が高く、発動後は自身の攻撃すべてが水属性になるといった特殊なアビリティ。さらにLBの“エース・オブ・ザ・ブリッツ”で敵の水耐性を下げることもでき、ひたすら水属性攻撃で攻めることができる。

敵が水属性攻撃をしてくる場合にも強く、ティーダ自身は星5の段階で水耐性が100%あるため水属性の攻撃を受け付けない。味方全体にもブリッツマインドで水耐性をアップさせることができる。

全体強化や全体MP回復などのサポートも可能

消費MP62と多めではあるが、勢いに乗るッス!で攻撃をしながら全体の全ステータスをアップできる。ブリッツマインドで全体のMPが回復でき、MP消費の多いティーダ自身の欠点も補うことができる。

たくすによりLBゲージを味方に与えることもでき、サポート面でも優秀なキャラクターだ。

ティーダのアビリティ覚醒後評価

13.5
おすすめ:クイックトリック日輪の印
・剣装備時攻撃がアップ、クイックトリックも威力アップ
アビリティ名覚醒効果
クイックトリック+1ダメージ量をアップ(特大)
+2ダメージ量をアップ(特大)
勢いに乗るッス!+1効果ターン数をアップ(3→4)
+2攻撃・防御・魔力・精神上昇量をアップ(40%→60% )
日輪の印+1攻撃上昇量をアップ(20%→40%)
+2剣装備時、攻撃をアップ(50%)
タックルかいひ+1確率で魔法攻撃を回避
+2魔法攻撃を回避する確率をアップ(小)
物理攻撃を受けると確率で反撃

▶アビリティ覚醒とは?

ティーダのステータス

星6ステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
1003656
+450
159
+75
154
+30
126
+30
121
+30
124
+30

緑色の数字はポットによる強化限界値

ティーダの耐性
水耐性↑100%
星6:暗闇・睡眠・麻痺無効
装備可能な魔法レベル
白魔法黒魔法緑魔法青魔法
--Lv.6-

短剣剣大剣刀----
----投擲武器---
防具
軽盾-帽子兜服軽鎧重鎧-

ティーダは攻撃力の高い水属性か無属性の武器がおすすめ。

自身のトラストマスターであるフラタニティや、攻撃力の高いオニオンソードなどを装備させるとよい。

▶火力を上げるためのおすすめ装備・アビリティ

ティーダの習得アビリティ

星5スパイラルカット敵1体に物理ダメージLv.3
MP+20%MP+20%Lv.21
タックルかいひ一定の確率で物理攻撃を回避Lv.35
エナジーレイン敵全体に物理ダメージLv.51
たくすLBゲージを消費し味方のゲージを回復Lv.60
オートリフレシュ戦闘中、毎ターンMPを5%回復Lv.72
勢いに乗るッス!敵1体に物理ダメージ+味方全体の攻撃・防御・魔力・精神を40%アップ(3ターン)Lv.80
星6トップアスリートバーストストーンによる上昇量をアップ+暗闇・睡眠・麻痺を無効Lv.1
ブリッツマインド味方全体の水耐性をアップ+MPを徐々に回復Lv.31
日輪の印攻撃+20%、物理攻撃時、獣・鳥・悪魔系へダメージをアップLv.43
攻撃+30%攻撃+30%Lv.78
HP+30%HP+30%Lv.86
ジェクトシュート敵1体に水属性一部物理防御無視ダメージ+物理攻撃に水属性を付与Lv.92
クイックトリック敵1体に物理ダメージLv.100

LB

名前
エース・オブ・ザ・ブリッツ
効果
敵1体に物理ダメージ+水属性耐性を75%ダウン(5ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、属性耐性弱体率アップ(75%→100%)

ティーダのトラストマスター報酬

アイコン名前性能追加効果
フラタニティフラタニティ攻撃+135
水属性

▶効率よく神結晶を集める方法