• 夢幻の迷宮の攻略方法

夢幻の迷宮の攻略方法

『FFBE』(FFブレイブエクスヴィアス)における夢幻の迷宮の概要や入手アイテムの情報を掲載しております。

nolink,夢幻の迷宮

夢幻の迷宮概要

夢幻の迷宮は、土・日曜日限定で“次元の狭間”に発生する特殊ダンジョン。

この探索マップで、正解のルートを選び奥へと進んでいくと、

  • メタルジャボテン
  • キングギルガメ
  • バーストポット、ミニバーストポット
  • スタークォーツ
  • さけびの根
  • 星5・星6覚醒素材

これらの比較的入手しづらいアイテムを獲得できる。とくに星6覚醒素材は、期間限定イベントを除けば唯一入手できる貴重な機会。

おすすめ難易度

中級がおすすめ。

中級は体力消費15で、最低でも合成経験値30000のメタルジャボテン2体と売却価格5000ギルのキングギルガメ1体を確定で入手できる。

また、入手機会の少ないバーストポットの獲得も狙うことができる。

夢幻の迷宮のルート攻略

入るたびに正解が変化

新たにダンジョンを開始するたびに正解のルートがランダムで変化し、3つある扉から正解の扉を選ぶと先に進むことができる。

5フロア目の分岐点のみ2択になる。正解の最終フロアはミニテンダー×3、ハズレの部屋はメタルジャボテンが出現。

初級なら1ミス、中級なら3ミスしてしまった場合もハズレの部屋に移動させられる。

正解の扉

3つの扉のうち正解の扉は毎回ランダム。1~4フロア目の扉の内容は

  • 中級:ひとつが正解
  • 初級:ふたつが正解

中級ではハズレの扉を選んでしまっても2回までフロア入口に戻され再挑戦できるが、正解の扉は再抽選されない。

一度選んだハズレの扉には入らないようにしよう。

モーグリが出現したゲートは正解確定

まれに正解のゲートのそばにモーグリが出現することがある。モーグリを見逃さずに正解のゲートを選ぶことが、最奥に到達するためのコツ。

夢幻の迷宮で手に入るアイテム

夢幻の迷宮・中級

階層出現する敵ノーミス時出現おもな採取アイテム
1フロア目メタルジャボテン神結晶、神魔結晶、
星4、星5覚醒素材
2フロア目キングギルガメキングギルガメ×2神結晶、神魔結晶、
星4、星5覚醒素材
3フロア目メタルジャボテンメタルジャボテン×2神結晶、神魔結晶、神魔王結晶、
星5、星6覚醒素材
4フロア目ミニバーストポット×1~2バーストポット神結晶、神魔結晶、神魔王結晶、
星5、星6覚醒素材
5フロア目メタルジャボテン×2メタルジャボテン×3神結晶、神魔結晶、神魔王結晶、
星5、星6覚醒素材
最終フロアミニテンダー×3なし
ハズレの
部屋
メタルジャボテンなし
スペシャルゴールメタルジャボテン
ミニテンダー×3
バーストポッド
なし

中級では、ノーミスで5フロア目まで到達すると中央にモーグリが出現。
話しかけることで“スペシャルゴール”へと案内してもらえる。

夢幻の迷宮・初級

階層出現する敵おもな採取アイテム
1フロア目メタルミニテンレアリティ3の覚醒素材全般
2フロア目ギルガメ星4、星5覚醒素材
3フロア目メタルサボテン星5、星6覚醒素材
4フロア目ミニバーストポット
or
キングギルガメ、ギルガメ、ミニギルガメ
星5、星6覚醒素材
5フロア目メタルジャボテン、メタルサボテン、メタルミニテン星5、星6覚醒素材
最終フロアミニテンダー×3なし
ハズレの部屋メタルジャボテンなし

関連ページ

土・日曜日限定ダンジョン一覧

効率よく経験値やギルを稼ぐための方法など