• ティーダの評価とステータス

ティーダの評価とステータス

ティーダの評価やステータス、アビリティ、耐性、装備可能な武器などを掲載しています。

星5ティーダ
星6ティーダ
星7ティーダ
役割

ティーダのステータス

LvHPMP攻撃防御魔力精神
星7
120
4752
+600
201
+100
194
+50
171
+50
157
+50
169
+50
星6
100
3656
+450
159
+75
154
+30
126
+30
121
+30
124
+30

緑色の数字はポットによる強化限界値

ティーダの耐性、装備、魔法レベルなど

ティーダの詳細なステータス

ティーダの評価と使いかた

※アビリティ覚醒込みの評価点になります。

星7:21.0
・水属性のりょうてもちチェインアタッカー
・ジェクトシュート2により、LB以外で水属性耐性弱体が可能に
・1ターンに複数回クイックトリックなどを使用できる
星6:13.5
・獣、鳥、悪魔系に強いチェインアタッカー
・水属性攻撃を得意とする
・敵の水属性攻撃にも強く、全体MP回復などのサポートも可能

星7ティーダの強み

水属性のりょうてもちチェインアタッカー

大物助っ人の効果により、フラタニティのみを装備することで、攻撃力が大幅にアップするりょうてもちアタッカーとなる。

さらにLBの威力がアップし、獣・鳥・悪魔系へのダメージがさらにアップする。

▶りょうてもちの詳しい仕組みはこちら

ジェクトシュート2により、LB以外で水属性耐性弱体が可能

ジェクトシュート2により、敵1体にダメージを出しながら水属性耐性を65%ダウンさせることが可能。

LBによる水属性耐性のほうが強力なので、LBが溜まるまではジェクトシュート2を使うといいだろう。

1ターンに複数回クイックトリックなどを使用できる

ディレイアタックを使用したつぎのターン、速攻×2により、特定の攻撃アビリティが1ターンに2回使用できるようになる。

さらに、4ターンごとに使えるSPアビリティディレイバスターを使用したつぎのターン、速攻×3で特定の攻撃アビリティが1ターンに3回も使用できるようになる。

1ターン準備をすれば、りょうてもちでありながらクイックトリックを複数回使用できるようになるのは非常に強力。

LBによる水属性弱体ができていない場合は、1回目にジェクトシュート2を使用することで、クイックトリックの威力をアップすることもできる。

【速攻で使用できるアビリティ】
クイックトリック
ジェクトシュート2
ジェクトシュート
勢いに乗るッス!
エナジーレイン
スパイラルカット

星6ティーダの評価と使いかた

ティーダのトラストマスター

フラタニティ
フラタニティ
攻撃+135
水属性
【トラストアビリティ】
大物助っ人
両手の装備品が武器1個だと攻撃がアップ(装備の攻撃値+100%)+物理攻撃時、獣・鳥・悪魔系へのダメージをアップ+LBのダメージ量がアップ

ティーダの習得アビリティ

星7ティーダの習得アビリティ

ディレイバスター
【CT4/開幕×】敵1体に物理ダメージ+1ターン速攻×3が使用可能Lv.110

特殊

名前効果習得
星7ジェクトシュート2敵1体に物理ダメージ+水属性耐性を65%ダウン(5ターン)Lv.105
ディレイアタック敵1体に物理ダメージ+1ターン速攻×2が使用可能Lv.105
防御+20%防御+20%Lv.115
ジェクトの息子HPを20%アップ+剣装備時、MPを20%・攻撃を40%アップLv.120

魔法

名前効果習得

星5~星6ティーダの習得アビリティ

ティーダの星6以下習得アビリティはこちら

LB

名前LBコスト(※)
エース・オブ・ザ・ブリッツ18
効果
敵1体に物理ダメージ+水属性耐性を75%ダウン(5ターン)
LBレベルアップによる変化
威力アップ、属性耐性弱体率アップ

※LBコストはオートリミットの効果でLBゲージが最大になるために必要なターン数

ティーダのアビリティ覚醒

おすすめ:クイックトリック日輪の印
・剣装備時攻撃がアップ、クイックトリックも威力アップ
アビリティ名覚醒効果
クイックトリック+1ダメージ量をアップ(特大)
+2ダメージ量をアップ(特大)
勢いに乗るッス!+1効果ターン数をアップ(3→4)
+2攻撃・防御・魔力・精神上昇量をアップ(40%→60% )
日輪の印+1攻撃上昇量をアップ(20%→40%)
+2剣装備時、攻撃をアップ(50%)
タックルかいひ+1確率で魔法攻撃を回避
+2魔法攻撃を回避する確率をアップ(小)
物理攻撃を受けると確率で反撃

ティーダの輝源1

TVCM『FFVIII 参戦!』篇

【公式】実況動画

▶スコールの評価とステータス
▶リノアの評価とステータス